Только по паспорту

Автор: 27 сентября 2013 1002

Как назвать пожилым человека, который трудится лучше, чем молодой? У него возраст не соответствует паспорту! 

Сейчас в Обнинске средний возраст жителей — чуть за сорок. А основателям нашего города уже под восемьдесят: но на покой они не ушли.

Возьми любую грань жизни Обнинска — науку, медицину, образование, культуру — в каждой из них до сих пор работают люди, которые трудятся, не оглядываясь на рабочий график — так же, как делали это в 50-­60­-е, когда только приехали создавать город науки.

Как назвать пожилым человека, который трудится лучше, чем молодой? У него возраст не соответствует паспорту! 

Сейчас в Обнинске средний возраст жителей — чуть за сорок. А основателям нашего города уже под восемьдесят: но на покой они не ушли.

Возьми любую грань жизни Обнинска — науку, медицину, образование, культуру — в каждой из них до сих пор работают люди, которые трудятся, не оглядываясь на рабочий график — так же, как делали это в 50-­60­-е, когда только приехали создавать город науки. Ветераны, первопроходцы — они и сейчас продуцируют особую ауру Обнинска и не сомневаются, что наш город — лучший город земли.

Вера Петровна Бескова, режиссер народного драматического театра ее имени

Сегодня, 27 сентября, Вере Петровне Бесковой исполняется 89 лет! Возраст, что и говорить, сам по себе солидный, внушающий уважение. Но что поражает воображение, это невероятная энергия Бесковой, ее творческая активность и феноменальный успех у зрителей.

Она основала свой театр 60 лет назад, является его бессменным руководителем и вдохновителем, и спектакли обнинского драмтеатра, как и прежде, вне зависимости от веяний разных эпох, собирают полные залы. Каждая премьера — аншлаг. И в этом году нас опять ожидает новая премьера — «Женитьба» Гоголя.

Бескова репетирует со своими актерами ежедневно и является для них, впрочем, как и для всех жителей города, безусловным авторитетом. Ее театру было официально присвоено имя Бесковой — такой чести в Обнинске удостоен еще только один человек, Олимпийский чемпион Александр Савин, чьим именем названа волейбольная школа.

Юрий Алексеевич Казанский, профессор ИАТЭ

Юрию Алексеевичу Казанскому, первому ректору ИАТЭ, совсем скоро исполняется 83 года. Когда мы связались с профессором Казанским по телефону, он вел машину и попросил позвонить позже: разговаривать за рулем по мобильному — не по правилам.

Жизнь Юрия Алексеевича как бы поделена на несколько отрезков. Он участвовал в запуске единственного в мире на сегодня промышленного реактора на быстрых нейтронах БН­-600. Потом в течение 15 лет руководил ИАТЭ, став ректором в середине 80­-х. В 2000-­м году решил, что надо дать дорогу молодым и добровольно покинул свой пост. Но науку не оставил — стал научным руководителем двух проектов предприятия «Моделирующие системы» по созданию реакторов сверхмалой мощности — медицинского и для отопления зданий. Сегодня Юрий Алексеевич с увлечением рассказывает о том, что теперь ему интересна тема, связанная с отходами ядерной энергетики.

— Я вообще-­то пенсионером стал в 50 лет, — уточняет Юрий Казанский. — Но работу бросить не могу — наверное, что­то особое есть в генах. Да и моя главная половина Людмила, с которой мы вместе более 60 лет, считает, что не стоит ломать образ жизни, устоявшийся за многие десятки лет. Но честно признаюсь, иногда даже зло некое берет. Хочется, например, как обычный пенсионер, посмотреть хорошее кино, которое начинается в полдвенадцатого ночи. А позволить себе это не всегда могу — надо же рано вставать.

Нина Филимоновна Наумова, учитель истории и обществознания школы № 4

Педагогический стаж Нины Филимоновны — 50 лет! Казалось бы, за полвека школа могла и надоесть, ан нет — учительница ходит на работу с нескрываемым удовольствием: «Я очень люблю своих детей, мой родной 9-­й класс, где я классный руководитель. Не знаю, как сложится моя жизнь, может быть, мне придется в конце этого учебного года уйти, но мне хотелось бы довести своих ребят до выпускного вечера».

Директор школы № 4 Владимир Светлаков отмечает педагогический талант Нины Филимоновны: «Она одна из лучших учителей города и прекрасный классный руководитель, я ее часто прошу выступить перед молодыми коллегами и поделиться опытом».

Педагоги часто сетуют, что, мол, ученики уже не те, что были 20-­30 лет назад, развязнее и учатся хуже. Нина Филимоновна с этим категорически не согласна: «Дети — всегда дети, в любое время. А мой нынешний класс можно сравнить с последним ребенком, поэтому он самый любимый».

Несмотря на возраст, Нина Филимоновна работает, как все — ведет 21 урок в неделю. Кто знает, что это такое, тот понимает, что «пороха в пороховницах» осталось достаточно.

Антонина Александровна Куликова, заведующая неврологическим отделением КБ №8

Антонина Александровна приехала в Обнинск сразу после окончания вуза. Стаж работы в городской медсанчасти у нее более чем внушителен — 55 лет. Из них 42 года она возглавляет неврологическую службу. Заметим, что в клинической больнице 40% врачей и медсестер — работающие пенсионеры. Это костяк обнинской медицины.

Антонина Александровна не только прекрасный врач, но и замечательный педагог: она вырастила целую плеяду неврологов, многие из которых до сих пор работают в нашем городе, преподает на курсах повышения квалификации, занимается подготовкой медсестер…

Ее отделение всегда было на хорошем счету, и сейчас это одно из лучших отделений КБ №8. Учитывая, каких тяжелых больных здесь ставят на ноги, можно только поклониться Антонине Александровне за ее беззаветный труд. Это врач, у которого для каждого больного найдется доброе слово, и свой коллектив она воспитывает неравнодушными, добрыми людьми. В 81 год Антонина Александровна остается самым большим авторитетом для своих коллег. «Выберите самые теплые, самые хорошие слова, — говорят медики клинической больницы, — и скажите их о нашей Антонине Александровне, — и этих слов будет мало!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены