100 ответов мэра

Автор: 10 февраля 2012 2203

В День российской науки мэр Обнинска отчитался о развитии наукограда.

Пожалуй, никогда отчет главы обнинской администрации не сопровождался такой серьезной информационной подготовкой. Да и вообще был он необычным — и по форме, и по содержанию. Достаточно сказать, что непосредственно перед ним любой обнинец мог прийти на личный прием практически к любому областному руководителю, чтобы обратиться к первому лицу с наболевшим вопросом: в Обнинск приехали ни много ни мало 17 ключевых министров во главе с губернатором, и каждый по два-три часа разговаривал с обнинцами об их проблемах.

В День российской науки мэр Обнинска отчитался о развитии наукограда.

Пожалуй, никогда отчет главы обнинской администрации не сопровождался такой серьезной информационной подготовкой. Да и вообще был он необычным — и по форме, и по содержанию. Достаточно сказать, что непосредственно перед ним любой обнинец мог прийти на личный прием практически к любому областному руководителю, чтобы обратиться к первому лицу с наболевшим вопросом: в Обнинск приехали ни много ни мало 17 ключевых министров во главе с губернатором, и каждый по два-три часа разговаривал с обнинцами об их проблемах.

Еще новым выглядело предложение к депутатам заранее задать любые интересующие их вопросы. И практически за неделю до выступления Александра Авдеева перед обнинцами в Доме ученых на официальном сайте admobninsk.ru появился раздел «100 депутатских вопросов». Точнее, это были 100 ответов от мэра и специалистов администрации — практически по всем темам, которые затрагивают жизнь города. Любой желающий может их посмотреть и распечатать, там приведена уйма информации.

Некоторые темы, которые очень сильно волнуют обнинцев, представлены просто исчерпывающе. Многие из них связаны с экологической ситуацией в Обнинске, особенно в районе промзоны Мишково. Подробнейшим образом расписана история взаимоотношений с предприятиями «РеалПроф», «Росметаллургия», «Полет», описаны выявленные нарушения по выбросу вредных веществ и принятые меры. Сказать, что ситуация разрешена окончательно и бесповоротно, нельзя. Но сделано, бесспорно, многое — недавняя проверка превышения допустимых значений вредных веществ не установила, а природоохранная прокуратура, куда обратилась администрация, подготовила акты прокурорского реагирования по фактам нарушения законодательства. Скоро будет судебное разбирательство. Плюс ко всему налажен мониторинг состояния воздуха — этим занимается НПО «Тайфун», а вскоре будет составлен сводный том предельно допустимых концентраций вредных веществ, что поможет контролировать работу предприятий промзоны Мишково.

Конечно, не обойден вниманием и стеклотарный завод. Как заявил Александр Авдеев во время отчета, у компании-застройщика ООО «Прогресс» существуют проблемы и с поставщиком оборудования, и с банком-кредитором. Дополнительной информации от «Прогресса» пока нет. Только то, что было ранее, — свою площадку он хочет использовать. Быть может, под производство детского питания, быть может, под какие-то другие родственные технологии. «Как только появится новая информация, сообщу, — пообещал глава администрации. — Буду держать в курсе».

Надо сказать, что аншлаг во время отчета наблюдался даже в гардеробе — всем желающим не хватило номерков. Равно, как и позже, мест в зале — люди стояли в проходах.

Отчитывался мэр перед обнинцами в День российской науки. И, конечно, не случайно в своем отчете во главу угла он поставил определение места Обнинска как наукограда. Как, к слову, прежде строились подобные выступления? Они изобиловали фактами и цифрами — безусловно, очень значимыми и важными, вот только обычный обнинец прочувствовать их не мог. Столько-то процентов роста бюджетных доходов, столько-то бюджетных миллионов, потраченных на развитие инфраструктуры, такая-то доля трат на социальную сферу… А это вообще много или мало? Хорошо или плохо? И с кем сравниваемся? Горожанам не нравилось, когда Обнинск приводили к общему знаменателю с Малоярославцем или Жуково, не говоря уж о далеких Хвастовичах. А ведь цифры приводились именно такие. Сейчас же впервые сравнение велось с ровней — наукоградами России.

И тут выяснилось, что мы и в таком сравнении — лидеры. Например, один из основных показателей экономического здоровья территории — уровень безработицы. В Обнинске он менее 0,5%, что является самым низким значением по всем наукоградам страны.

Другой важный показатель, который служит индикатором инвестиционной привлекательности города, — объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя (без учета бюджетных средств). В Обнинске он составляет около 25 тыс. руб., что превышает цифры других наукоградов РФ минимум в 2 раза, а по отдельным городам — практически на порядок.

Отличительной чертой нашего города является и высокая бюджетная обеспеченность. На одного жителя Обнинска приходится 24,4 тыс. рублей бюджетных средств города. По этому показателю мы уступаем лишь Дубне. Впрочем, Дубна — отдельная песня. Там строят особую экономическую зону. Со всеми вытекающими, точнее, втекающими, а это ни много ни мало 30 млрд руб. федеральных инвестиций.

Далее, по уровню расходов на образование и ЖКХ в расчете на одного жителя ни один из членов Союза наукоградов не опережает Обнинск.

Не однажды говорили о том, что Обнинск — город высокой предпринимательской активности. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. населения мы не только занимаем первое место среди наукоградов, а на равных конкурируем с такими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург.

Все эти цифры и факты, безусловно, не могут не греть душу среднестатистического обнинца, особенно если вспомнить про патриотический настрой горожан и их любовь к родному городу. Но и проблем статистика не заслоняет, а их, как ни крути, хватает. Остро чувствуется нехватка мест в детских садах, а пройдет год-два, и резервов школ станет не хватать. Все чаще поднимаются вопросы экологической безопасности — и тому есть причины: всем, к примеру, памятен запах с очистных после залпового слива летом прошлого года. Не устраивает жителей качество покрытия во внутридворовых проездах, масса жалоб на работу управляющих компаний, возмущает нашествие нелегальных мигрантов, за которых к тому же законопослушным горожанам приходится платить — за коммунальные услуги, которые потребили «мертвые души», зарегистрированные в «резиновых» квартирах. И перечень этот можно продолжить.

Александр Авдеев не стал прятаться от проблем за победными реляциями, хотя, судя опять же по цифрам и фактам, похвастать чем было. Проблемы администрация разгребает пусть и не мгновенно, но методично. Взять, к примеру, детские сады. «Год назад я пообещал, что наиболее острая очередь — детей старше трех лет — сократится вдвое, — докладывал Авдеев. — Эта задача выполнена. Но нехватка мест в детских садах по-прежнему остается острой проблемой. Мы ее решим в ближайшие год-полтора». И далее следовал подробный план-график ввода в действие новых групп — переход в муниципальную собственность детсадов от МРНЦ и ИАТЭ, переезд управления общего образования, вневедомственной охраны и ремонт освободившихся территорий, строительство сада в «Экодолье». К слову, при новом строительстве выходит такая арифметика — 1 место в детсаду стоит 1 миллион. В Обнинске пошли по пути капитальной реконструкции уже имеющихся зданий, и получилось 440 тыс. за место. Да, и абсолютно новая информация — в 38-м микрорайоне построят новый сад! Причем построен он будет в основном за областные деньги. Это губернаторская программа.

А что со школой? Будут ли строить новое образовательное учреждение? «Пока для города это непосильный проект, — признал глава администрации. — На школу нужен миллиард, а у нас весь бюджет — три. Но как только я пришел, удалось снять с приватизации фундамент 17-й школы. Да, сам по себе он уже вряд ли особую ценность представляет. Но место осталось. И на нем в свое время обязательно появится школа, а не новый торговый центр или другой атрибут «точечной застройки».

Огромной проблемой, как и прежде, остается жилищная очередь. Сегодня в ней состоит почти 2,5 тысячи семей. Город интенсивно строится, за год введено в строй почти 67 тыс. кв. м жилья (и тут к месту будет привести статистику прошлых лет: 2010 год — 37,2; 2009 — 35; 2008 — 26,6). Но под силу ли врачу или учителю купить в ипотеку квартиру? Да, есть муниципальные программы — за последний год с их помощью улучшили жилье 118 семей. Но очередь-то в десятки раз больше! А строить новые квартиры исключительно за счет городской казны не получится — таких денег Обнинск не имеет. Причем многие люди на это и не рассчитывают. Они просят выделить им безвозмездно землю — сами, дескать, построимся. Но до сих пор и такой вопрос имел практически только отрицательный ответ — свободных участков в городе не найти. Однако в конце прошлого года наконец были согласованы с соседними районами новые границы Обнинска, и теперь его территория увеличится в 1,8 раза — с 4 200 га до 7 580 га. Это, конечно, добавит головной боли (например, раз в состав Обнинска войдет Олимпийская деревня, придется думать о прокладке туда маршрута общественного транспорта, а дорога до нее под это не приспособлена; и таких задач — десятки). Но, с другой стороны, новые границы откроют перед городом и новые перспективы. Их у города немало. И после отчета мэра они стали просматриваться явно и четко. И когда губернатор спросил у зала, как люди относятся к итогам работы администрации и можно ли принимать отчет мэра, зал ответил аплодисментами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены