Город добра

Автор: 06 июля 2012 1867

Обнинцы хотят помогать, но не всегда знают, как.

«Мы обратились за помощью для ребенка, просили денег на инвалидную коляску, а нам отказали, — возмущалась читательница, называя имя известного обнинского бизнесмена. — Как он мог так поступить»? При этом женщина хорошо знала: этот человек привел в порядок популярное место отдыха горожан, что называется, сделал из него «конфетку». «Ну, это разве благотворительность, — говорила она. — Вот помощь больному ребенку — действительно доброе дело».

Обнинцы хотят помогать, но не всегда знают, как.

«Мы обратились за помощью для ребенка, просили денег на инвалидную коляску, а нам отказали, — возмущалась читательница, называя имя известного обнинского бизнесмена. — Как он мог так поступить»? При этом женщина хорошо знала: этот человек привел в порядок популярное место отдыха горожан, что называется, сделал из него «конфетку». «Ну, это разве благотворительность, — говорила она. — Вот помощь больному ребенку — действительно доброе дело».

Не секрет, что такая точка зрения, хотя, может быть, в менее выраженном варианте, очень распространена. Наиболее охотно и щедро люди жертвуют деньги именно на помощь больным детям. Малышам собирают средства буквально всем миром и в короткие сроки. Все помнят историю Вани Жевака — обнинцы не только перечисляли для него деньги, но и организовывали благотворительные концерты. Собрали больше 9 миллионов — это дало возможность отвезти ребенка в Германию. Сейчас на сайте, посвященном Ване, вывешена информация: малыш ждет операции по пересадке костного мозга, которая была отложена из-­за проблем с донором. «Как только будет известна точная дата операции, сразу же дам знать (не раньше конца июня). Ванюшка чувствует себя хорошо, и сейчас практически не отличим от здоровых детишек. Со своей стороны мы сделали все возможное, остается только ждать», — сообщают на сайте.

Еще одно дело, которое в общественном сознании прочно связано с понятием «благотворительность» — отнести игрушки и вещи в детский дом. «Я не устаю повторять — мы благодарны каждому, кто к нам обращается, люди делают это от чистого сердца и действительно хотят помочь, — говорит директор центра помощи семье и детям «Милосердие» Надежда Рожкова. — Но для многих становится откровением, что нам подходит далеко не все. Я часто вспоминаю бабушку, которая предложила детские вещи. Видимо, интуиция подсказала мне задать вопрос: чьи они? Оказалось, ее сорокалетнего сына… А ведь наши дети — такие же, как «домашние», они хотят одеваться красиво и современно».

Предприниматели регулярно передают в «Милосердие» совершенно новые вещи, которые раздают не только воспитанникам центра, но и малообеспеченным семьям города. Еженедельно привозят свежие фрукты и сладости — конечно, все это и так входит в рацион, но пожертвования дают возможность не считать каждое яблочко или конфетку, а просто оставлять угощение на столе в группе.

Ничуть не меньше, а то и больше, чем в игрушках­-конфетах, дети нуждаются в человеческом общении. И в «Милосердие» обращаются жители города, желающие стать волонтерами. Правда, у многих представление о волонтерстве бывает далеко от реальности. «Говорят: а давайте я с детьми поиграю на площадке, и буду иногда приходить, — рассказывает Надежда Рожкова. — Но пустить к ним неизвестного человека мы не имеем права. Требуется справка от нарколога, психиатра, фтизиатра, из полиции. Плюс хочется убедиться в серьезности намерений. Нельзя сегодня поиграть, а потом исчезнуть. Не все понимают, откуда такие требования, и начинают обижаться. Поэтому в последнее время мы предпочитаем сотрудничать с фондами, которые сами подбирают волонтеров и делают за нас всю предварительную бюрократическую работу».

Разумеется, это не означает, что «неорганизованным» обнинцам дела в детском доме не найдется. Есть люди, которые сотрудничают с «Милосердием» уже длительное время. Сейчас, например, помогают несовершеннолетней маме ухаживать за маленьким ребенком. В течение учебного года занимались с детьми английским и математикой.

Директор реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Доверие» Светлана Дробышева уверена: Обнинск — город добра. «18 лет работы нашего центра это подтверждают, — говорит Светлана Николаевна. — Очень, очень приятно, что в последние годы уже не мы просим помощи, а нам ее щедро предлагают. Речь идет не только о материальных ценностях. Школы, общественные организации регулярно устраивают для наших детей концерты, праздники. Предприниматели передают материал для поделок: бисер, цветную бумагу, ткань. Одно время я боялась, что после превращения нашего центра в областной поток пожертвований может сократиться. Вдруг люди захотят помогать только своим, обнинским детям? К счастью, никакого разделения не существует, все понимают, что ребята из маленькой деревни нуждаются в помощи даже больше, чем жители нашего города».

Но благотворительность, разу­меется, только «детской темой» не ограничивается. Многие обнинцы хорошо знают зоозащитный центр «Новый ковчег». Его руководитель Ирина Каменева говорит, что до сих пор центр существовал только на пожертвования. «Хорошо помогают те, кто уже с нами сталкивался, владельцы животных, в общем, обычные горожане. С юридическими лицами сложнее. Нам часто говорят — мол, не дадим денег, лучше детям поможем. Мы не обижаемся. Если человек готов помогать, это в любом случае хорошо и достойно уважения. Очень помогли в «Нестле» —привезли большой запас корма для животных.

В 2011 году город выделил нам средства, но из-­за бумажных сложностей — мы не могли быть бюджетополучателями — пришлось перечислить эти деньги в МПКХ. Там изготовили вольеры и передали нам — это очень важное и нужное дело. На следующий год опять запланировано финансирование».

Так что обнинцы помогать готовы. Да, иногда мешает элементарная лень — те же деньги удобнее перечислять при помощи смс­ок, а идти в банк не все готовы. Иногда, как ни странно звучит — обычная порядочность. Если человек реально оценивает свои силы и понимает, что не готов приходить в тот же детский дом регулярно, честнее остаться дома. Многие выбирают такой вид благотворительности, как пожертвование на строительство церкви. Храм центра «Вера. Надежда. Любовь» строится исключительно на пожертвования.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены