Кто-кто в домике жил?

Автор: 16 июля 2011 3153
В обнинском домике, где жил и работал «всея атомной отрасли» академик Игорь Васильевич Курчатов, в преддверии 55-летия города начался ремонт. Возле второй проходной ФЭИ целый день толпятся маршрутки — белые и желтые «газели» и их загорелые водители облюбовали площадку перед институтом. Это целый муравейник, машины постоянно двигаются, водители пьют чай из пакетиков, вокруг шум-гам, разговоры на чужом для обнинцев языке и даже «чужая музыка»...

В обнинском домике, где жил и работал «всея атомной отрасли» академик Игорь Васильевич Курчатов, в преддверии 55-летия города начался ремонт.

Возле второй проходной ФЭИ целый день толпятся маршрутки — белые и желтые «газели» и их загорелые водители облюбовали площадку перед институтом. Это целый муравейник, машины постоянно двигаются, водители пьют чай из пакетиков, вокруг шум-гам, разговоры на чужом для обнинцев языке и даже «чужая музыка»... Надо протолкнуться через эту некомфортную городскую среду, и, не доходя до проходной, свернуть налево. И сразу попадешь в тихий переулочек. Здесь, за высоким забором и мощными воротами, среди многометровых сосен выделяется двухэтажный деревянный особняк с ухоженной территорией. Домик Курчатова.

Домик Курчатова — один из немногих объектов в городе, о появлении которых известно не очень много. Это про Морозовскую дачу можно смело писать книги, а домик Курчатова — он не такой. В местной «исторической» литературе просто упоминается вскользь. Известно, что деревянный двухэтажный коттедж по адресу ул. Комсомольская, 1-а построили в начале 1950-х годов для приема высокопоставленных гостей. Официального статуса домик не имеет — не относится к числу памятников истории, архитектуры, не охраняется государством. Все, что у него есть — это табличка на фасаде, которую весной украшает пышный куст с гроздьями сирени. На ней написано: «Здесь в 1953-1954 годах жил и работал Игорь Васильевич Курчатов».

Со слов старожилов, в Обнинске Курчатов жил как минимум два месяца — в период предпусковых и пусковых работ на первой в мире АЭС. Жил именно в этом домике. Хотя некоторые считают это и мифом. Эксперименты шли в три смены, Курчатов ежедневно собирал совещания. До этого были лишь физические пуски реактора, а предстояло подготовиться к новому — энергетическому. Как раз тому, о котором ТАСС заявит: 27 июня 1954 года вступила в строй Первая в мире атомная станция. Убранство в нем было достаточно скромное — совсем не такое, как в его личном доме. Современники Курчатова, которые бывали здесь на заре атомной энергетики, вспоминают, что обстановка тут была самой обычной — небольшие комнаты, простенький диван с креслом, письменный стол и торшер. Зато из боковой башни на втором этаже открывался потрясающий вид на парк. В разные годы этим видом любовались Е.П. Славский, А.П. Александров, Г.К. Жуков, А.А. Кандренков и другие высокопоставленные гости, которые останавливались здесь. В начале 90-х в домике жили фирмы, которые создавал Физико-энергетический институт. Те времена были тяжелыми как для института, так и для науки в целом. Все это понимали, но все равно ставили в упрек ФЭИ то, что не музей, не какие-то социальные структуры, а именно коммерческие организации облюбовали домик с историей. Но как-никак, именно эта деятельность давала институту глотнуть свежего «материального» воздуха…

Сегодня обнинский домик Курчатова — тихий уголок для сотрудников ФЭИ. Сейчас в самом доме активно идет ремонт, скоро здесь поселятся специалисты Института ядерных реакторов и теплофизики ФЭИ. Ремонтируют достаточно бережно. Оставляют то, что можно сохранить. Например, нетронутым остался паркет в холле и крученая лестница. А вот старые деревянные окна заменили на современные пластиковые. Нетронутой осталась и за особняком, в парковой зоне, лавочка с табличкой «Здесь любил отдыхать И.В. Курчатов». Облупившаяся краска, сломанные реи — для молодых ученых, которые приходят сюда подышать природой — это как старая сломанная кукла: на вид невзрачная, но прижимаешь к себе — и переносишься в детство.

Говоря о лавочке и о домике, молодые специалисты понижают на полтона голос — как будто говорят о святыне. В их мире — мире ученых физиков — она таковой и является. Место заряжает энергией. Ведь на этой лавочке ученый с мировым именем мог не только отдыхать, но и вести деловые беседы. Кстати, на похожей лавочке Игорь Васильевич отошел в мир иной. Это случилось в санатории Барвиха, куда Курчатов приехал навестить своего друга — академика Юлия Борисовича Харитона. Ученые присели на лавочку, заговорили. Тут неожиданно возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, он уже был мертв — тромб блокировал движение крови к сердцу.

С точки зрения «большой истории» обнинский домик Курчатова, наверное, имеет не такое большое значение. Ведь существует «настоящий» официальный мемориальный дом-музей академика — он работает на территории Курчатовского института. Там музейные работники сумели бережно сохранить материальное пространство времени Курчатова. Да и домиков, похожих на обнинский, наверняка было построено немало — и в Челябинске-40, и в Сарове, и везде, где в командировках бывал идеолог первой атомной станции. Но для маленького и молодого Обнинска, в котором не так много памятников и мест исторического значения, важна каждая крупица. И она у нас особенная, ведь именно обнинской АЭС ученый обосновал программу будущего мировой энергетики. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены