Совет да жилье

Автор: 03 марта 2012 2186

Менее полугода осталось в распоряжении жителей Обнинска для того, чтобы избрать Совет дома.

Совет дома — совершенно новая форма управления. Появилась она недавно, когда в Жилищном кодексе вступили в силу особые поправки. Что это такое?

Менее полугода осталось в распоряжении жителей Обнинска для того, чтобы избрать Совет дома.

Совет дома — совершенно новая форма управления. Появилась она недавно, когда в Жилищном кодексе вступили в силу особые поправки. Что это такое?

По сути — добровольное объединение жителей дома, которое не надо регистрировать. Достаточно созвать собрание активных жильцов и избрать председателем самого деятельного соседа, который будет решать судьбу дома. Разумеется, не единолично, в его обязанности входит следить за порядком в доме: смотреть, хорошо ли работает управляющая компания, вовремя ли вывозится мусор, надо ли покрасить стены в подъезде и т.д.

В управлении городского хозяйства подсказывают: в идеале в Совет входят по одному представителю от подъезда. Тогда никто не тянет одеяло на себя, вопросы решаются мирно. Управляющим компаниям тоже проще работать с Советом, чем с разрозненной группой граждан: через Совет УК может отчитаться о своей работе и рассказать о проблемах дома — и это проще, чем объяснять каждому жителю на приеме. Кстати, в Обнинске уже создано 24 таких Совета и они довольно-таки активно работают. Например, на Курчатова, 2-а именно Совет решил проблему установки общедомового счетчика тепла. На Мира, 18 — сменил управляющую компанию. А на Ленина, 18 Совет решил совершенствовать договор со своей УК, и как раз сейчас думает, как это сделать.

«По Жилищному кодексу Советы должны быть созданы до 4 июня во всех многоквартирных домах города, — говорит начальник отдела по реализации жилищной политики администрации Обнинска Вера Чернышова. — За исключением тех, где уже работает ТСЖ. Мы готовы дать жителям всесторонние консультации по избранию Совета дома, но также рассчитываем на помощь управляющих компаний и личную инициативу граждан. В конце концов, это в их же интересах».

…Вообще, в управлении городского хозяйства отмечают, что таких масштабных исправлений и дополнений Жилищный кодекс не видел давно, в основном, поправки вносились по мелочам. «Поэтому крайне важно, чтобы люди обратили на них внимание, — говорит Вера Чернышова. — Ведь они касаются не только домов, где управление доверено управляющим компаниям, но и тех, которые хотят создать ТСЖ».

Товарищества собственников жилья — вообще отдельная тема. «Прежде всего, изменилась процедура его создания, — рассказывают в управлении городского хозяйства. — Если раньше на собрании уполномочивали двух-трех человек расписаться в протоколе собрания о создании ТСЖ, то теперь должны расписаться все голосующие — иначе такой протокол будет признан недействительным. Норма эта полезная: она сведет к минимуму риск создания липового ТСЖ».

Кстати, по закону несколько домов могут объединиться в одно ТСЖ. Правда, для этого необходимо соблюсти ряд условий (например, у них должны быть общие коммуникации, общий или смежный земельный участок и т.д.). Однако сейчас ограничили общее количество квартир в домах — их должно быть не больше 30. «Плюс объединения домов в одно ТСЖ в том, что люди совместно могут решать общие вопросы, — говорит Чернышова. — Но когда квартир в таком товариществе очень много, могут возникать недоразумения и сложности. Ограничитель в 30 квартир решит эту проблему».

Но если уж домам нельзя будет объединиться в одно ТСЖ, то можно иметь в виду другой вариант: товарищества теперь могут сплотиться в одном объединении, ассоциации или союзе. И тоже совместно решать общие вопросы. «Это актуально для домов, имеющих одну дворовую территорию, спортивную и детскую площадки, — продолжает Чернышова. — Или даже одну управляющую компанию. Можно объединять финансовые ресурсы домов, к примеру, по текущему ремонту и сообща ремонтировать площадки, подъезды — то одному, то другому дому. Это довольно перспективная форма».

Появилась и новая норма, касающаяся управления новыми домами. Если раньше застройщики могли «продвинуть» свою управляющую компанию, и в Обнинске это активно практиковалось, то теперь за такое право придется побороться на конкурсе. «Тут есть свои плюсы и свои минусы, — говорят в управлении городского хозяйства. — С одной стороны, дочерняя компания застройщика обеспечивает преемственность, вопросы по недоделкам в строительстве или гарантийному ремонту решаются быстро. С другой стороны, люди не имеют выбора и далеко не всегда довольны работой такой УК. Может случиться и такое, что на конкурс не будет выставлено ни одной заявки. В таком случае он проводится повторно, но все тарифы существенно повышаются — на 10%».

Впрочем, в управлении городского хозяйства предупреждают: новая норма в ближайшее время может и не заработать. «Мы нашли явные разночтения в законодательстве, — говорит Чернышова. — По Жилищному кодексу конкурс на выбор УК должен пройти в 10-дневный срок со дня ввода дома в эксплуатацию, а по 75-му постановлению правительства конкурс проводится в 30 дней, и это разумный срок, ведь необходимо известить общественность через прессу, просчитать тарифы, собрать заявки. Об этом мы уже проинформировали соответствующие органы и рассчитываем, что в скором времени нестыковки будут устранены».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены