В… небе фонарик

Автор: 21 сентября 2013 504

«З сентября в десятом часу вечера я увидела огромную стаю небесных фонариков — штук сто! — пишет в редакцию читательница Александра Милина. — Они летели от «Плазы» в сторону лайнеров вдоль проспекта Маркса. Зрелище завораживающее…»

«З сентября в десятом часу вечера я увидела огромную стаю небесных фонариков — штук сто! — пишет в редакцию читательница Александра Милина. — Они летели от «Плазы» в сторону лайнеров вдоль проспекта Маркса. Зрелище завораживающее… Подлетев к домам, фонарики начали биться в окна, а я покрылась холодным потом: у меня квартира в том районе, балкон открыт, а на нем сушилось белье. Между прочим, фонарик несет открытый огонь, вокруг которого устроен бумажный колпак. Я судорожно набрала номер соседа, мол, выгляни, посмотри, ничего не горит? Он поглядел, говорит, мол, не волнуйся, фонарик стукнулся в мое окно и полетел выше… На следующий день ВКонтакте в группе «Типичный Обнинск» был выложен фотоотчет об этом событии со словами благодарности организаторам акции.

В связи с этим у меня вопросик: а если бы в домах на Маркса случился пожар, кто бы нес ответственность, покрывал убытки и так далее? И вопрос этот отнюдь не риторический: в этой же группе выложено сообщение, что буквально через три дня, 24 сентября, на детской площадке возле «Плазы» будет еще один запуск таких фонариков. Заодно бы им предупредить жителей города, живущих в этом районе, чтобы они в это время присутствовали в квартирах и в случае чего могли сразу вызвать пожарных».

Опасность на самом деле есть, случалось, что подобные акции заканчивались печально. Например, в прошлом году запускали небесные фонарики на Дворцовой площади в Петербурге, и один из них сел на крышу Эрмитажа, где шел ремонт. Началось тление, серьезный пожар предотвратили чудом. В ответ общественность Петербурга потребовала запретить такие развлечения, но никаких ограничений не последовало. Мы обратились к обнинским пожарным. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Константин Попов подтвердил, что в законодательстве нет таких норм, которые запрещали бы подобные акции. А если в результате акции случится пожар, будет проведено расследование его причин. Выявят виновника — значит, его накажут. А не выявят — получится, что привлечь к ответственности будет некого.

«Жителям близлежащих домов можно только посочувствовать, — считает управляющий делами администрации Владислав Шапша. — Они становятся заложниками безответственных действий некой группы лиц, у которых есть порыв к прекрасному, но нет здравого смысла. Было бы куда красивее, если бы эти люди объединились для какого-­то действительно хорошего дела — провели субботник, например, почистили лес».

Но, похоже, для организаторов пускать в небо фонарики куда романтичней, чем убираться в лесу. Так что жителям города следует во время акции сидеть дома, чтобы, не дай Бог, не проворонить пожар в своей квартире.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены