Уж повысили, так повысили

Автор: 22 февраля 2013 678

В результате крохотного повышения пенсии пожилые люди остались… без компенсации за лекарства.

Николай Николаевич и Пелагея Егоровна — пенсионеры, здоровьем не блещут. У Николая Николаевича — ишемическая болезнь сердца, у Пелагеи Егоровны кроме болезни сердца еще и сахарный диабет второго типа, нога парализована. Общий список лекарств, которые отпускаются им по рецепту врача, составляет 15 наименований. Не считая того, что продается без рецепта.

В результате крохотного повышения пенсии пожилые люди остались… без компенсации за лекарства.

Николай Николаевич и Пелагея Егоровна — пенсионеры, здоровьем не блещут. У Николая Николаевича — ишемическая болезнь сердца, у Пелагеи Егоровны кроме болезни сердца еще и сахарный диабет второго типа, нога парализована. Общий список лекарств, которые отпускаются им по рецепту врача, составляет 15 наименований. Не считая того, что продается без рецепта. А с весны до осени пенсионеры живут в деревне под Рязанью. И из­-за того, что в городе их по полгода не бывает, они еще четыре года назад отказались от права на соцпакет по лекарствам: пользоваться им неудобно — нужные препараты то бывают, то нет. Да и не наездишься за ними… Поэтому бесплатных лекарств они не получают, вместо этого им государство перечисляет 613 рублей ежемесячно. Хотя, конечно, денег на таблетки у них уходит гораздо больше.

Уезжая на полгода, Николай Николаевич и Пелагея Егоровна везут с собой запас лекарственных средств — огромный пакет. На медпрепараты в дачный период тратится порядка 40 000 рублей. «Уже несколько лет мы поступаем следующим образом, — говорит Николай Николаевич. — Покупая лекарства, я прошу не только кассовый, но и товарный чек. Потом, когда возвращаемся в Обнинск, с этими чеками и рецептами от врачей иду в горздравотдел администрации. Там у меня все проверяют, ставят свои печати, а управление соцзащиты компенсирует затраты на лекарства — примерно 30%».

Однако в этом году все получилось по­другому. «Засбоило» на последнем этапе. Управление соцзащиты в материальной помощи на лекарства пенсионерам отказало. Комиссия для рассмотрения особых вопросов о назначении адресной социальной помощи в критических ситуациях мотивировала это тем, что пожилые люди «отказались от набора социальных услуг на лекарственное обеспечение, а ежемесячный среднедушевой доход семьи за вычетом расходов на лекарства превысил величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области». «Как такое могло случиться? — недоумевает Николай Николаевич. — Ничего у нас в жизни не поменялось, все время нам материально помогали — ведь траты на лекарства у нас нешуточные!» Он сходил в горздравотдел, в управление соцзащиты, в прокуратуру… Дошел до редакции. Мы читаем письмо управления соцзащиты. В нем указано: величина прожиточного минимума на момент подачи заявления составляла 5 818 рублей. А среднедушевой доход Пелагеи Егоровны и Николая Николаевича за вычетом расходов на лекарства — 5 912 рублей и 57 копеек. Разница — в 94 рубля. И по закону теперь по чисто формальному признаку им на помощь города рассчитывать не приходится. Вот во что вылилось людям сторублевое повышение пенсии! И каковы потери?

Как нам сообщила главный специалист управления соцзащиты Елена Данилина, действительно, уже несколько лет эта семья получала материальную помощь: в 2011 году она составила 13 967 рублей, в 2012 — 12 593 рубля. Получается, если сравнивать с прошлым годом, финансовая потеря пенсионеров составляет 12 498 рублей 43 копейки! Вот уж повысили пенсию — так повысили!

Впрочем, Елена Данилина считает, что расстраиваются пенсионеры преждевременно, все еще может поменяться. Прожиточный минимум — величина не постоянная. Она уточняется ежеквартально. Например, в прошлом году в третьем квартале она была 5 818, в четвертом — 5 757. Какой будет в этом году — пока не понятно. Качнется сумма прожиточного минимума на сотню в сторону увеличения — и пенсионеры снова попадут под положение «О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Обнинске». И Николай Николаевич и Пелагея Егоровна еще в этом году могут заявление на получение помощи подать повторно. Или купят, допустим, на две упаковки лекарств больше, увеличат расход на сотню, и снова окажутся нуждающимися в помощи.

А тем временем Николай Николаевич и Пелагея Егоровна пытаются прийти к решению — хорошо это или плохо, когда государство увеличивает пожилым людям пенсии. По их расчетам получается, что лучше бы не увеличивали…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены