РасТОСовка

Автор: 21 февраля 2014 499

Самый крупный ТОС Обнинска — ТОС 51­-52-­го мкр — объявил о самороспуске.

Кому­-то это решение может показаться чем-­то из ряда вон выходящим. Но все, как выяснилось, упирается в человеческий фактор. Евгений Ивочкин, который занимал должность руководителя ТОСа на протяжении последних 15 лет, не может продолжать работу по состоянию здоровья.

Самый крупный ТОС Обнинска — ТОС 51­-52-­го мкр — объявил о самороспуске.

Кому­-то это решение может показаться чем-­то из ряда вон выходящим. Но все, как выяснилось, упирается в человеческий фактор. Евгений Ивочкин, который занимал должность руководителя ТОСа на протяжении последних 15 лет, не может продолжать работу по состоянию здоровья. Об этом он сообщил своим коллегам и попросил освободить от должности. Просьбу удовлетворили, а поскольку человека на его место не нашлось, сам ТОС объявил о самороспуске.

ТОС 51­-52-­го мкр самый густонаселенный — там сосредоточена почти четверть населения Обнинска, 27 тысяч человек. Как теперь он будет жить, лишившись органа территориального самоуправления? «Евгений Ивочкин очень плодотворно трудился на благо микрорайонов, — говорит председатель Союза ТОСов, депутат городского Собрания Владимир Морозов. — Благодаря его активному участию, удалось провести массу мероприятий по благоустройству, озеленению кварталов и многое другое. И мы все говорим Евгению Николаевичу огромное спасибо за его вклад в развитие районов. Однако его уход не означает, что два крупнейших микрорайона останутся, как говорится, бесхозными».

Скорее всего, ситуация будет развиваться по следующему сценарию. ТОС 51­-52-­го мкр разделят на два территориальных объединения. По мнению Владимира Морозова, такое решение наиболее оптимально — уж слишком большое хозяйство сегодня закреплено за одним ТОСом, и уследить за ним не так просто. Впрочем, депутат делает оговорку — последнее слово останется все-­таки за жителями. А вот тут возникают уже трудности — мнение должны выразить представители каждого дома, а собрать всех трудно.

Возникает еще один вопрос. Сейчас ТОСам на благоустройство выделяют деньги из местного бюджета, причем немалые. Кстати, за счет этих средств, в том числе, решается и такая острая проблема, как ремонт внудридворовых проездов. Неужели 51-­й и 52­-й мкр выпадут из общего списка? Владимир Морозов уверяет, что нет: «Заявочная кампания уже проведена, объемы работ определены. Кроме того, обычно ремонты и активное благоустройство начинаются в мае. А к этому срок вопрос с ТОСом 51­-52-­го мкр должен быть решен».

Впрочем, в любом случае необходимо подготовить массу документов, пройти всевозможные этапы согласования. Но главное — определиться, что называется, с кадрами. Поучаствовать в работе ТОСа, стать его активным членом очень легко — достаточно выразить свое желание. Для этого необходимо обратиться к инициативной группе или в городское Собрание.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены