Восемь

Автор: 29 июня 2012 1062
В ветеранской организации завода «Сигнал», которая на днях отметила свое 40­летие, — восемь участников войны. Их личная история золотыми буквами вписана в историю завода.

В ветеранской организации завода «Сигнал», которая на днях отметила свое 40­летие, — восемь участников войны. Их личная история золотыми буквами вписана в историю завода.

Свою первую продукцию «Сигнал» выпустил 40 лет назад — в апреле 72­го. А спустя всего три месяца на заводе начала работать ветеранская организация. Казалось бы, предприятие совсем молодое, соответственно, имелось огромное количество проблем, которые нужно было решать. Почему же чуть не в первую голову стали думать о ветеранах?

Причина проста. Легендарный первый директор «Сигнала» Анатолий Мальский считал, что в отношениях с людьми мелочей не бывает, а на заводе тогда трудилось 129 участников Великой Отечественной. Тема войны и людей, которые сражались за Победу, была для него очень близкой и личной. Анатолий Яковлевич и сам много сделал для победы над фашистами. Например, когда испытывали снаряды для «Катюш» (грозное советское оружие только готовили к фронту), первые выстрелы реактивных установок оказались неточными. И именно Мальский придумал и предложил решение, как это исправить. За что в 1942­м году был награжден орденом Красного Знамени.

Годы не щадят ветеранов. Сейчас в ветеранской организации завода «Сигнал» восемь ветеранов Великой Отечественной войны — участников боевых действий. Но традиции бережного отношения к воинам, прошедшим поля сражений той страшной войны, на предприятии не только сохранились, но и умножились. Недавно здесь выпустили красочный буклет, посвященный ветеранам. Вот она, живая история. Самой молодой участнице войны — Дине Романовне Антоновой — сегодня 83 года. Чтобы записаться добровольцем, она приписала к своим 16­ти еще два года. Поверили, хотя была она очень маленькой даже для своих лет. Самому старшему — Николаю Ивановичу Сокову — 94.Он защищал Одессу, Крым, в составе бригады морской пехоты сражался на Курской дуге. А после победы над фашистской Германией его поездом в теплушке отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Там он получил свое четвертое ранение. Врачи признали 26­летнего Николая Сокова инвалидом и не разрешили трудиться. Но он не смирился и начал работать. И как работать! За заслуги в создании первой атомной и термоядерной бомб рабочему человеку — токарю Николаю Ивановичу Сокову в 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было присуждено звание лауреата Сталинской (ныне Государственной) премии СССР.

Старший сержант медслужбы Вера Григорьевна Крылова прошла боевой путь от Сталинграда до Будапешта. Боль, кровь, страдания только обострили ее готовность спасать людей. В своей памяти она хранит не одно удивительное воспоминание. Например, про то, как после тяжелейших боев, унесших десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров, наши войска окружили армию Паулюса под Сталинградом. Немцы сдавались в плен обмороженные, завшивленные, со страшными ранами. Наши жалели их, кормили и подлечивали — а после отправляли вглубь страны, за Волгу… Старшине Валентину Александровичу Неуронову исполнилось 90 лет. И тоже — удивительная судьба. Воевал, ранили, списали. Пошел работать в колхоз. А уже оттуда — на новую войну, с Японией.

И каждый ветеран может вспомнить о своей судьбе и судьбе страны такое, во что поверить сложно: как выжили, как победили? Лейтенант Иван Михайлович Кожемяко, человек, очень скромный по жизни; когда «сигнальские» ветераны выезжали в музей Наро­Фоминска, он увидел себя на одном музейном снимке и не выдержал: стал рассказывать о тех боях — даже экскурсоводы слушали, раскрыв рты. Несмотря на годы, ветераны сохраняют потрясающее жизнелюбие. Младший сержант Александр Иванович Орлов, как про него говорят «мастер — золотые руки», может и часы отремонтировать, и картину написать, и сплясать. А старшина Иван Елиферович Свиридов — вообще нарасхват. Перед каждым праздником — будь то 40­летие завода или день рождения товарища — его просят написать стихи. И он пишет, а люди потом слушают с восторгом. И сейчас, как шутят его друзья, он официальный ветеранский поэт и на заводском, и на городском уровнях.

Ну, а руководит «сигнальской» организацией ветеранов Андрей Егорович Гандюхин, в списке регалий которого есть и самая важная городская награда, он — Почетный гражданин Обнинска. Свою жизнь он связал с морем уже после 7­го класса. Воевал на корабле боевого траления, который освобождал Балтику от мин и сопровождал подводные лодки. А после войны — служил в подводном флоте. На «Сигнал» пришел после выхода в запас. Впрочем, по­настоящему в запас такие люди не уходят. Андрею Егоровичу 86, но он полон энергии и заботы о своих ветеранах: «Им всем очень нужно внимание. Как­то помню, когда на «Сигнале» частенько менялись директора, пришел к одному и попросил денег на поездку участникам войны. Тот сразу отнекиваться: денег нет. А буквально накануне говорил во всеуслышание — мы, мол, перед ветеранами в неоплатном долгу. Я и спрашиваю: 8 тысяч — это уже неоплатный долг? И надо сказать, что с приходом Валентина Яковлевича Родионова мы о таких проблемах забыли. Он всегда и лично ветеранов навестит, поздравит с праздником, подарок вручит, и деньги от завода выделит, и автобус для экскурсий даст — мы объездили всю Калужскую и Московскую области. Несколько раз оплачивал всем нам коллективное лечение в профилактории «Сигнал». И профсоюз во главе с Валерием Геннадьевичем Шнейдерманом тут не вспомнить нельзя — во всем нам помогают. Мы давно уже не работаем на заводе, а нас не забывают».

Утром 22 июня 2012 года ветераны завода вместе с руководством предприятия, профсоюза и представителями заводской молодежи возложили цветы к Стене Памяти. Близкой и личной остается тема памяти о войне для заводчан. И о цене, какой далась Победа. Здесь расхожую фразу про «неоплатный долг» понимают не умом, а чувствуют душой и сердцем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены