Не держится глава

Автор: 31 августа 2012 1481

В третий раз за последние шесть лет в соседнем Малоярославце перезагрузка — меняется власть. В чем дело?

Буквально неделю назад сразу оба руководителя Малоярославца — глава города Анатолий Митряшкин и глава администрации Александр Гейзер сложили свои полномочия. На внеочередном заседании местной Думы главой малоярославецкого парламента избрана директор школы №2 Ольга Цируль. Вместо подавшего в отставку Гейзера исполняющим обязанности назначен заместитель главы администрации Малоярославецкого района Владимир Волков.

В третий раз за последние шесть лет в соседнем Малоярославце перезагрузка — меняется власть. В чем дело?

Буквально неделю назад сразу оба руководителя Малоярославца — глава города Анатолий Митряшкин и глава администрации Александр Гейзер сложили свои полномочия. На внеочередном заседании местной Думы главой малоярославецкого парламента избрана директор школы №2 Ольга Цируль. Вместо подавшего в отставку Гейзера исполняющим обязанности назначен заместитель главы администрации Малоярославецкого района Владимир Волков.

В чем же дело? Два руководителя ветвей власти — исполнительной и представительной — в одночасье складывают свои полномочия. Такой сценарий развития событий, например, для нашего Обнинска был бы настоящим шоком. В наукограде во властных кругах работа протекает относительно спокойно, особенно если сравнивать с соседними городами. Может, отношение к работе иное? К сожалению, получить ответ на этот вопрос у компетентных лиц не удалось — никто не берется давать оценку. Понятно, это прежде дело областного руководства. Но в администрации губернатора в уходе сразу двух человек, занимавших в городе высшие посты власти, ничего страшного не видят: мол, нужна ротация. Насколько подобная позиция близка к истинным причинам отставки?

…Всего лишь два года назад Анатолий Митряшкин был главой города. Кстати, это не первое его вхождение во власть. Он уже руководил Малоярославцем в 90-­х годах. И тогда на главном городском посту стяжал немало критических замечаний в свой адрес. Как до сих пор говорят малоярославчане и как в свое время писали газеты, приводя очень красочные примеры, Анатолий Митряшкин на посту мэра не забывал о своем бизнесе и своих предпринимательских интересах.

Но это тогда. Может, в новый приход все изменилось? Теперь Анатолий Иванович говорил, что идет во власть в одной упряжке с Александром Гейзером. В марте 2010 года депутаты избрали Митряшкина на высший пост, хотя и в результате формального нарушения регламента — в этом впоследствии разбиралась прокуратура. Как бы там ни было, но власть оказалась в руках Анатолия Ивановича. Однако горожане каких­-либо изменений в лучшую сторону не заметили. А в Думе и администрации началось противостояние. «Думаю, что Митряшкин вел себя некорректно, — комментирует ситуацию депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Трушков. — Работал в режиме нетерпимости к другим мнениям, во главе ставил исключительно личную позицию, нарушал регламент. Дальше — больше. С Александром Гейзером, с которым он шел во власть «в одной упряжке», начались конфликты. Понятно, что, в конечном счете, страдал Малоярославец и его жители. Когда политик охвачен кулуарными вопросами, проблемы города не решаются».

Депутаты местной Думы предложили уйти Митряшкину в отставку добровольно. Анатолий Иванович отказался. Тогда народные избранники написали письмо губернатору о том, что готовы сдать свои мандаты — и тогда Малоярославец остался бы без власти, нужно было бы организовывать новые выборы. Депутаты пояснили, что противостояние главы администрации Гейзера и главы города Митряшкина идет городу во вред. И единственный путь — фактический роспуск Думы. Свою позицию озвучил и вышестоящее должностное лицо.

Анатолий Артамонов озвучил свой ответ через главу администрации района Олега Малашина: мол, раз вы шли во власть одной командой и не справились, то оба руководителя должны уйти.

Митряшкин и Гейзер действительно вскоре объявили о своей отставке, но только после личной встречи с губернатором. К слову, с подачи Артамонова уже не в первый раз увольняются со своих постов руководители соседних с Обнинском городов. Так, только в Малом за последние шесть лет сменились три мэра — никто не удержался до конца срока, все уходили со скандалом. Многие газеты, и народная в том числе, писали, к примеру, о Владимире Жадькове. В свое время он тоже написал заявление о досрочной отставке «по собственному желанию». Правда, этому внезапно возникшему желанию предшествовала очень жесткая оценка работы Владимира Жадькова губернатором. Анатолий Артамонов в эфире областного телевидения заявил: «Такой мэр нам не нужен».

После Жадькова пост мэра занял Александр Данилов. Но и он написал заявление по собственному желанию. Тогда областные СМИ писали: «Губернатор высказал свое мнение о необходимости освобождения от занимаемой должности главы администрации Малоярославца Данилова. Причина: конфликт мэра с местными депутатами».

И, что характерно, на Малоярославце свет клином не сошелся. Достаточно посмотреть в сторону Боровского района (Балабаново) или Жуковского (Белоусово), где главы администраций и председатели городских Собраний тоже не могут удержаться на полный срок.

В чем же дело? Почему во власти оказываются «случайные люди», если система назначения первых лиц выстроена очень жестко? А ведь цена неправильных управленческих решений очень высока. Однако ни один эксперт, к которому мы обращались, не смог дать четкого ответа на поставленный вопрос. Поэтому напрашивается только один вывод: на самом деле существующий порядок, за которое в свое время нас так агитировали, еще очень слаб.

Возвращаясь к малоярославецкой Думе, ее нового председателя Ольгу Цируль многие политики, в том числе и в Законодательном Собрании, характеризуют с положительной стороны: директор школы готова искать компромиссы. Сама же Ольга Викторовна комментировать смену власти не захотела — сейчас, дескать, полно других забот: город вовсю готовится к празднованию 200­-летия Малоярославецкого сражения: «Мы приложим все усилия, чтобы наш город достойно встретил праздник. И никакие перипетии во властных кругах не помешают провести его на должном уровне. Кроме того, нам очень помогают и район и область». А вот Анатолий Митряшкин в очередной раз проявил бескомпромиссность — общаться с нашим корреспондентом он просто не захотел…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены