Концепцию приняли

Автор: 01 июня 2012 1721

На заседании градостроительного совета Концепцию общественного центра города утвердили единогласно.

Центр города будет расположен, как и планировалось, на поле напротив Дома ученых. Как сказал мэр города Александр Авдеев, более подходящее место найти трудно: тут находится целый куст культурных учреждений — сам Дом ученых, Городской дворец культуры, городской музей, недалеко располагаются мега­молл «Триумф­-Плаза» и только что открытый спортивный центр «Олимп».

На заседании градостроительного совета Концепцию общественного центра города утвердили единогласно.

Центр города будет расположен, как и планировалось, на поле напротив Дома ученых. Как сказал мэр города Александр Авдеев, более подходящее место найти трудно: тут находится целый куст культурных учреждений — сам Дом ученых, Городской дворец культуры, городской музей, недалеко располагаются мега­молл «Триумф­-Плаза» и только что открытый спортивный центр «Олимп». Проблема была в том, что земля в этом месте принадлежит не городу, а частным лицам. Поэтому нужно было увязать их коммерческие интересы с интересами города. Проектировщикам из проектной организации «Яузапроект» это вполне удалось. Жилые дома, которые уже начали возводить в этом районе и которые только планируют строить, будут «отбиты» многофункциональными общественными объектами, со стилобатами и используемыми крышами, здесь планируются довольно большой водоем и пешеходная улица. Обнинские архитекторы назвали концепцию «удачным решением» и «хорошей работой». Услышать такую похвалу на градостроительном совете удается довольно редко. А глава администрации Авдеев объявил конкурс на создание сказочной группы, где главным героем будет Кот ученый. Его, понятное дело, поместят под Дуб зеленый, который сохраняется при создании общественного центра как один из его главных акцентов.

На этом же градостроительном совете обсуждался еще один очень важный для Обнинска объект — Центр отдыха и досуга. Он будет располагаться на стыке улиц Белкинская и Борисоглебская. Уникальность объекта в том, что территориально он замыкает три перспективы и, получается, все его части фасадные. А заурядность — в его назначении: под одной крышей будут находиться довольно тривиальные объекты — продуктовый магазин, строительный супермаркет, спа­салон, фитнес­-центр, гостиница… Предусмотрена здесь и стоянка более чем на 200 машин, и выходит она на берег верхнего Белкинского пруда. Причем, как выясняется, пруд даже не зарегистрирован как водный объект. Архитектурной комиссии в проекте далеко не все понравилось. Резче всех выступил Павел Барсуков: «Отношение к этому месту, как у капиталистов. Понятно, что в основе всего лежит экономика, но к этому пространству нужно отнестись по­-человечески». Речь шла, в том числе, о снижении этажности самого здания и увязывания его с тем историческим местом, возле которого будет находится центр — Белкинским парком. И эскизный проект отправили на доработку. После чего мэр города напомнил, что не так уж давно градостроительный совет в том же составе, что и сейчас, дал разрешение на строительство в этом самом месте 15­-этажной гостиницы, и, если бы не стечение обстоятельств, здание уже могло быть построено. Такие отсылы заставляют задуматься — не слишком ли легко мы разрешаем инвесторам воплощать их проекты? Об этом читайте в следующем номере народной газеты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены