Праздничный ремонт

Автор: 07 мая 2011 2929

К 9 мая и Дню памяти и скорби 22 июня управляющая компания ОСК проведет ремонт в нескольких ветеранских квартирах.

…Судьба обнинского ветерана Юрия Васильевича Мамаева во многом схожа с судьбами людей, чье детство и юность пришлись на годы войны. Она началась, когда ему было 15 лет. На фронт по возрасту не взяли: все тяготы войны он испытал на себе, работал в тылу, на авиационном заводе. В наши края Юрий Васильевич переехал в начале 50-х, когда Обнинска еще и на карте не было, на его месте значилась закрытая зона. Работал в ФЭИ. Сегодня он живет в доме на поселке Мирный по ул. Чехова.

К 9 мая и Дню памяти и скорби 22 июня управляющая компания ОСК проведет ремонт в нескольких ветеранских квартирах.

…Судьба обнинского ветерана Юрия Васильевича Мамаева во многом схожа с судьбами людей, чье детство и юность пришлись на годы войны. Она началась, когда ему было 15 лет. На фронт по возрасту не взяли: все тяготы войны он испытал на себе, работал в тылу, на авиационном заводе. В наши края Юрий Васильевич переехал в начале 50-х, когда Обнинска еще и на карте не было, на его месте значилась закрытая зона. Работал в ФЭИ. Сегодня он живет в доме на поселке Мирный по ул. Чехова. Этот дом — практически ровесник города: его построили еще в 1958 году. Разумеется, за десятки лет здание сильно обветшало, требует серьезного ремонта. Много раз семья писала письма в различные инстанции, описывая условия, в которых живет ветеран, — трубы текут, сантехника старая, потолок сыплется. Своими силами все это восстанавливать ой как непросто: физически тяжело, да и финансово тоже.

Но вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки: на днях ветеран заключил договор со своей же управляющей компанией ОСК, ее специалисты в течение нескольких недель проведут косметический ремонт в квартире ветерана на средства, выделенные из бюджета города, в рамках ежегодной социальной программы.

Сегодня Юрий Васильевич — один из 130 ветеранов города, которые нуждаются в ремонте жилья и которые подали соответствующие заявки в Управление социальной защиты населения. Проблемы в основном у всех типичные: требуют замены сантехника, газовые плиты, обветшали и выцвели обои, в аварийном состоянии санузел. На ремонт индивидуальных жилых домов заявок в этом году нет: все они — а это 27 домов — были отремонтированы еще в прошлом году.

В управляющей компании ОСК говорят: процедура ремонта ветеранских квартир не такая уж и простая. Сперва участники войны обращаются с заявками в управление соцзащиты. Затем оттуда поступает заявка в управляющую компанию, на территории которой проживает ветеран. Затем представители выходят на объект — оценить состояние квартиры, наметить работы, составить смету. Заявки на конкретные суммы отправляются снова в управление соцзащиты населения, решается вопрос о финансировании. И только когда оттуда приходит утвердительный ответ, с ветераном заключают договор. Управляющая компания за свой счет производит ремонт, и только потом ей компенсируют расходы из бюджета.

Вот так все непросто. Неудивительно, что некоторые УК предпочитают вообще с таким ремонтом не связываться: по словам руководителя управления соцзащиты Владимира Жарского, далеко не всегда удается найти желающих им заняться. Управляющая компания, которая обслуживает дом, делать его вовсе не обязана: это коммерческое предприятие, никто ему не указ. Так что тут дело не в желании заработать, а в наличии совести. В ОСК, к примеру, посчитали делом чести заняться подобным ремонтом — несмотря на то, что на все про все выделяются сущие копейки.

«Нашей управляющей компании, пожалуй, ближе всех эта тема — в прямом и переносном смысле, — говорит директор ОСК Алексей Попов. — Во-первых, мы находимся недалеко от Вечного Огня, ежедневно идем на работу мимо мемориала, вдоль Аллеи Победы. Во-вторых, в нашем управлении находится около сотни домов, многие из которых старой постройки — в основном в них и проживают ветераны. Конечно же, у каждого из сотрудников нашей компании ОСК — будь то замдиректора или дворник — есть родные, которые воевали, не вернулись с фронта, работали в тылу. Да что тут говорить: в нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. 9 мая многие из наших сотрудников придут на мемориал вместе с родными — почтить минутой молчания память павших воинов. Сегодня, накануне 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, я хотел бы обратиться ко всем ветеранам, которые проживают в домах, которые мы обслуживаем, со словами глубокой благодарности, потому что именно ветераны — главные жители нашего города. Спасибо вам за ваш подвиг! Спасибо вам за мирное небо над головой. Спасибо за детей и внуков, за их счастье и спокойную жизнь. Доброго вам здоровья и долголетия, уюта в доме!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены