Город, которого нет

Автор: 10 февраля 2012 3877

Две тысячи человек замерзают в военном городке, расположенном в Боровском районе. Домуправу Владимиру Степюку холоднее всех – в его кабинете отопления нет совсем.

Наро-Фоминска-11 нет на карте — формально этот городок не существует. А фактически люди, там живущие, испытывают массу проблем.

Две тысячи человек замерзают в военном городке, расположенном в Боровском районе. Домуправу Владимиру Степюку холоднее всех – в его кабинете отопления нет совсем.

Наро-Фоминска-11 нет на карте — формально этот городок не существует. А фактически люди, там живущие, испытывают массу проблем.

Что такое Наро-Фоминск-11? Это небольшой городок: 10 жилых пятиэтажек, школа, детский сад, почта, два магазина, солидное бомбоубежище, еще ракета на постаменте — то ли памятник, то ли декоративный архитектурный элемент. На официальные запросы власти Наро-Фоминского района отвечают: такой населенный пункт у них не числится, и ни к какому муниципалитету он не относится. Аналогичный ответ дают и власти Боровского района: нет такого городка. А две тысячи людей между тем в нем живут: это семьи действующих и отставных офицеров «космической» воинской части, которая тут же — за забором.

Наро-Фоминск-11 появился в 1964 году, был закрытым городком и обслуживался одной из квартирно-эксплуатационных частей министерства обороны. Однако по всей стране идет оптимизация бюджетных расходов, и военное ведомство решило избавиться от городка, что и произошло осенью 2009 года. Сейчас Наро-Фоминск-11 открыт — туда свободно может приехать всякий человек. Шлагбаума нет, а от КПП осталась пустая кирпичная коробка.

После открытия городка прошло уже два года, но статус его так и не определен. В девяти домах люди имеют прописку Московской области, а один дом (№ 13) почему-то относится к Калужской области. Почему — непонятно. Говорят, так повелось исторически. Заместитель главы администрации Боровского района Сергей Медов рассказывает, что создана комиссия, которая занимается «переводом» Наро-Фоминска-11 в Калужскую область: рано или поздно он будет включен в состав муниципального образования «Деревня Совьяки», на территории которого он фактически расположен. «Мы находимся в самом начале пути по приданию Наро-Фоминску-11 официального статуса населенного пункта», — говорит Сергей Медов.

А пока, «отплыв» от военного берега, но не прибившись к гражданскому, городок испытывает жуткие проблемы. И главная из них — коммунальная. Все люди, с которыми мы там встретились, как один говорили: «Мы замерзаем». Во многих квартирах батареи чуть теплые. А почта работает всего полтора часа в день — она не отапливается вообще. Ледяные батареи и в кабинете домуправа Владимира Степюка — он сидит в бушлате и шапке. Он заведовал коммуналкой городка при военных, командует ею и сейчас в должности техника управляющей компании «Славянка».

— Почему в квартирах холодно? — интересуюсь у главного коммунальщика.

— Потому что зима, — отвечает он, подняв усталые глаза.

Разговаривать со мной ему действительно некогда — народ идет в его кабинет потоком. Но он обещает прислать электронной почтой документы, которые все прояснят. Слово сдержал. Однако яснее не стало. Одно понятно: проблема отопления заскорузлая. У меня в руках целая кипа докладных прошлых лет, адресованных начальству: «В квартирах температура 10-15 градусов, люди требуют перерасчет. При этом 500 метров теплотрассы не изолировано, потери тепла существенные. Примите меры». Да и сама теплотрасса ни к черту, оказывается, не годится — на ней сэкономили, проложив трубы узкого диаметра. И в результате вода приходит в дома температурой градусов 40-60. А надо 90. Но 90 не будет. Начальник котельной Людмила Винкова жалуется, что оборудование старое, капитального ремонта отродясь не было, необходимое давление воды поддерживать невозможно.

— Кто в этом виноват? Вы?

— Да, я, — Людмила Александровна переходит на повышенный тон. — Виновата в том, что плохо требую. А у начальства один ответ: нет денег.

Кто же начальство? Некое РЭУ «Южный», в чьем подчинении находятся военные котельные.

Еще беда — скачки напряжения в электросетях бывают такие, что домашняя техника не выдерживает. «Год назад у нас сгорело все, что было включено в розетку, — говорит отставной офицер Митрофан Дураченко. — Ущерб составил тысяч сорок. Пытался найти виновных, но бесполезно — никто не хочет брать на себя ответственность».

Проблемы и с медициной. В городке есть поликлиника, а в воинской части — госпиталь. Но, как говорят пенсионеры, там обслуживают только военных и членов их семей. Остальным же за врачебной помощью приходится ездить в Наро-Фоминск. Это сначала 15 км до Балабанова на автобусе, а потом электричкой. Исключение только для жителей «калужского» дома № 13 — он закреплен за боровской больницей.

А внешне городок выглядит неплохо — аккуратные дворы, дороги расчищены, в одном из дворов солдаты заливают хоккейный корт. Всюду жизнь… Вот так и живут офицеры российской армии. Элита. Космические войска.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены