Мечты сбываются

Автор: 16 декабря 2011 3519

Сами горожане делают Обнинск Обнинском. Из того, о чем они мечтали для города, большая часть уже воплощается в жизнь.

Четыре года назад, в 2007 году, народная газета проводила конкурс-голосование «Обнинск — 2017». Тогда мы попросили своих читателей высказаться, какие здания и сооружения они хотели бы видеть в городе через 10 лет. Этот конкурс стал, пожалуй, одним из самых популярных, которые проводила газета, — в нем участвовало около тысячи человек.

Сами горожане делают Обнинск Обнинском. Из того, о чем они мечтали для города, большая часть уже воплощается в жизнь.

Четыре года назад, в 2007 году, народная газета проводила конкурс-голосование «Обнинск — 2017». Тогда мы попросили своих читателей высказаться, какие здания и сооружения они хотели бы видеть в городе через 10 лет. Этот конкурс стал, пожалуй, одним из самых популярных, которые проводила газета, — в нем участвовало около тысячи человек. Горожане оказались неравнодушными к будущему любимого города — многим хотелось, чтобы Обнинск, сохраняя привычные черты, приобрел нечто новое, чем можно было бы гордиться, что могло потрясти воображение. В то же время в большинстве предложений не звучало ничего фантастического, обнинцы к своим пожеланиям отнеслись рационалистично — городу нужно то, в чем действительно нуждаются люди. Помнится, одна из участниц написала: «Хотелось бы, чтобы результаты народного голосования не пропали даром. Пусть власть обратит внимание на то, о чем мы мечтаем».

Власть обратила внимание. И, похоже, бизнес тоже прочувствовал ситуацию. Судите сами. Вот как выглядела первая семерка желательных объектов образца 2007 года.

1. Ледовый дворец

2. Кафе «Макдональдс»

3. Кинотеатр

4. Аквапарк

5. Театр

6. Бассейн

7. Парк

Прошло всего четыре года, и почти все из того, о чем мечтали обнинцы, сбылось или вот-вот сбудется.

Итак, по порядку. На первое место среди «объектов желания» тогда вышел Ледовый дворец. Казалось бы, сооружение для стотысячного города совершенно фантастическое и невозможное. Но уже в 2008-м был заказан проект Ледового дворца, и появилась соответствующая строчка в бюджете. Правда, кризис отложил реализацию мечты, но, к счастью, на короткий срок. С 2010 громадный спорткомплекс начал строиться ударными темпами — на народные, бюджетные деньги. Причем действительность даже превзошла мечту — вместе с Ледовым дворцом сооружается не один, а два (!) новых бассейна, в том числе 50-метровый, соответствующий стандартам проведения международных соревнований. Конечно, огромную роль в этом сыграло то, что воспитанники обнинской школы плавания, Николай Скворцов и Сергей Фесиков, входят в сборную страны, являются призерами чемпионатов мира и Европы и участниками Олимпийских игр. Так что пункт 1 в какой-то степени «неожиданно» потянул за собой и пункт 6 (бассейн). Открытие спорткомплекса запланировано на весну 2012 года. Как он будет называться, окончательно не решено. Но подсказка есть. В 2009 году народная газета провела читательский конкурс на лучшее название Ледового дворца. И, по мнению большинства участников, его надо назвать «Солнечный». Приз тогда получила пенсионерка Валентина Николаевна Гусева за наиболее убедительную аргументацию. Она написала в письме в редакцию: «Когда-то у нас был на Мирном пионерлагерь «Солнечный» и была улица Солнечная (теперь Лейпунского). А сейчас в нашем городе ничего «солнечного» не осталось. Так пусть будет Дворец «Солнечный». Я живу в Обнинске с 1959 года, здесь родилась дочь Марина, которая подарила мне 5 внуков. И я хочу, чтобы самый младший мой внук Елисей сказал бы: «Пойду-ка я, бабуля, в «Солнечный» покатаюсь!»

На второе место в 2007-м вышло кафе «Макдональдс». Тоже казалось невозможным, потому что точки «короля фастфуда» размещались только в столице, областных и подмосковных городах. Обнинск никак не попадал в этот разряд. Но, видимо, политика фирмы изменилась, и первый обнинский «Макдональдс», предположительно, откроется в канун Нового года, 30 декабря, в пристройке к Центральному универмагу, выходящей на ул. Энгельса. Можно представить себе, какая громадная очередь подростков выстроится за бигмаками и мороженым.

А пункт 3, новый кинотеатр, уже имеется. В этом году открылся четырехзальный «Синема де люкс» в «Триумф-Плазе», кинотеатр вполне столичного уровня. Ничего не хотим сказать плохого о старом «Мире», тем более, что там в последние годы произошла серьезная модернизация. Однако людям хотелось, чтобы в городе был еще и современный кинотеатр. И горожане его получили.

Пункты 4 и 5 никак не реализуются, нет ни проектов, ни планов. Поговаривали о возможности строительства летнего аквапарка на Белкинских прудах, но качество воды в них оставляет желать лучшего. Бизнес пока не проявляет интереса к строительству аквапарка в наукограде. А театр в Обнинске можно соорудить только на бюджетные деньги. Для казны очень дорогое удовольствие, как минимум потребуется 0,5 млрд руб. Да и годовые расходы провинциального профессионального театра в России в среднем около 50 млн руб. Городской бюджет самостоятельно осуществить такой проект сможет не скоро. А при поддержке федеральной и областной власти — почему нет? Кстати, на днях этот вопрос уже обсуждался в городском Собрании — депутаты озаботились тем, что городу необходим профессиональный театр.

Пункт 7, парк. Его начали реконструировать. Восстановлены ворота — подобные были в 50-е годы, возводится красивый забор. Главное же то, что будет внутри. А там станет красиво. Один из элементов обновленного парка появился еще в прошлом году — площадка уличных тренажеров для детей и взрослых. Впереди там еще много работы, но начало положено.

Получается, что пять из семи главных пожеланий обнинцев четырехлетней давности либо уже воплотились в жизнь либо воплощаются. Неплохо, правда?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены