О чем говорят мужчины?

Автор: 22 февраля 2013 927

Где бы ни были наши мужчины, они чаще всего говорят о делах семейных.

Завтра — День защитника Отечества, который в нашей стране перерос в общемужской праздник. Что волнует наших мужчин?

Когда слышишь вопрос «О чем говорят мужчины?», волей­-неволей всплывают устоявшиеся стереотипы: женщины, деньги, машины, футбол. Наверняка эти темы интересны многим. Но от этого они не становятся главными. Мы адресовали вопрос известным мужчинам Обнинска. Оказалось, что все их важные разговоры — о семье.

Где бы ни были наши мужчины, они чаще всего говорят о делах семейных.

Завтра — День защитника Отечества, который в нашей стране перерос в общемужской праздник. Что волнует наших мужчин?

Когда слышишь вопрос «О чем говорят мужчины?», волей­-неволей всплывают устоявшиеся стереотипы: женщины, деньги, машины, футбол. Наверняка эти темы интересны многим. Но от этого они не становятся главными. Мы адресовали вопрос известным мужчинам Обнинска. Оказалось, что все их важные разговоры — о семье.

Владимир НАВОЛОКИН, заместитель председателя городского Собрания, заслуженный врач России:

 

«Я сейчас думаю и говорю только о семье. Теперь она у нас большая: два внука, невестка, сын, жена, сваты. Целый клан. И я во главе. Это невероятно почетно. Поэтому все мои мысли — всегда с близкими людьми.

Не передать той радости, когда видишь, когда наши малыши зимой копаются в снегу на даче, а летом ковыряются в огороде. Кстати, когда мы всей семьей собираемся за городом, обязательно топим баню. После — заводим обстоятельные беседы. При этом о медицине мы говорим не так часто, как могло бы показаться, — ведь в семье три медика. Но порой и эта тема всплывает. Например, сын часто со мной советуется. А вот мне он советует, какой интересный матч посмотреть. Например, недавно звонил, напоминал о чемпионате мира по биатлону. Да и сам сын увлекается спортом — постоянно играет в футбол. Должен сказать, что мы, мужчины, никогда не стремимся устроить, что называется, междусобойчик. Наши женщины постоянно с нами. Они не просто полноценные участники общих дел, но порой играют солирующую роль. Например, когда делаем ремонт, все решаем коллективно. Мозговой центр — женщины. У них отменный вкус. А я больше, что называется, на посылках. Меня это устраивает. Главное — делаем все вместе».

 

Геннадий АРТЕМЬЕВ, председатель Контрольно­-счетной палаты:

«О чем говорят мужчины? Смотря, какие мужчины, смотря, где и с кем. С женщинами, коллегами по работе или с друзьями? На работе, дома или на отдыхе? Да, и мужчины бывают разные: по характеру, интересам. Нам с друзьями повезло: волей судьбы и обстоятельств встретились интересные друг другу люди. И теперь почти каждую неделю мы собираемся в бане. Вот где пиршество настоящего мужского общения! Главное условие — не говорим о работе! О делах — пожалуйста, но только о житейских, в крайнем случае — международных… Вообще, для тех, кому интересна эта тема, советую перечитать «Мужской разговор в бане» Эфраима Севелы. Лучше не опишешь.

Ну, а еще мы поем. Из рук в руки переходит гитара, и под ее аккомпанемент мы говорим о честности и долге, дружбе и смысле жизни. О том, что волновало нас в молодости, о том, что волнует до сих пор. Ведь песня — это тоже разговор. Глубокий, проникновенный…

То есть получается, как в известном фильме «О чем говорят мужчины»: взрослых нет, есть только постаревшие дети».

 

Николай ПЛАТОШЕЧКИН, председатель ТОС «Старый город»:

«Лично я много уделяю времени работе. А значит, и говорю о ней много — есть проблемы, нужно строить планы на будущее. Но каким бы деловым мужчина ни был, на первом месте все­-таки семья, дети. Я люблю беседовать со своей любимой и единственной — в этом году мы отмечаем 23­-летие совместной жизни. Она удивительный человек — не просто любящая женщина, но и надежный тыл. Без нее моя жизнь потеряла бы краски. А еще я очень люблю общаться со своим сыном. Он уже взрослый, заканчивает университет в Туле. Находимся далеко, поэтому ценим каждую минуту, когда проводим вместе. О чем говорим? Много о спорте. Он у меня заядлый футболист, играет за сборную вуза.

Да, спорт — это отдельная моя тема. Я ж отдал большому спорту 35 лет, более 10 лет выступал за сборную Союза, а потом России. Пришлось преодолеть много препятствий. Порой вспоминаю перестройку и те жесткие условия, в которые она загнала нас. Но мы это смогли пережить, не сломались, а, напротив, начали новое движение вперед. Я и сейчас регулярно посещаю спортзал, уже 7 лет как занимаюсь моржеванием. Все это вызывает мощный заряд, адреналин, драйв. Без этих простых компонентов жизнь мужчины не будет до конца полной и интересной».

 

Александр ЖУКОВ, Президент молодежного отделения Ядерного общества России:

«Услышав вопрос «О чем говорят мужчины?», в голову пришло сразу несколько тем — семья, работа, ремонт. Во всяком случае, для меня на сегодняшний день они самые насущные.

Так сложилось, что круг моего общения — коллеги, школьные и институтские друзья — вовлечен, скажем, в ядерную тематику. Более того, моя жена также работает в этом направлении, работа близких родственников была с ним связана. И естественно, разговоры о ядерных технологиях всплывают постоянно — нам это близко и интересно. А еще с близкими люблю говорить о путешествиях — с удовольствием слушаем интересные факты о новых странах, планируем новые путешествия. Правда, когда будет очередная поездка — сказать трудно. Сейчас главный вопрос на повестке дня — ремонт, который отнимает массу сил, времени и денег. Я стараюсь делать все своими руками, а вот за дизайн будущего интерьера отвечает жена.

А вообще, на мой взгляд, для мужчины важно в любом деле стремиться довести все до идеала. И в этом плане мне помогают слова Игоря Васильевича Курчатова: «Делайте в своей работе, жизни только самое главное, иначе второстепенное, хотя и нужное, легко заполнит все ваше время, возьмет все силы, и до главного не дойдете».

 

Леонид КАТУХИН, директор технопарка «Обнинск»:

«То, о чем говорят мужчины, зависит от множества факторов. Например, на работе они говорят о делах — и это естественно. В перерывах, когда необходима разгрузка, могут поговорить о политике. Кстати, с моими коллегами я обсуждаю различные экономические ее аспекты. А есть и буквально запрещенные темы — мода, урожай и слухи из желтой прессы.

Когда мы с друзьями занимаемся спортом, во время перерывов обсуждаем результаты. Тогда похожи на рыбаков — каждый хвастается своим «уловом». А вот на охоте приятно послушать байки.

Особый мужской разговор — с женщиной. Если мужчина хочет ей понравиться, пытается увлечь беседой. А если речь идет о длительных отношениях, то дает понять своей любимой: без него бы такой жизни не было.

Но, пожалуй, главный мужской разговор — в семье, со своими близкими. Ведь только там мужчина всегда может быть самим собой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены