На том и стоим

Автор: 13 сентября 2013 593

Штрафы за нарушение правил парковки вызвали в Обнинске неоднозначную реакцию.

С недавнего времени за машину, оставленную на газоне, начали выписывать штраф 5 тыс. руб. — это делает административно­-техническая комиссия, она зафиксировала около сотни таких нарушений, и эта работа только набирает обороты.

Штрафы за нарушение правил парковки вызвали в Обнинске неоднозначную реакцию.

С недавнего времени за машину, оставленную на газоне, начали выписывать штраф 5 тыс. руб. — это делает административно­-техническая комиссия, она зафиксировала около сотни таких нарушений, и эта работа только набирает обороты. Узнав об этом, многие жители города звонят в редакцию и просят передать просьбу комиссии посетить их дворы — никакого житья от припаркованных где попало автомобилей нет. Мало того, ГИБДД, вооружившись эвакуатором, каждый день отвозит на штрафстоянку машины, чьи владельцы нарушают правила парковки. Как сказал инспектор Андрей Коленов, такому наказанию было подвергнуто уже 56 водителей. Казалось бы, эти меры вполне здравые. Но понравились они далеко не всем. И нашлись «отважные» люди, которые решили устроить акцию протеста. Через социальную сеть в Интернете был брошен клич — а давайте в понедельник в 7 утра приедем к мэрии и займем около нее все парковочные места, мол, пусть чиновники помучаются…

Замах был на рубль, но удар получился на копейку — в акции участвовало 5-­7 человек, тем не менее один из организаторов Александра Жукова, 23 лет, считает, что мероприятие удалось: «Нас заметили. Был долгий разговор с вице­-мэром Лежниным, и мы сказали ему, что выступаем не столько против штрафов, сколько против того, что в Обнинске негде припарковать машину».

«Если в городе есть парковки, тогда штраф логичен, — продолжает известный в городе блогер Людмила Шевченко. — Но беда в том, что их крайне недостаточно. В то же время я не согласна с акцией протеста. Это не метод. Зачем занимать служебную парковку, люди же должны попасть к себе на работу?»

Кстати говоря, многие чиновники мэрии не почувствовали в тот день никаких препятствий. «Заняли парковку, говорите? — удивился мэр города Александр Авдеев. — Нет, не заметил. Приехал к 8-­ми утра и спокойно припарковался».

По мнению владельца сайта Livepark.pro Льва Николаева, протест против штрафов выглядит забавно и по­-детски: «Нонсенс, когда люди покупают автомобили, а потом говорят, что их некуда ставить. А заранее подумать нельзя?» Популярный блогер Игорь Катренко солидарен: «Если человек покупает машину, он одновременно приобретает обязанности соблюдать правила», а известный адвокат Сергей Бабицын напомнил, что «любое законодательство строится по принципу неотвратимости наказания», поэтому за парковки на газонах штрафы накладываются обоснованно и справедливо.

К тому же, по мнению мэра Александра Авдеева, власть приняла достаточные меры для организации парковок во дворах: «Мы еще три года назад закупили парковочную плитку и на условиях софинансирования предоставляем ее бесплатно. Если люди хотят построить парковку в своем дворе, то это им обойдется совсем недорого. За это время такие парковки появились только в 10­-15 дворах. Около 70% плитки до сих пор не востребовано. И я надеюсь, что жесткие меры, которые мы начали применять против стоянок на газонах, ускорят процесс строительства парковочных мест во дворах».

Однако недовольных водителей тоже понять можно — штрафы уже есть, а парковок еще нет. Тем не менее, закон не на их стороне. Равно как и настроение большинства горожан.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены