Яблоки и тыблоки

Автор: 02 сентября 2011 3499

Листья на деревьях еще не начали желтеть, но осень уже наступила.

Работы на участке всегда непочатый край, а особенно когда дачный сезон подходит к завершению. Сентябрь — один из самых приятных месяцев, когда можно с чувством выполненного долга разогнуть наконец-то спину и просто посидеть на крылечке и посмотреть, как наливные бока антоновских яблок отражают закатное солнышко.

Листья на деревьях еще не начали желтеть, но осень уже наступила.

Работы на участке всегда непочатый край, а особенно когда дачный сезон подходит к завершению. Сентябрь — один из самых приятных месяцев, когда можно с чувством выполненного долга разогнуть наконец-то спину и просто посидеть на крылечке и посмотреть, как наливные бока антоновских яблок отражают закатное солнышко.

С урожаем можно подождать

Так вот, что касается наливных яблочек. Как всем известно, яблоневые деревья делятся на летние, осенние и зимние сорта. В сентябре пора закончить уборку поздних летних и осенних сортов, а вот зимним нужно еще повисеть на ветках. «Плоды зимних сортов требуют более длительного пребывания на дереве для полного созревания и приобретения более красивой окраски, — говорят профессиональные садоводы, — а также для увеличения содержания в них сахара, тогда они дольше хранятся». Поэтому плоды зимних сортов — а самыми распространенными зимними сортами в нашем регионе остаются антоновка и имрус, чье название расшифровывается как «Иммунное русское» — оставляют на деревьях до начала октября.

В сентябре у всех плодовых происходит второй рост корней. В это время необходимо провести подкормку калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В этом августе было совсем немного осадков, поэтому сейчас самое время полить деревья. И осенью же нужно перекопать приствольные круги. Осенняя перекопка делается для того, чтобы почва лучше сохраняла влагу. Ее делают довольно глубоко — на всю глубину окультуренного слоя, при этом пласты земли обязательно переворачивают. Но! Основное правило при этом — осторожность. У ствола яблони корни находятся очень близко к поверхности — глубина их залегания 5-15 см. Чтобы их не повредить, здесь почвы только чуть рыхлят. Чем дальше от ствола , тем глубже копают. При этом лопату нужно ставить ребром к стволу, то есть вдоль направления корней. С каждым годом приствольный круг немного расширяют. Эту работу можно сдвинуть на конец месяца.

Что посадишь, то и вырастет

Конец сентября — хорошее время для посадки молодых яблонь. И, пока еще есть время, можно подумать, какие именно яблони вам хотелось бы иметь в своем саду.

Человек так устроен, что ему обычно нравится то, с чем приходилось сталкиваться в детстве. В садах у наших бабушек росли, как правило, яблони сортов грушовка, антоновка, пепин шафранный и коричное полосатое. Если брать по сроку созревания, то грушовка — сорт народной селекции, относится к летним сортам. Грушовка всем бы хороша — и ароматная, и сочная, однако есть одно «но». Дерево слабоустойчиво к грибковым заболеваниям. То есть будьте готовы обрабатывать это дерево фунгицидами. В принципе, труд не большой, но зато регулярный. Коричное полосатое — еще один старинный сорт народной селекции. Раннеосеннего срока созревания, яблоки поспевают в конце августа. Сорт устойчив к парше, что весьма привлекательно, но эта яблоня начинает плодоносить только на 7-9 год роста. Яблочек-то придется подождать.

А пепин шафранный вывел — отгадайте, кто? Правильный ответ — Мичурин. Это зимний сорт, плодоносить начинает на 4-й год. Причем пепин очень подходит для опыления антоновки. В принципе, можно было бы и без нее обойтись — трех яблонь разного срока созревания на стандартную семью вполне хватит. Но разве можно представить сад да без антоновки? Просто нелепость какая-то получится! Антоновка, кстати, тоже старый сорт народной селекции, бывает и осенняя, и зимняя. И вообще, говорят, ее около двух тысяч разновидностей…

Большие и маленькие. Но одинаковые

Сейчас в питомниках предлагают сорта на подвоях разного типа. Яблоня одного и того же сорта может быть совершенно разной по высоте. Яблоня-карлик — от 1,8 до 2,3 метров, полукарлик — 3-3,5 метра. Ну, а на обычном сильнорослом подвое… сами помните, какими были деревья, когда вы были маленькими. В нашем регионе лучшим вариантом специалисты считают именно полукарлики — за ними проще ухаживать, и они раньше вступают в пору плодоношения. Карлики не рекомендуют — их выводили специально для интенсивного плодоводства в южных регионах, и у нас они имеют тенденцию серьезно подмерзать. А яблони на сильнорослых подвоях позже начинают плодоношение. Он того, какими вырастут деревья, зависит, на каком расстоянии нужно их сажать. Если вы купите саженцы на сильнорослых подвоях, то расстояние при посадке должно быть большим, чем если бы они были на полукарликовых подвоях или уж тем более, на карликовых.

Возраст саженцев может быть двухлетний или годовалый. Специалисты считают, что лучше сажать годовалые растения, потому что в этом случае у вас будет возможность самостоятельно сформировать крону. Ну, и по цене они несколько отличаются: годовалую яблоньку можно купить рублей за 100-250, а двухлетнюю — за 250-450. Еще хочется напомнить, что покупать яблони в питомнике куда надежнее и значительно выгоднее, чем в садовом центре. Чем эти организации друг от друга отличаются, очевидно, всем понятно. Самый–самый зарекомендовавший себя питомник находится в Москве, в Тимирязевской академии, в отделе зеленого черенкования. Не перепутайте и не забредите в какой-нибудь магазинчик уже на территории самой академии, дойдите до этого отдела и гарантированно приобретете именно тот сорт и именно на том подвое, какой будет указан в ценнике.

Посадим по правилам

Яблони высаживаются на полном освещении, посадочные ямы должны быть диаметром 0,8-1,0 метра и глубиной 0,7 м. Вынутую почву перемешивают с перегноем — добавить нужно примерно 10-15 кг, суперфосфатно-калийной смесью (300–350 г). Хорошо добавить еще 300 г извести, поскольку почвы у нас изначально кислые и стремящиеся к дальнейшему закислению. Кстати, можно визуально определить необходимость известкования — если на участке растет хвощ или конский щавель — верный признак, что почва довольно кислая. Смешанную почву засыпают обратно в ямку на две трети. Потом ставят туда саженец, расправив ему все корешки вниз. Это обязательная мера — у растений точки роста находятся на концах корешков. Если его загнуть вверх, точка будет перемещаться в нижнюю часть сгиба, и там начнется дальнейший рост корня. А пока это все не произойдет, деревце будет болеть. Так что, чтобы саженцу не устраивать лишнего стресса, не поленитесь посадить его, как полагается — корешками вниз. Это касается, кстати, не только яблонь, а абсолютно любых растений…

Так вот, после того, как корешки будут расправлены, их нужно аккуратно засыпать землей, потом землю нужно уплотнить — тщательно, но без фанатизма, чтобы, утаптывая, не обрывать корешки! Корневая шейка должна быть выше уровня почвы, иначе яблоня будет болеть. А уж плодоносить не будет определенно. Затем рядом с саженцем вставляют колышек примерно метровой длины, и привязывают к нему деревце специальным узлом, так, чтобы не пережимать стволик. После чего вокруг яблоньки делают лунку, выливают туда около двух ведер воды, а когда вода впитается, лунку засыпают сухой почвой, а сверху мульчируют. Толщина слоя мульчи должна быть порядка 5 см.

Что еще посадим осенью

Из плодовых деревьев, кроме яблонь, лучше ничего не сажать. Грушу, вишню, алычу и даже абрикосы надо высаживать весной, чтобы они за лето как следует укоренились и не подмерзли зимой. Зато плодовые кусты можно посадить практически любые: смородину красную и черную, а также белую и розовую. Крыжовник с колючками или без. Лучше с колючками, он вкуснее. У крыжовника «ген вкусности» завязан на «ген колючести». Можно посадить жимолость, малину и прочее, что предложат в том же отделе зеленого черенкования Тимирязевской академии, который специализируется именно на плодовых растениях.

Из декоративных растений в сентябре можно посадить практически все, что угодно, с условием, что корневая система у них закрыта — то есть растение продается в контейнере. Исключения — хвойные. Их в осень лучше не сажать. Они у нас, как правило, привозные — из Польши или Германии. И процент, что горная сосна или ель сербская не перезимует, серьезно возрастает с каждым днем приближающихся заморозков. А если вы все-таки рискнули, все хвойные посадки в октябре нужно будет укрыть на зиму.

Сентябрь — прекрасное время, чтобы рассадить собственные многолетние цветы — астильбы, ирисы, флоксы, хосты, примулы, купальницы. И начать посадку тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. В подготовленную, очищенную от сорняков и корней почву.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены