Сорняки не пройдут!

Автор: 15 июня 2012 1930

Первый месяц нашего короткого лета показал дачникам весь спектр погодных условий — и жара стояла, и похолодания были, а дождик периодически демонстрировал свой тропический вариант… Сорнякам такая погодка очень нравится. Что делать, когда, приехав на свой участок в пятницу, обнаруживаешь, что на прополотой в прошлые выходные клумбе вырос ковер из сорняков высотой по колено?

Первый месяц нашего короткого лета показал дачникам весь спектр погодных условий — и жара стояла, и похолодания были, а дождик периодически демонстрировал свой тропический вариант… Сорнякам такая погодка очень нравится.

Понять и простить

Что делать, когда, приехав на свой участок в пятницу, обнаруживаешь, что на прополотой в прошлые выходные клумбе вырос ковер из сорняков высотой по колено?

Понятное дело, рука сама тянется к совочку для прополки, а спина заранее начинает ныть. Ничего тут не поделаешь — по-любому придется заново полоть. Однако можно несколько облегчить ситуацию. Во-первых, ни в коем случае не нужно работать, согнувшись над грядкой кверху пятой точкой. Врачи-ортопеды категорически запрещают давать такую нагрузку на спину.

Если уж предстоит тяжелая прополочная работа, полите, сидя на низенькой скамеечке, или же воспользуйтесь специальным ковриком, сделанным из туристической пенки. На него можно опереться коленом. Во-вторых. Если уж вы выбрали механический способ удаления сорняка, вытаскивайте его из земли с чувством, с толком, выбирая корни по максимуму. Затем можно будет провести мульчирование. Это лучший способ борьбы с зелеными вредителями, который предлагает агротехническая наука с незапамятных времен. Главный секретик успеха в этом мероприятии — достаточный слой мульчи. Он должен быть не менее 5 см. Если мы говорим о клумбе, в качестве мульчи можно использовать любой декоративный материал — отсыпку из каменной крошки или мелкой гальки, кирпичную крошку, кору, опилки, торф. Это вопрос личной фантазии и финансовых возможностей. Под розами, например, очень эффектно смотрится крошка из белого мрамора, а на свободной клумбе непрерывного цветения из многолетних цветов, например, естественнее будет кора. В цветниках Петродворца, кстати, используют бой тамошних фарфоровых заводов. Выглядит даже красивее, чем мраморная крошка, и, как говорят садовники, ухаживающие за парком, мыть ее очень просто — поливаешь из шланга, и блестит, как новая.

На метр цветника уходит мешок коры. Что касается стоимости, то крошка стоит от 6 руб. за кг, но это надо поискать. Съездить, допустим, на крупный строительный рынок в Москву. А за 8-10 рублей купить ее можно везде — хоть на рынке на 101-м км, хоть в Уваровском. На метр уходит около 40-50 кг, то есть получается 400-500 рублей. Кора стоит примерно столько же, а крашеная щепа, например, продается в садовых центрах по 900 рублей за мешок. Торф в мешках будет стоить около 250 рублей. Чтобы сэкономить, можно заказать торф в грузовике. Но это если у вас есть идея замульчировать торфом весь участок, — однако это «не есть здорово», поскольку торф, как известно, закисляет почву. Она же в нашем регионе и так кислая.

Мульча не решит полностью вопрос с сорняками, но серьезно облегчит проблему. Выбраться из-под мульчирующего слоя удается далеко не всем вредоносным растениям, а выдергивать их гораздо легче. Однако у этого способа есть парочка недостатков. Первый — в мульче, особенно в коре, с удовольствием селятся садовые муравьи. Об этом нужно помнить и при каждом посещении дачи проверять, не появились ли муравейники. Если появились — придется травить (любым антимуравьиным препаратом, лучше в порошке, — возни меньше). Второй — мульчу, для сохранения ее декоративности, нужно ежегодно подсыпать.

Плодовые и ягодные

Если говорить о ягодных культурах, они все очень любят мульчирование. Особенно земляника. И особенно сейчас. Чтобы ягоды, которые вот-вот окрасятся в красный цвет, не гнили от повышенной влажности и не укладывались на мокрую землю — потом не отмоешь — очень полезно замульчировать грядки с земляникой опилками. Может быть, это и не так красиво, как кора в цветниках, зато гораздо дешевле. На любой лесопилке вам разрешат набрать опилок, сколько захотите. Если вы, конечно, договоритесь с рабочими. Если же с вас и потребуют деньги, сумма будет несопоставима с магазинной отсыпкой. Опилки, правда, как и торф, серьезно закисляют почву. Но землянике это нравится, так что вреда от закисления никакого не будет. Ради земляники можно сходить в лес и набрать мешок-другой хвойного опада. Это самая идеальная мульча для этой ягоды. Только без фанатизма — не нужно грести опавшие иголки в одном месте, леснику это может не понравиться. Берите по чуть-чуть под разными елочками, и вреда никому не будет.

Мульчирование очень любит малина. И не только с точки зрения уничтожения сорняков-конкурентов, но и для создания благоприятных условий по влажности почвы. Для нее важно, чтобы корни ни в коем случае не пересыхали. Поэтому, осторожно прорыхлив землю под малиной, ее также можно замульчировать торфом. При работах важно не сбить завязи ягод. То же самое касается и модной сейчас голубики. И популярной у обнинских дачников жимолости. Правда, она уже отплодоносила, поэтому работать рядом с ней можно без опаски.

Не выбиваются из общего ряда и смородина с крыжовником. Многие дачники используют для мульчирования ягодных кустов те же самые сорняки: выдергивают растения, скручивают жгутом и раскладывают под кустом. Плюсов тут несколько. Прежде всего, конечно, это удовольствие ничего не стоит. Второе, немаловажное — перегнивая, сорняки улучшают структуру почвы. Минусы — опять-таки в таких местах муравьи селятся просто тучами. И второе, все-таки выглядит такая мульча неопрятно. Даже, можно сказать, безобразно.

Садовые деревья должны иметь чистые приствольные круги. Мода подсевать газон под самый ствол плодового дерева — чистой воды вредительство. К корням дерева должны поступать кислород и влага, и не нужно плодить конкурентов, перехватывающих полезные вещества. Приствольный круг у взрослого дерева имеет радиус метр-полтора. Его тоже можно либо замульчировать, либо посадить туда те растения, которые не нанесут вреда самому дереву, а наоборот, улучшат почву — это горох, в том числе и декоративный вьющийся горошек. Или же будут защищать яблоню от гнилей — это настурции и бархатцы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены