Буду вечно молодым…

Автор: 27 сентября 2013 553

ВОЗ «раздвинула границы» молодого возраста.

Сейчас молодым считается человек до 44 лет. 45­-59 — среднего возраста, 60­-74 — пожилым, 75-­89 — старческим, люди 90-­100 и старше — долгожителями. И все чаще звучат предложения продлить «официальный возраст молодости» до 50 лет. А ведь еще недавно пятидесятилетнего причисляли к пожилым…

ВОЗ «раздвинула границы» молодого возраста.

Сейчас молодым считается человек до 44 лет. 45­-59 — среднего возраста, 60­-74 — пожилым, 75-­89 — старческим, люди 90-­100 и старше — долгожителями. И все чаще звучат предложения продлить «официальный возраст молодости» до 50 лет. А ведь еще недавно пятидесятилетнего причисляли к пожилым…

К слову, и обзаводиться детьми люди стали гораздо позднее — если раньше первого ребенка рожали в 18­-20 лет, и в целом к 25 с деторождением уже старались «завязать», то теперь молодая мама в возрасте «около сорока» уже не редкость.

В Обнинске масса людей самого разного возраста, которые, тем не менее, воспринимаются именно как молодые. И, сколько бы лет им ни было, мало у кого возникнет мысль назвать их пожилыми.

Один из таких — руководитель аптечной сети «Фита­-Фарма» Александр Березнер. Александр Львович в третий раз стал отцом в более чем солидном возрасте — за шестьдесят, и теперь в свои 72 счастливый папа дочки-­школьницы. «До какого возраста человек молодой? До 72. А потом раз — и старый, — говорит Александр Березнер. — А если серьезно, то границы никакой нет. Я считаю, что доброе никогда не поздно. Маленькие дети — это стимул жить долго, и жить активно. Хочется увидеть, что из всего этого выйдет, подержать на руках внуков. Да и просто обеспечить в материальном плане ребенка — все это держит в тонусе. Вообще я считаю, что мужчинам детьми стоит обзаводиться чуть позднее, чем женщинам. Это очень важное предприятие, и к нему нужно подходить осознанно, в возрасте, когда есть возможность и желание уделять ребенку как можно больше времени».

Молодость ассоциируется не только с периодом рождения и воспитания детей, но и с активным образом жизни. Человека считают молодым до тех пор, пока он «легок на подъем», а одним из признаков подступающей старости называют «диванный образ жизни». Обнинец Юрий Романченко своими руками собрал дельталет, похожий на тот, на котором Владимир Путин «водил» журавлей-­стерхов. И уже много лет поднимается в небо под Тарусой — когда погода позволяет летать, ставит палатку на берегу реки и живет там. Его дельталет стал одной из местных достопримечательностей.

«О молодости и полетах надо бы спрашивать не меня, а моего отца Александра Ефимовича Романченко. Ему 91 год, а в воздух он поднимался в 88. Конечно, это исключение, а не правило, но со мной летают и другие люди в возрасте. Например, моя знакомая, 75-­летняя художница».

Правда, как говорит Юрий Романченко, основной контингент «воздухоплавателей» все же составляет молодежь до тридцати. Но связывает это не с какими-­то принципиальными соображениями — мол, взрослым полеты «не по возрасту», а с вполне прозаичным обстоятельством. Впрочем, тоже имеющим отношение к активному образу жизни. Мол, отдохнуть на берег Оки с палатками приезжают в основном совсем молодые люди. И они же, заинтересовавшись дельталетом, просятся в небо.

Конечно, не все интересуются экстримом. И многие предпочитают менее рискованный отдых, но при этом совершенно не спешат записывать себя в категорию «прощай, молодость». Мария Борисова, ландшафтный архитектор и дважды бабушка, уверена — ее молодость продолжается. «Несмотря на то, что мой возраст приближается к пятидесяти, я бы очень обиделась, если бы кто­-то назвал меня пожилой. И на пенсию в 55 я не собираюсь — у меня масса дел и интересов. Я — не исключение. Сейчас многие ощущают себя молодыми и активными и далеко за пятьдесят».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены