По­-человечески

Автор: 02 ноября 2012 1602

Когда в семье умирает человек, горе потери делает родственников фактически беспомощными. А при этом время не ждет — надо организовывать похороны. Куда обращаться за помощью, чтобы все было сделано по­-человечески?

Когда в семье умирает человек, горе потери делает родственников фактически беспомощными. А при этом время не ждет — надо организовывать похороны. Куда обращаться за помощью, чтобы все было сделано по­-человечески?

На днях в редакцию нашей газеты обратилась читательница: «Недавно у меня умерла мама, — начала свой рассказ Елена К. (имя изменено по этическим соображениям). — Такое трагическое событие в нашей семье впервые. Мы — дети — были полностью растеряны: куда обращаться, что делать? Вопросов множество. В итоге обратились в МП «Бюро ритуальных услуг». Хотели организовать достойные похороны, проводить маму красиво, с почетом. Попросили у сотрудников, чтобы все было организовано, как подобает. Прошло сколько­то времени, перебираем бумаги после похоронных мероприятий — обнаруживаем в чеке строку «прочие». Напротив — цифра в 1 300 рублей. Я обратилась к кассиру, которая пробивала чек, чтобы уточнить, за что же конкретно взяли деньги. Получила невнятный ответ — «за пробег катафалка». Но такую услугу мы оплачивали отдельной строкой… Дело, разумеется, не в деньгах. Просто в состоянии горя человек не в силах отследить все траты досконально. А строка «прочие» в чеке настораживает. Естественно, и в мыслях нет, что меня обманули. Но неужели нельзя расписать все расходы, чтобы людям было понятно, за что конкретно они отдают деньги. Тем более, похороны — тяжелое мероприятие не только с моральной точки зрения, но и с финансовой. И у многих в подобной ситуации каждая копейка на счету».

С этим письмом мы обратились в МП «Бюро ритуальных услуг». Ведущий экономист Лариса Ткачева дала такое объяснение: «С каждым обратившимся к нам человеком мы заключаем двусторонний договор на оказание услуг по погребению. Но кроме услуг, мы продаем и сопутствующие товары — их люди приобретают по желанию. Что касается кассового аппарата, индивидуальные заказы на нестандартную продукцию (гробы, ограды и прочие ритуальные товары нестандартных размеров) пробиваются через строку «прочие». То есть позиций в самом магазине гораздо больше тех, что вбиты в кассовом аппарате. Поэтому мы используем графу «прочие». Но в любом случае, если у человека возникают какие-­то сомнения, необходимо сверить чек и накладную, которая является неотъемлемой частью договора, а также обратиться в бухгалтерию предприятия. Мы досконально изучим ситуацию».

Возникает резонный вопрос: почему же не привести кассовый аппарат в соответствие с числом наименований товаров? Понятно, что список меняется — что-­то продается, что­-то поступает. Нужен четкий учет. В любом супермаркете, где товаров в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в «похоронном» магазине, почему-­то в чеке не ставят графу «прочие» и напротив внушительную цифру. Такие вольные «приписки» быстро бы пресекли надзорные органы. Хотя, понятно, что большой супермаркет — это не муниципальное предприятие. Эти рассуждения мы изложили директору МП «Бюро ритуальных услуг» Вячеславу Мишуничеву. Тот повторил слова ведущего экономиста про число позиций в кассе, а потом добавил: «Наше предприятие — муниципальное. И поэтому мы находимся под особым надзором. Я бы также посоветовал сверять чек с накладной. А если все­-таки возникают вопросы, необходимо напрямую обратиться ко мне или в бухгалтерию. Уверен, возникшее недопонимание быстро разрешится».

Мы вновь обратились к читательнице, приславшей письмо в редакцию. Попросили предоставить накладную, чтобы сверить с чеком. Сумма в двух документах сходится, а вот число позиций совершенно разное. Конечно, если сделать ряд математических операций, можно, хотя и с трудом, понять, за что читательница отдала деньги. К слову, на самой накладной даже нет печати. Конечно, никто не обвиняет МП «Бюро ритуальных услуг» в недобросовестности. Но раз уж предприятие муниципальное, раз уж его постоянно проверяют самые разные надзорные органы и раз оно взялось заниматься очень деликатным делом, можно сделать так, чтобы люди легко разбирались в документах, без дополнительных обращений в бухгалтерию или к кассиру.

Кстати, ситуация между читательницей и МП «Бюро ритуальных услуг» разрешилась.

…Этот частный случай ярко иллюстрирует ситуацию: когда умирает близкий человек, горе парализует родных. Многие стесняются даже просить, уточнить какие-­то вопросы, особенно касающиеся денег. А ведь людям положена компенсация за похороны. Но далеко не все об этом знают. Мы попытались сделать памятку и подробно в ней описать, как себя вести, если в семье случилось горе — умер близкий человек, куда обращаться, и на какие компенсации вправе рассчитывать родственники.

Что делать?

Когда умирает человек, необходимо тут же вызвать скорую помощь. Ее сотрудники должны констатировать факт смерти и вызвать полицию. В свою очередь полицейский вызывает службу по вывозу тела (тел. 4-­01­-01, круглосуточный). Это бесплатная услуга. Если нет признаков насильственной смерти, тело направляют в морг. Вскрытие — исключительно по желанию родственников. Если есть подозрения, что человек умер не своей смертью, в обязательном порядке проводят судебно­-медицинскую экспертизу. Далее в морге (в случае вскрытия — в судмедэкспертизе) вы получаете врачебное свидетельство о смерти.

Потом необходимо обратиться в ЗАГС Обнинска (ул. Шацкого, 14) и получить там гербовое свидетельство о смерти. Для этого надо при себе иметь паспорт свой и покойного, а также врачебное свидетельство. После с этой бумагой на основании гербового свидетельства о смерти и справки формы 33, выданной сотрудниками ЗАГСа, согласно закону «О погребении и похоронном деле», все родственники умерших имеют право на социальное пособие на погребение. На сегодняшний день оно составляет 4 515,60 рублей.

И еще. В Обнинске в муниципальном предприятии «Бюро ритуальных услуг» уже пять лет работает сотрудник, который помогает родственникам умершего в оформлении всех необходимых документов для погребения. Главное, знать — его услуги бесплатные.

Похороны

В нашем городе услуги по погребению оказывает только МП «Бюро ритуальных услуг». «У нас оформлен гарантированный перечень услуг на сумму 4 515, 60 рублей, — рассказывает ведущий экономист предприятия Лариса Ткачева. — Сюда входит копка могилы, доставка гроба в морг и на кладбище, погребение, а также предоставление гроба, обитого в ткань х/б. В основном этот «пакет» услуг — для неизвестных, родственников которых найти не удалось».

К слову, в Обнинске есть еще организации, которые не занимаются погребением, но оказывают похоронные услуги. И, как говорят муниципалы, конкуренция на этом рынке в Обнинске существует. Так, работают предприятия, которые продают все необходимые аксессуары для погребения и оформления могил. А, например, в морге не так давно открылась фирма, которая, помимо прочего, подготавливает тело к захоронению.

Что касается мест захоронения, на сегодняшний день в городе есть три кладбища — Передольское, Кончаловское, Добринское. На последних двух возможно только родственное подзахоронение. На Передольском кладбище — новые могилы. При этом участки для захоронения выделяют бесплатно. И только МП «Бюро ритуальных услуг» вправе определять место захоронения — каждое заносится в специальный журнал регистрации после предъявления родственниками свидетельства о смерти и паспорта заявителя. Без этой регистрационной записи похоронить человека нельзя. Ежедневно поступает информация о том, сколько могил надо подготовить на кладбищах для захоронения.

О деньгах

Необходимо знать, что государство выплачивает компенсацию на погребение — это сумма в 4 515,60 рублей. Если умер неработающий пенсионер, его родственники могут получить компенсацию в управлении Пенсионного фонда по Обнинску. Для этого необходимо собрать следующие документы и их копии: трудовую книжку умершего, справку о смерти формы 33, гербовое свидетельство о смерти, паспорт заявителя, 2 страховых свидетельства (покойного и заявителя). С этими документами надо обратиться в 3 кабинет Пенсионного фонда (ул. Ленина, 121).

Если умерший работал, родственники получают пособие через Фонд социального страхования. Не работал — необходимо обратиться в управление социальной защиты населения (Курчатова, 26 в).

Также есть особая категория. Это участники Великой Отечественной войны и ветераны воинской службы. Они получают пособие на погребение через военкомат. Сумма компенсаций на погребение определяется индивидуально, но она значительно выше пособия, выдаваемого государством.

Если у умершего была оформлена сберегательная книжка в Сбербанке до 1991 года, его родственники также имеют право на компенсацию. Правда, тут тоже есть определенные условия. «Если остаток вклада умершего составлял 400 рублей, родные получат компенсацию размером в 6 тысяч рублей. Если сумма была ниже, то умножаем ее на 15, — поясняют в Сбербанке. — При этом родные могут получить деньги только после вступления в наследство, или если счета были завещаны.

Если по вкладам умершего составлено завещание до 01.03.2001 года, то наследник вправе сразу получить выплаты до 40 тысяч рублей. Оставшуюся часть вклада наследники получают по истечении 6 месяцев со дня смерти вкладчика. Более подробную информацию всегда можно получить у сотрудников Сбербанка».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены