Два историка

Автор: 03 мая 2013 831

Первоклассники школы № 11 Максим Бондарев и Георгий Царин изучают историю Великой Отечественной по рассказам ветерана войны.

В школе № 11 собираются издать книгу воспоминаний о войне, собранных учениками и педагогами.

Гере Царину и Максиму Бондареву, очень любопытным мальчишкам, повезло, — они познакомились с 93­-летним Дмитрием Николаевичем Ляминым, полковником медицинской службы, ветераном войны.

Первоклассники школы № 11 Максим Бондарев и Георгий Царин изучают историю Великой Отечественной по рассказам ветерана войны.

В школе № 11 собираются издать книгу воспоминаний о войне, собранных учениками и педагогами.

Гере Царину и Максиму Бондареву, очень любопытным мальчишкам, повезло, — они познакомились с 93­-летним Дмитрием Николаевичем Ляминым, полковником медицинской службы, ветераном войны. Дмитрий Николаевич — друг семьи Цариных, и бойкие ребята несколько дней расспрашивали его о войне, а Дмитрий Николаевич рассказал им, как в мае 41­-го поступил в военно-­медицинское училище, но началась война, и училище эвакуировали в Туркмению, там и шли занятия целый год, а потом Лямин попал в Сталинград:

— Дмитрий Николаевич, а вы Сталина видели? — интересуются мальчишки.

— Нет, Сталина, конечно, не видел.

— А Паулюса?

— Тоже не встречал.

— А хоть Жукова видели?

— Георгия Константиновича видел уже после войны. Он приезжал в нашу дивизию как кандидат в депутаты Верховного Совета. Выступал.

Первоклассникам сложно понять, что такое «кандидат в депутаты». Они тут же меняют тему:

— А какой был Жуков, большой? — Гера широко раскидывает руки.

— Большой, — смеется Дмитрий Николаевич, — важный. Вся грудь в орденах.

— Ух, ты! — глаза ребят светятся восторгом.

Слушаешь их разговор и удивляешься: мальчишкам всего семь лет, а они уже знают, и кто такой Паулюс, и про сталинградский дом Павлова слышали...

Там же, в Сталинграде, оказался и прадедушка Максима Бондарева Петр Егорович Гусев. Его на фронт по состоянию здоровья не брали, но он попросился добровольцем. И погиб в первом же бою 7 декабря 1942 года. Сохранилось последнее письмо, написанное перед боем: он просил жену продать его вещи и позаботиться о детях. Как будто предчувствовал, что убьют.

Свои изыскания ребята оформили в виде компьютерной презентации, которую назвали «Две судьбы участников Сталинградской битвы». Гера Царин говорит: «Наше исследование дало нам больше, чем мы ожидали. Нам удалось найти в Интернете документы о гибели Петра Егоровича Гусева». Первоклассники дважды представляли свою работу: на школьных научных конференциях — в своей школе и в Бекасово.

«Работа наших первоклассников, — лишь небольшая часть проекта, с идеей которого выступила наш библиотекарь Марина Александровна Алешина, — говорит директор школы № 11 Анатолий Гераскин. — Она предложила обратиться ко всем нашим ученикам и учителям, чтобы те собрали материалы о войне в своих семьях. Проект так и назвали «Память о войне в моей семье». На удивление, откликнулись многие, сейчас это уже около ста человек». Анатолий Афонасьевич надеется, что эта работа продолжится и дальше, а к 70­-летию Победы в школе № 11 хотят издать на основе собранных материалов книгу. И изыскания двух юных историков-­первоклассников займут в ней достойное место.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены