Не на рынке

Автор: 16 июля 2011 3756

Обнинской семье отказали в просьбе взять «двух девочек-сирот славянской внешности до 7 лет».

В Обнинске живет семья Петровых (фамилия изменена в интересах детей). Семья хорошая, вырастили своих двух мальчиков, один уже учится в Москве в институте, другой — только что закончил школу. Да еще и взяли двух приемных девочек. А теперь они захотели воспитывать еще ребятишек — «двух девочек-сирот славянской внешности до 7 лет». А им в этой просьбе в органах опеки отказали. Хотя, если честно, причина выглядит достаточно формальной — психолог отказалась дать разрешение из-за возраста приемных родителей, им за сорок пять.

Обнинской семье отказали в просьбе взять «двух девочек-сирот славянской внешности до 7 лет».

В Обнинске живет семья Петровых (фамилия изменена в интересах детей). Семья хорошая, вырастили своих двух мальчиков, один уже учится в Москве в институте, другой — только что закончил школу. Да еще и взяли двух приемных девочек. А теперь они захотели воспитывать еще ребятишек — «двух девочек-сирот славянской внешности до 7 лет». А им в этой просьбе в органах опеки отказали.

Хотя, если честно, причина выглядит достаточно формальной — психолог отказалась дать разрешение из-за возраста приемных родителей, им за сорок пять. Правда, во время обсуждения просьбы на совете в органах опеки высветились определенные проблемы, более, на наш взгляд, глубинные, чем возрастные. Живут Петровы не в хоромах — обычная двушка, 23 кв. м жилой площади. Правда, представители органов опеки, которые делали осмотр квартиры, говорят, что жилье перепланировано и вполне подходит для проживания большой семьи. Ну, и в самом деле, в тесноте, как говорится, да не в обиде. Ребенку все равно должно быть лучше, чем в детском доме. Заработок у приемных родителей тоже не слишком высокий: мама работает на полторы ставки в учреждении города и получает 20 тысяч. Папа — в охране, его зарплата поменьше — 4,5 тысячи. И хотя общий доход семьи выглядит неплохим — более 50 тысяч (за счет государственных выплат на приемных детей), тем не менее, денег не хватает, мама даже обращалась в соцзащиту за финансовой помощью. А коли денег мало, вопрос, нужно ли брать еще двух детей, выглядит совсем не праздным. Впрочем, не в деньгах же счастье!

А вот пожелание «девочек славянской внешности до 7 лет» как-то немного коробит. Получается, Петровы готовы любить и заботиться только о дошкольницах, и желательно светленьких? Вроде бы не в магазине детей выбирают. А когда девочки подрастут и у них начнутся подростковые проблемы, которые не только у приемных, но и у родных детей случаются, тогда как — расторгнут контракт и вернут детей обратно, где взяли?

И тут выяснилось, что как раз одного ребенка Петровы уже вернули. Взяли мальчика-подростка, а тот оказался совсем не «белым и пушистым». Подворовывал. Хотя всякому понятно, что почти всякий социальный сирота обременен проблемами, которые ему достались от прошлой жизни. И когда такого ребенка берут в семью, очевидно, как-то об этом догадываются… Но мальчика просто сдали обратно в детдом. Мама возмущается, что там его здоровьем не занимаются в должной степени — у него проблемы с почками. Но брать его обратно не хотят: мол, их не предупредили, что ребенок стоит на учете у психиатра…

К слову, приемный родитель — это такая работа. Взрослые заключают договор с муниципалитетом, что будут выполнять функции воспитателей, и берут домой сироту. Договор заключается на определенное время, приемные родители получают от государства зарплату, соцпакет, у них идет рабочий стаж. И на содержание таких детей государством тоже выделяются дополнительные средства. Получается более 15 тысяч в месяц на ребенка. Если договор расторгается, то приемыш возвращается обратно в детский дом.

В Калужской области, особенно в районах, институт приемной семьи очень популярен. Доплаты на ребенка-сироту серьезно увеличивают бюджет семьи, а лишних рук в хозяйстве не бывает. Это ни в коем случае не осуждение, ведь ребенку в семье намного лучше, чем в детдоме. Но в Обнинске ситуация другая. Здесь всего 7 приемных семей — в связи с тем, что у нас мировосприятие «не сельскохозяйственное». Обычно у нас приемная семья — не способ заработать, а промежуточная форма перед усыновлением. К нему все и стремятся. И когда органы опеки вынесли решение отказать Петровым, те были обижены и даже возмущены. Мол, отказали-то им по той причине, что «есть установка маленьких детей отдавать только на усыновление». И они будут бороться, чтобы все равно получить детей в приемную семью. Петровы хотят работать приемными родителями. Для маленьких девочек славянской внешности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены