Пешком до Страсбурга

Автор: 13 марта 2012 1188
После многолетнего судебного процесса садовое общество «Ягодка» отстояло свою дорогу. Но деньги, положенные «Ягодке» по суду, общество так и не может получить. О начале этой истории наша газета писала в прошлом году. В садовом обществе «Ягодка» Галина Дроздова, говоря языком судебного определения, «увеличила свой садовый участок за счет земель общего пользования, заняв проезжую часть, что приводит к нарушению пожарной безопасности».

После многолетнего судебного процесса садовое общество «Ягодка» отстояло свою дорогу. Но деньги, положенные «Ягодке» по суду, общество так и не может получить.

О начале этой истории наша газета писала в прошлом году.

В садовом обществе «Ягодка» Галина Дроздова, говоря языком судебного определения, «увеличила свой садовый участок за счет земель общего пользования, заняв проезжую часть, что приводит к нарушению пожарной безопасности». А говоря по-простому — прирастила участок, перенесла свой забор к краю дороги. На ее территории оказался трубопровод соседнего «Медика», а дорога стала такой узкой, что по ней не могла пройти спецтехника. Общество долго судилось с Дроздовой. В конце концов в «Ягодке» случился пожар. Сгорела дача. Как говорится в судебном определении, «пожарные машины не смогли проехать рядом с участком». 4 апреля 2011 года суд удовлетворил иск СНТ «Ягодка» к Галине Дроздовой и обязал ее «перенести забор и строения с земель общего пользования на границы ее участка».

Суды — дело долгое и довольно дорогое. В случае с «Ягодкой», помимо временных трат, общество потратило на экспертизу, госпошлину и расходы по оплате услуг юриста 67 807 рублей и 20 копеек. Поскольку Дроздова суд проиграла, ее обязали эту сумму перечислить на счет «Ягодки» в течение 5 дней. Решение суда вступило с законную силу. Когда на страницах газеты была опубликована статья об этой резонансной истории, как общество отстояло свои права и выиграло судебное дело, в редакцию пришел представитель Галины Дроздовой с угрозой подать на газету в суд. Но к чему придраться, если в статье изложены голые факты, подтвержденные судебным решением? На зеркало пенять — дело совершенно пустое… Можно же заняться другими вещами, например, продолжить войну с обществом. «После того, как суд подтвердил нашу правоту, — говорит председатель общества Раиса Щекодина, — Галина Дроздова заявила мне, что общество не получит от нее ни копейки. А все расходы оплатят члены правления».

Стоило ли обращать внимание на эти слова? Мало ли что может сказать человек в расстроенных чувствах! Однако дальнейшие события показали, что Галина Алексеевна знала, что говорит.

Вот хроника событий. Поскольку решение суда выполнено не было, в конце мая возбудили исполнительное производство. Галина Дроздова подала заявление о его приостановке и 18 июля 2011 года пожаловалась в Калужский областной суд с надзорной жалобой на вступившее в законную силу решение Боровского суда. В сентябре Галине Дроздовой отказали в приостановлении исполнительного производства. Тогда она обратилась в суд с просьбой увеличить период выплат… до середины 2014 года. То есть сделать рассрочку на 34 месяца. «Банк за обработку документов берет 1 800 рублей в месяц, — объясняет Раиса Щекодина. — Если распределить 67 тысяч по 1,8 тыс, что мы должны будем платить банку ежемесячно, и получится практически 34 месяца. То есть она делает все, чтобы общество не получило ни копейки».

«В нашем обществе, — пишет Щекодина, — 70% садоводов пенсионеры, инвалиды, живут они за гранью бедности, но взносы платят добросовестно, имеют избушки на курьих ножках, живут и чужое не прихватывают, убытки обществу не наносят!» И когда 2 ноября прошлого года состоялось еще судебное заседание, Боровский суд навстречу Дроздовой не пошел и в рассрочке отказал. Тогда она пожаловалась в Калугу — там тоже рассрочку не одобрили. Решение Калужской коллегии датируется 5-м декабря. А тем временем ничего не меняется, и денег на счет общества по-прежнему не поступило. Что был суд, что не был… А у нас в стране вроде как строится общество, опирающееся на законы. В «Ягодке» ходят слухи, будто бы Дроздова уже дошла до Верховного суда и что теперь их спор будет решаться там. Некоторые еще и в Страсбургский суд обращаются. Там уж точно определят, сносить ли забор с дороги или оставить его там.

Но это еще не все. Председатель общества предоставила акт еще за 2010 год, где говорится, что на Дроздовой висит долг за потребленное электричество. Два года назад сумма, согласно акту обследования, составляла 77 087 рублей 70 копеек. Эти деньги до сих пор тоже не выплачены. Можно предполагать, что при упрямстве и настойчивости председателя садового общества Раисы Щекодиной деньги, положенные по суду, общество в конце концов выбьет. Не ясно только, с какими потерями будет идти эта война. И до ее окончания — как пешком до Страсбурга.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены