Факты биографии

Автор: 21 февраля 2014 691

Так уж сложилось, что 23 февраля мы поздравляем всех мужчин. Но праздник этот по праву принадлежит именно защитникам родины. И в Обнинске среди них есть люди поистине легендарные, при этом очень простые — такие, как Александр Николаевич Авилов.

Как раз накануне празднования 23 февраля ветеран Великой Оте­чественной войны Александр Николаевич Авилов принимал гостей — поздравить его и подарить подарки пришли из местного управления пенсионного фонда. Напросились и мы.

Так уж сложилось, что 23 февраля мы поздравляем всех мужчин. Но праздник этот по праву принадлежит именно защитникам родины. И в Обнинске среди них есть люди поистине легендарные, при этом очень простые — такие, как Александр Николаевич Авилов.

Как раз накануне празднования 23 февраля ветеран Великой Оте­чественной войны Александр Николаевич Авилов принимал гостей — поздравить его и подарить подарки пришли из местного управления пенсионного фонда. Напросились и мы.

Александр Николаевич накрыл стол, угощал чаем и рассказывал о своей жизни. Он наизусть читал свои стихи и произведения классиков — феноменальная память. Улыбка не сходила с лица. Лучились голубые глаза. Очень бодрый — никак не скажешь, что ему уже 88 лет. А вот послужной список и регалии Александра Николаевича впечатлят кого угодно. Он более 40 лет прослужил на флоте, прошел все ступени — от краснофлотца до капитана I ранга. Сегодня, несмотря на почетный возраст, ведет активную общественную жизнь — член Союза журналистов России, член Обнинского городского комитета ветеранов войны, почетный член Калужского морского собрания, Председатель клуба маринистов, Председатель морской комиссии Русского географического общества. Трудно назвать обнинскую школу, в которой он не побывал бы на «уроках мужества». Издал сборник собственных стихотворений с символическим названием «От Протвы до Океана».

…На войну Саша ушел в 17 лет, в 43-­м. Хотя познал ее раньше — с 15 лет работал на аэродромах, лесозаготовках для нужд фронта. Когда война только началась и шла битва за Москву, линия фронта очень близко подошла к родному Серпухову. Осколочная бомба упала на квартиру Авиловых. Сашку тогда впервые контузило. «Получается, наше поколение — это и дети войны, и труженики тыла, и фронтовики», — улыбаясь, говорит Александр Николаевич.

А вообще с самого детства он хотел быть моряком. В свое время на него, совсем пацана, сильное впечатление произвел брат отца, который еще во время революции служил на Балтийском флоте. И когда Саше исполнилось 17 лет, он напросился во флот, его отправляют в Кронштадт. Там он проходит краткое обучение в минной школе — и распределение на катера. Мечтал об эсминце или крейсере, а тут — небольшое судно, тральщик «КМ­-107». Выглядел он совсем не героически — даже экипажа всего-то 7 человек. Но у него была чрезвычайно ответственная миссия — тральщики уничтожали морские мины. Как это делалось? Казалось бы, проще всего ее расстрелять. Но пробитая пулей мина не взрывалась, а притапливалась и могла дрейфовать к очищенной от снарядов территории. Поэтому делали так: всплывшую мину подрывали буквально вручную. Для этого с катера спускалась шлюпка с двумя гребцами и минером. Они осторожно подходили к опасному объекту. Прикрепляли взрывпакет к «рогу» мину, поджигали шнур и быстро-­быстро отходили в «мертвую зону». Одно неловкое движение — и конец. Каждый день экипаж смотрел смерти в лицо. Экипаж тральщиков так и называли — смертники. А спасали они несчетное количество жизней. Только за лето 1944 года дивизон, где служил Авилов, вытралил 249 якорных (контактных) и 16 неконтактных мин. Но беда не обошла «КМ-­107». В августе 1944 года катер в очередной раз был на тралении. На нем находилось 11 человек. Взорвалась немецкая большая противокорабельная мина. Катер затонул мгновенно. Погибли 10 человек. Контуженного Авилова выбросило за борт. Но повезло — не погиб, спустя шесть часов его подобрал катер­-дымзавесник.

Потом Авилов служил на морских охотниках, эскадронном миноносце, крейсерах, в Высшем военно-­морском училище. С золотой медалью окончил Академию им. Ленина. Неоднократно участвовал в дальних походах. Но по-­особому Александр Николаевич вспоминает флагманский корабль Черноморского флота — «Михаил Кутузов», где несколько лет служил заместителем командира. «Михаил Кутузов» вошел в десятку лучших боевых кораблей мира, построенных в прошлом веке. У крейсера солидный послужной список. На его счету 15 дальних морских походов — визиты в Румынию, Югославию, Албанию, Болгарию и Алжир. «Но мы выполняли не только боевые задачи, — рассказывает Александр Авилов. — Несли дипломатическую миссию. Сколько шейхов, послов, артистов и именитых людей побывали на корабле!»

После «Кутузова» Авилова пригласили в политическое управление Краснознаменного Черноморского флота — на кораблях читал лекции. Дело это, к слову, совсем непростое. Александр Николаевич рассказывает, как забирался по штормтрапу. В руках никаких записей или книжек — все надо было держать в голове. Но зато лектора слушали с большим интересом.

На флоте Авилов служил вплоть до конца 83­-го года. Перестройка заставляет его переезжать в Обнинск — тут, в Учебном центре ВМФ давно служит сын Сергей, который тоже сегодня капитан I ранга.

…Александра Николаевича хочется слушать и слушать. А ему нравится рассказывать. И в его историях нет никакого бахвальства — лишь жизнь как она есть. То, что для нас подвиг, для него — просто факты биографии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены