Если завыла сирена

Автор: 20 июля 2012 1619

Если вы услышали вой сирены, но не знаете, что делать дальше — скорее включайте телевизор или радио: вам расскажут. Прошло две недели, трагедия в Крымске еще не сошла с первых полос газет — слишком уж печальными оказались последствия: более 170 жертв, безалаберная работа по выплатам компенсаций, но в то же время — волонтерские и спасательские подвиги... И горечь от того, что такого количества можно было избежать — знай люди о катастрофе заранее.

Если вы услышали вой сирены, но не знаете, что делать дальше — скорее включайте телевизор или радио: вам расскажут.

Прошло две недели, трагедия в Крымске еще не сошла с первых полос газет — слишком уж печальными оказались последствия: более 170 жертв, безалаберная работа по выплатам компенсаций, но в то же время — волонтерские и спасательские подвиги... И горечь от того, что такого количества можно было избежать — знай люди о катастрофе заранее.

Сейчас по всей стране проверяются системы оповещения. Обнинск исключением не стал. На прошлой неделе заголосили 46 электросирен, которые находятся на территории наукограда. Вот только многие горожане отнеслись к этому скептически. Во-­первых, не все их слышали: с закрытыми пластиковыми окнами это неудивительно. Во-­вторых, непонятно, что означают эти звуковые сигналы: куда бежать и что делать — по звуку сирены не определишь.

Спасатели ГОиЧС объясняют: звук ревуна означает сигнал «Внимание всем!» И чтобы получить дальнейшие инструкции — необходимо включить радио или телевизор. «В Калужской области работает централизованный перехват — в случае ЧС оперативно включается заранее заготовленный ролик с информацией — такие шаблоны записаны на все случаи жизни: что делать при затоплении, радиоактивном заражении и так далее, — говорит начальник ГОиЧС Сергей Краско. — Тем не менее, в Обнинске мы намерены развить свою собственную — локальную — систему оповещения, задействовав местные телеканалы и радиостанции».

Станет ли информация о ЧС доступной? Для одних горожан — да, а вот для других, к сожалению, нет. Во-­первых, некоторые горожане сейчас добровольно отказываются от «зомбоящиков», либо смотрят спутниковое ТВ. А на него, как известно, местные включения и перехваты не распространяются.

Областные спасатели намерены использовать также и сотовую связь. Правда, в качестве неосновного источника оповещения. Правда, тут возникли сложности. На днях первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Олег Зацепин заявил: мол, сотовые операторы просто не смогли осуществить смс-­рассылку таких сообщений. Впрочем, чуть позже МТС, Билайн и Мегафон официально это опровергли: мол, к ним вообще не обращались представители МЧС с просьбами о рассылке — а так они готовы ее осуществить. Более того, это требование законодательства…

Впрочем, кто там на самом деле намудрил — это они между собой пускай разбираются. Но как бы то ни было, горожанам самим следует помнить о собственной безопасности. Только не стоит понимать это как «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Речь идет об элементарных знаниях и умениях. Например, знаете ли вы, где находится запасной выход в помещении, где вы учитесь или работаете — и как его открыть? Где в вашем офисе находится огнетушитель? Исправен и заправлен ли он? В состоянии ли вы оказать первую помощь — наложить жгут, остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание?

«Мы готовы консультировать население по любым вопросам — и, разумеется, бесплатно, — продолжает Сергей Краско. — Но мало кто обращается к нам с такими вопросами. К сожалению, чувство опасности у людей притуплено. Далеко не все обращают внимание даже на ту информацию, которая нас с вами окружает. Многие ли из нас подходили изучить уголок гражданской обороны, скажем, в УФМС? А ведь он находится на видном месте. Сейчас такой же мы оборудуем в Пенсионном фонде. Регулярные учения у нас проходят в детских садах и школах. Кстати, там мы отработали эвакуацию людей практически до совершенства, она проходит очень быстро. Но при этом родители жалуются: мол, зимой воспитатель не успевает одеть детей в сто одежек, из­-за этого риск заболеть вырастает. Но не можем же мы проводить эвакуацию, когда дети уже одеты и гуляют на площадке! К сожалению, это уже получается не эвакуация, а формальное мероприятие с нулевым толком. Соглашусь, что простуда после учений — штука неприятная. Но в случае чрезвычайной ситуации на чаше весов уже не удобство и тепло, а жизнь человека. А она в большем приоритете».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены