Пусть говорят

Автор: 08 июня 2012 969
По городу поползли упорные слухи, что лесополосу на Аксенова собираются отдать под застройку. Один неудачный опыт незавершенного строительства в этой рекреационной зоне давно колет глаза каждому проходящему Территория Обнинска расширилась – необходимость задействовать под строительство каждый свободный пятачок земли отпала. А опасения, что точечная застройка продолжится, у людей остались.

По городу поползли упорные слухи, что лесополосу на Аксенова собираются отдать под застройку. Один неудачный опыт незавершенного строительства в этой рекреационной зоне давно колет глаза каждому проходящему Территория Обнинска расширилась – необходимость задействовать под строительство каждый свободный пятачок земли отпала. А опасения, что точечная застройка продолжится, у людей остались.

Территория Обнинска расширилась – необходимость задействовать под строительство каждый свободный пятачок земли отпала. А опасения, что точечная застройка продолжится, у людей остались. В последнее время разговоры о застройке очищенной и ухоженной лесополосы по Аксенова вспыхнули с новой силой. По имеющейся в редакции информации, этот вопрос уже рассматривался, но его пока отложили на неопределенный срок. Насколько обоснованны опасения жителей? Мы обратились к Ольге Лапиной, которая недавно возглавила архитектурный комплекс. Она в категоричной форме заявила, что никакого строительства здесь не планируется. Перелесок за торговыми комплексами на Аксенова недавно вычистили, и теперь там получился красивый парковый кусочек леса.

«Как можно верить слухам?» — возмутилась Ольга Ивановна. А как не верить? Опасность точечной застройки слишком реальна, Обнинск доказывает это на каждом шагу, в том числе непосредственно на улице Аксенова. Например, не так давно на территории МРНЦ, в охраняемой зоне открылся офисный центр «Британика». Когда здание только начинали возводить и народ заговорил про его будущую судьбу, официальные лица с негодованием отвергли информацию про его торговую или офисную направленность: здесь строится новый хирургический корпус! Спустя время — очень короткое — воображаемый хирургический корпус заместился реальной «Британикой», как в свое время детский центр на Маркса заместился супермаркетом, а в планируемое детское кафе тоже на Маркса въехал «Форабанк». И примеров таких в городе — несть числа…

Чуть дальше на Аксенова, прямо посреди лесополосы, стоит заброшенный фундамент некоего здания. На нем долго-долго висит объявление: «Продается». Причем продает его уже не первый хозяин-частник. Поговаривают, что сегодняшний хозяин подумывал открыть тут небольшой спа-центр и кафе. Хотя как это все сообразуется с лесополосой, рекреационной зоной и базовыми градостроительными принципами, непонятно. Изначально здание строили по решению муниципальных властей. Было это в бытность мэра Юрия Кириллова, когда всеми строительными делами заправлял его помощник и будущий мэр Михаил Шубин. Идея была, как всегда в таких случаях, благой: возвести по новым технологиям, которые ДСК собирался запустить для малоэтажного домостроения, так называемый представительский дом. Дескать, такая овеществленная технология будущего станет примером. Правда, сегодня ни о каком другом примере, кроме как бесхозяйственности и уродства, говорить уже трудно. И ошибку не исправишь, фундамент не сроешь! Частная собственность неприкосновенна!

А в начале этой же лесополосы стоят три крытых рынка: продукты, одежда, обувь — все по маленьким закуткам, в стиле торговли времен перестройки. Помнится, еще при главном архитекторе города Павле Барсукове проводилось собрание жителей ТОСа с целью получить разрешение на строительство этих зданий в лесочке: людям обещали, что перед рынком, там, где сейчас стоят палатки, будет разбит сквер, с лавочками, клумбами и даже фонтаном. Мол, в этом леске одни алкоголики собираются, а у вас появится настоящее место для отдыха. Народ проголосовал «за». И получил асфальтовую площадку с палатками, мусор и изуродованное с точки зрения обнинских архитекторов городское пространство. Между прочим, именно это место раньше рассматривалось в перспективе как городской центр: тут и музыкальная школа, и центральная городская библиотека, и храм... А сейчас здесь даже День города больше не проводят.Архитектор Павел Барсуков при каждой возможности говорит, что рынка в этом месте быть не должно. Но кто ж его слышит? И можно ли теперь удивляться, что люди боятся «продолжения банкета»?

Или пересечение улиц Маркса и Гагарина. Магазин «БИ-БИ» трудно назвать архитектурным украшением города. История о том, как посреди города возникло это сооружение, достойна пера мастера бестселлера. И чуть дальше на Гагарина между двумя дорогами продолжает развиваться рыночная зона — и архитектор Коренков вслух сожалеет: перспективная линия широкой улицы утеряна. Наш город продолжает атаковаться довольно шкурной логикой застройщика. Зачем возле городского стадиона строятся многоэтажные «скворечники»? Практически вплотную к беговым дорожкам. Зачем дается благословение на постройку таунхаусов с другой стороны стадиона, там, где овраг?

Прежде, когда городу категорически не хватало свободной земли, понять подобные решения было можно. Но сейчас-то вопрос с землей решен — Обнинску есть куда расти. А точечные застройщики от своего не отступают. Может, пора сформировать им заслон на общегородском уровне?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены