Примирить непримиримых?

Автор: 02 ноября 2012 1462

150 участников заявляли организаторы протестного митинга — они хотели выступить против чрезмерной миграции.

На День народного единства в Обнинске был запланирован протестный митинг. Не слишком примиряющее по духу мероприятие заставляет задуматься: а можем ли мы вообще объединиться?

В День народного единства в Обнинске должен был состояться митинг против политики государства в отношении мигрантов. Но — не состоится.

150 участников заявляли организаторы протестного митинга — они хотели выступить против чрезмерной миграции.

На День народного единства в Обнинске был запланирован протестный митинг. Не слишком примиряющее по духу мероприятие заставляет задуматься: а можем ли мы вообще объединиться?

Несостоявшийся

В День народного единства в Обнинске должен был состояться митинг против политики государства в отношении мигрантов. Но — не состоится. Организатор мероприятия, студент калужского университета Олег Воронцов обвиняет в этом мэрию: дескать, там совали палки в колеса, не хотели согласовывать мероприятие, поэтому пришлось объединить его с уже согласованным шествием коммунистов 7 ноября. В мэрии такой аргументации удивляются. «Никто не собирался противодействовать митингу, пусть бы его проводили, — объясняет первый заместитель главы администрации Владислав Шапша. — Просто организаторы неточно указали место его проведения — «пл. Энгельса, вблизи строений 14 и 22». Поскольку в городе площади Энгельса нет, а есть одноименная улица, а термин «вблизи строений» непонятен — пусть хотя бы указали сторону улицы, мы попросили организаторов уточнить место. Но ответа не последовало. О том, что они перенесли свое мероприятие на 7 ноября, я узнал из газет».

Как бы там ни было, а само намерение, пусть и неосуществленное, провести в день единства акцию протеста против чрезмерной миграции, говорит о многом. Градус неприятия высок. «Вопрос взаимоотношений горожан с мигрантами действительно очень острый, — признает Шапша. — Тем не менее, мы должны понимать, что страна у нас изначально многонациональная, Россия приняла много людей самых разных народностей, и поэтому нам нельзя быть нетерпимыми. Что касается симметричных мероприятий, то больше никакого рода собраний или шествий не планируется. Это не 9 Мая или, скажем, Новый год, не тот праздник, который эмоционально уже ярко окрашен для каждого человека. Но нам, уверен, нужны такие дни, когда мы можем слушать и слышать о единстве страны. Конечно, общество не сплотится вдруг, в один момент, но думать и говорить об этом необходимо».

Разделенные

…Да, 4 ноября россияне, скажем дипломатично, не могут назвать своим самым любимым праздником. Большинство вообще не знают, что отмечают, а правильно назвать — мол, сегодня День народного единства — способны лишь 16% населения. Таковы данные опроса ВЦИОМ. То есть ни с названием еще не определились, ни с содержанием. Разумеется, любой желающий может получить справку в Интернете: День народного единства учрежден в 2004 году в честь окончания Смутного времени, когда российский народ объединился, чтобы избавиться от польских интервентов. И хотя историки подвергают такую трактовку событий прошлых лет весьма серьезной критике, как символ она вполне годится: весь народ объединился ради великой цели, большой идеи. А какая идея у нас есть сейчас? И можем ли мы вообще сплотиться? Не во время общей беды, когда враг топчет поля нашей Родины, а сегодня — когда жизнь нас разделила по всем статьям.

В экономике Россия впереди всего мира по разрыву доходов богатых и бедных: у нас 100 самых богатых людей контролируют 30% богатств страны, а 12% населения живут за чертой бедности. Этим людям понять друг друга невозможно — они разговаривают на разных языках.

В политике подчас то же самое. Несистемные оппозиционеры заученно повторяют один лозунг «Россия без Путина» и азартно ссорятся между собой. Парламентские фракции бесконечно выясняют отношения. Последние выборы вроде бы дали некий общий знаменатель — повсюду победила «Единая Россия», во всех регионах и на всех уровнях. Но явка избирателей была настолько низкой, что говорить о единстве можно прежде всего в смысле апатии.

На национальном поле разобщенность еще хлеще. Беззлобное «Понаехали тут» советских лет меняется на митинги и пикеты — уже даже не против нелегалов, а против политики государства в этой сфере.

В религии — не лучше. Одни отправляют детей на урок в хиджабах, а другие гонят их оттуда: школа — светское учреждение.

Регионы не могут понять «зажравшуюся Москву», а та не в курсе, что за МКАДом тоже есть жизнь.

И примеры эти можно множить до бесконечности.

Мы обратились к экспертам: нужно ли нам праздновать День народного единства и что мы можем праздновать в этот день?

Владимир САВИН, Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания:

Да, сегодня мы чувствуем серьезные центробежные тенденции. Еще два­-три года назад на футбольных матчах всегда скандировался лозунг «Россия, вперед!», а сейчас все чаще можно слышать «Русские, вперед!». И это в многонациональном российском сплаве! Да, разрыв в доходах тоже порождает предельно уродливые тенденции: наехавшая на учительницу девушка в блоге гордится тем, что в кафе за вечер проедает ее зарплату, а на ногах носит среднюю пенсию. Да, в бюрократических кабинетах простого человека унижают, рождая обиду в его душе.

Но, тем не менее, в обществе все же больше здоровых сил. Когда у кого­то случается беда, люди всегда объединяются — так было, например, во время наводнения в Крымске или когда обнинцы собирали средства на помощь больному мальчику Ване. Да даже когда нужно было вытащить котенка из запертой машины на Калужской — сколько сочувствующих нашлось!

Однако масштабно говорить о всеобщем народном единении можно, только когда у народа есть общая цель. В России в разные времена она формулировалась по-­разному: «За веру, царя и отечество», «За светлое коммунистическое будущее»... Сейчас такой большой национальной идеи в обществе нет. И задача российской элиты — то есть наиболее образованных и ответственных людей — эту идею обществу предложить.

4 ноября — дополнительный повод задуматься о ней. И еще — сделать какое­то простое, хорошее дело. Объединиться с соседями, чтобы убрать вместе двор. Пригласить тех же приезжих, как пригласил недавно вьетнамских студентов Фонд Белкино, чтобы познакомить их с нашей культурой — напечь блинов, попеть песен. Просто выйти на улицу, поздравить знакомого с праздником. Такие «мелочи» ведь тоже объединяют.

Нина ИЛЛАРИОНОВА, член областного бюро партии «Справедливая Россия», депутат Обнинского городского Собрания:

Я 4 ноября за праздник не считаю, как и многие мои сограждане — гораздо ближе 7 ноября. И праздником настоящим этот день никогда не станет. Очень симптоматично, что в Обнинске на этот день был запланирован митинг против государственной миграционной политики. Его организовывали молодые люди. И это не случайно. Нашей молодежи в городе закрывают дорогу. Чего стоит история с техникумом! Ребята учились на подготовительных курсах, платили деньги, а прием был сначала вообще закрыт, а когда его возобновили, то набрали студентов в разы меньше, чем в прошлые годы. Получается, что в Москве по финансовым причинам многие учиться не могут, в Обнинске — им не дают этого делать, давая зеленый свет для иностранных студентов и красный — для местной молодежи.

Что до темы митинга, то проблема на самом деле колоссальна для нашего города. Все его системы — медицина, образование, жилой фонд и т.д. — уже не выдерживают того наплыва мигрантов, который есть сегодня. Как обучать детей, если приезжие не знают русского? Как лечить людей, если врачей не хватает на 100­-тысячный город, а у нас еще есть добавка в 15­-20 тысяч приезжих? Все это — поводы для недовольства.

Но главное недовольство — в ощущении несправедливости, а его россияне чувствуют очень остро и переживают сильно. Почему учительница и олигарх платят одинаковый подоходный налог — 13%? Почему монополии, которые имеют сверхприбыли, опять повышают цены на газ и электричество? Почему государство без конца терзает народ непродуманными реформами? Вот опять — ввели плату за общедомовое потребление, и доплаты ни в какие ворота не лезут. А впереди — новые реформы в образовании, в медицине, ЖКХ. Какого единства тут можно ждать? И какого примирения? Так что праздник этот будущего не имеет.

Олег КАЛУГИН, кандидат политических наук, заведующий кафедрой теории и истории государства и права филиала РГГУ в г. Калуге:

Для меня 4 ноября — не дополнительный выходной, а праздник. Во­-первых, я человек православный, а это день Казанской иконы Божьей матери, великий религиозный праздник, признанный таковым многими поколениями русских людей. А во­-вторых, в этот день мы можем говорить об одном из немногих символов российской национальной истории, когда многонациональный народ, объединившись, дал отпор цивилизационной агрессии, чуждой идеологии, которую в тот исторический период олицетворяла католическая Польша.

Вообще­-то единым и однородным никакое общество быть не может, единство — это некая цель, это способность народа к сплоченности, к мобилизации в критические моменты бытия. Люди испытывают потребность в единстве, когда приходит великая беда, общая опасность. Великой беды и всеобщей опасности у нас, слава Богу, пока нет, так что ничего не мешает повыяснять отношения друг с другом. Иногда эти «выяснения» отношений происходят с большим энтузиазмом.

Однако если оглянуться по сторонам, выйти за рамки своих эгоистических мирков и думок, опасность по­-настоящему присутствует. Наш мир спокойным назвать нельзя: посмотрите, что происходит близ границ России, какая нестабильность окружает нас. И эта угроза реальна, она требует от нас согласия в мыслях, хотя бы по ключевым вопросам. Разумеется, противоречий в нашей жизни предостаточно. Взять хотя бы проблему с мигрантами. Люди недовольны тем, что они ведут себя здесь, как у себя дома, — не принимая наши традиции, язык и культуру. Конечно, это раздражает всех нормальных людей. Но истериками тут не поможешь. Истерики приведут лишь к тому, что образуются анклавы. Опаснее этого ничего быть не может. Потом уже общество не удастся объединить ничем. Исторически Россия всех пришлых просто переплавляла в своем могучем тигле в единый, но многонациональный народ. И нам надо брать пример с наших предков. Они умели спокойно и непринужденно осуществлять ассимиляцию приезжающих к нам иностранцев.

Что до политики, то тут ситуация действительно печальная. Последние события показывают, что нам нужна оппозиция. Ее сейчас просто нет — на ее месте вакуум, пустота, нечто нежизнеспособное, фальшивое. Если оппозиция не может вызреть внутри общества, а ищет поддержку и подпитку из­-за океана, это не оппозиция, а сборище маргиналов. Поэтому у народа и интереса к политике мало. Посмотрите, весь мир, затаив дыхание, следит за выборами в США. Потому что там есть реальная конкуренция. Там выработана оптимальная схема: единая национальная элита — конкурирующие партии и политические лидеры. Нечто подобное хотелось бы наблюдать и у нас. Люди хотят увидеть на политическом поле истинных политических игроков, а не «болотных» ораторов. Нужна конкуренция программ, а не лозунгов. Народ ждет новой повестки дня, которую всегда формирует оппозиция, а этой повестки нет. Все закончится тем, что эту повестку выработает действующая власть и начнет ее воплощать в жизнь. А затем начнутся стоны о несменяемости власти, о том, что у оппозиции переманили лучшие кадры и т.д.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены