Маленькие секреты цветущего сада

Автор: 17 июня 2011 2173

Почему-то картинки в модных садовых журналах частенько серьезно отличаются от того, что мы видим на своих садовых участках. Как приблизиться к идеалу? Даже самые маленькие участки в садовых обществах обязательно имеют зеленую лужайку, пусть совсем небольшую, рассчитанную на один шезлонг… Ландшафтники говорят, что газон создает то самое открытое пространство, которое визуально увеличивает участок и дает возможность с правильного расстояния любоваться растениями. А врачи утверждают, что очень полезно не только пройти по траве босиком, но даже просто посидеть и посмотреть на нее — и нервная система стабилизируется, и глазные мышцы расслабляются.

Почему-то картинки в модных садовых журналах частенько серьезно отличаются от того, что мы видим на своих садовых участках. Как приблизиться к идеалу?

Зеленый, но не крокодил

Самая эффектная составляющая любого участка — газон.

Даже самые маленькие участки в садовых обществах обязательно имеют зеленую лужайку, пусть совсем небольшую, рассчитанную на один шезлонг… Ландшафтники говорят, что газон создает то самое открытое пространство, которое визуально увеличивает участок и дает возможность с правильного расстояния любоваться растениями. А врачи утверждают, что очень полезно не только пройти по траве босиком, но даже просто посидеть и посмотреть на нее — и нервная система стабилизируется, и глазные мышцы расслабляются.

… Но именно газон зачастую больше всего расстраивает своего владельца. Желтые пятна, проплешины и даже грибы-поганки и плесень — откуда это берется и как с этим бороться?

Основная ошибка при устройстве газона, которая приводит к проплешинам, — неправильный подбор смеси семян. Обычно газонная смесь состоит из семян мятлика, разного вида овсяниц и райграса в разных пропорциях. Райграс «отвечает» за моментальный красивый вид газона. Буквально на третий день после посадки из земли появляются жизнерадостные зеленые пики всходов райграса. Все остальные семена всходят и развиваются гораздо медленнее.

Но райграс у нас вымерзает. Получается, что газон с большим процентным содержанием этой злаковой травы через зиму после посадки будет требовать серьезного ремонта. Поэтому специалисты-газоноведы рекомендуют приобретать смеси, где райграса не более 5%. Сразу заметим, что этой весной в Обнинске, чтобы купить смесь без райграса, пришлось побегать по дачным магазинчикам.

Еще один способ остаться без красивого газона — истощить его чересчур частой и низкой стрижкой. Газон нужно стричь не чаще, чем раз в неделю, и не ниже, чем на 5 см. После каждой стрижки газон нужно подкормить специальным газонным удобрением и полить. Если на газоне начали появляться грибы, значит, почва закислилась, и газон нужно просыпать доломитовой мукой. А если сквозь него полезли сорняки — например, на дачах в сторону Балабанова очень мощно проявляет себя борщевик Сосновского, опасное растение, вызывающее ожоги при соприкосновении с кожей, — их лучше вытравить гербицидом направленного действия, к примеру, лонтрелом.

Другая причина гибели газона — собака на участке. Нужно ее приучить, что вся территория, огороженная забором, относится к понятию «дом», и выводить погулять по всем ее собачьим делам в ближайший лесок.

Про цветение

Клумба непрерывного цветения, мечта любой хозяйки дома, заиграет всеми красками, если в нее добавить однолетних цветов.

Садоводы делятся на две группы. Первые — торопыжки, хотят, чтобы растения заколосились буквально сразу после посадки, и предпочитают сажать сразу взрослые растения. Вторые — наблюдатели, согласны потерпеть, пока тоненький росток войдет в силу.

Стоимость взрослого растения обычно на порядок выше, чем маленького. И есть прямая выгода вместо одного большого, купить, допустим, четыре поменьше и посадить их рядышком. Есть такое понятие — «сближенные» посадки. Это когда для пущей декоративности пренебрегают нормами посадки, намеренно загущивая клумбу. Получается эффектно, но через пару лет нужно будет рассаживать «клубных завсегдатаев». В принципе, практически все многолетние цветы требуют деления куста приблизительно раз в четыре года (кроме хост и пионов) с целью их омоложения и повышения декоративности цветения. Так что и так, и так придется во-зиться…

Если же в клумбу подсадить однолетние растения — ту же петунью, например, клумба просто заискрится, а, главное, однолетние растения цветут практически по октябрь. Стоимость рассады однолетних колеблется от 15 до 45 рублей в московских зеленхозовских хозяйствах, в зависимости от качества рассады.

Самым же главным врагом клумб и их хозяев являются сорняки. Прополка — тяжелый труд, и, конечно, хочется как-то избежать этого процесса. Самый простой способ — мульчирование клумбы. Лучше всего употребить верховой стерильный торф. Или сделать отсыпку из коры. В коре есть свои плюсы, и, конечно, свои минусы. Она более красиво смотрится, чем торф, зато в ней поселяются рыжие муравьи, что создает дополнительные проблемы. Торф же и стоит дешевле, и для муравьев он не привлекателен. Главное правило — слой отсыпки должен быть не менее 5 см в толщину. Когда сорняки все-таки попробуют сквозь него пробиться, их будет очень просто достать специальной вилкой для прополки.

Ягодки впереди

Как бы ни стремился народ к декоративности участка, без утилитарного ягодника обойтись сложно

Сейчас километровые стеллажи в гаражах, заставленные банками с вареньем — скорее исключение, чем общее правило. И тем не менее, на участке хочется иметь что-то съедобное. Как малыми силами добиться нормального результата и не превратить при этом дачный участок в фермерское хозяйство?

Во-первых, количество должно перейти в качество. Заросли черной смородины по границе участков приводят к неприятному заражению участка паутинным клещом: зайдите в любое стародачное общество в районе Протвы и убедитесь в этом сами. И, в конце концов, зачем, скажем прямо, стандартной семье из четырех человек тридцать смородиновых кустов? Чтобы бабушка надорвалась «крутить витамины»? Одного для еды вполне хватит, главное, чтобы сорт был хороший — крупный, ранний, сладкий, с тонкой кожицей.

Что же касается красной смородины, она может служить украшением любого сада. Куст с красивыми листьями сам по себе декоративен, а когда он вдобавок обсыпан ягодами — на него можно приглашать гостей. Кстати, и шашлычок можно ей мариновать… Главное требование: чтобы красная смородина хорошо развивалась, она должна находиться на полном освещении.

Что касается малины, если на участке есть дети, лучше выбрать ремонтантные сорта, плодоносящие все лето. Малина любит влагу, и, чтобы ей было комфортно, ее тоже лучше замульчировать, можно тем же торфом. А садовая земляника, которую большинство наших садоводов с упорством, достойным лучшего применения, обзывает клубникой, любит, чтобы ее мульчировали хвойным опадом (ну, это, понятно, уже роскошь) или же, что проще, опилками. Они закисляют почву, а это растение комфортно себя чувствует именно на кислых почвах.

Понемножку о разном

Дачный участок может превратиться в настоящий рассадник садовой заразы, если не принимать своевременных мер.

Например, если на садовой землянике ягодки загнивают прямо на кустике, значит, она поражена серой гнилью. И нет ничего хуже, чем сорвать такую ягодку и бросить в междурядье. Или же положить в компостную кучу. Это все равно, что организовать эпидемию холеры, только в масштабах растительного сообщества. Все заболевшие растения нужно уничтожать. Если же вы хотите сохранить посадки клубники, — тьфу! — то есть садовой земляники, то, как только она закончит плодоношение, листья требуется срезать и сжечь, а сама плантация проливается бордосской смесью или же другим фунгицидом широкого спектра.

В течение всего лета нужно посматривать, не загустились ли посадки плодовых и красивоцветущих растений. Лишние ветки лучше вырезать, это увеличит количество света, которое поступает к листовым пластинам, и растение будет более жизнестойким. Кстати, кто еще не удалил отцветшие гроздья сирени, уже пора это сделать. Тогда цветение на будущий год будет более пышным. Вообще отцветшие цветы лучше срезать, у многих растений это действие провоцирует повторное цветение.

И еще немножко о заразе и безопасности. На многие дачи приезжают совсем маленькие ребятишки, которые не вылезают из песочниц. А когда их оттуда все-таки достают и увозят обратно в город, в песочницы приходят другие дачные обитатели — коты. И вот тебе, деточка, и глисты, и стрептодермия. Поэтому песочницы необходимо закрывать если не брезентом, то хотя бы геотканью. А чтобы на ребенка не напрыгнул клещ, которых в этом году вокруг Обнинска страшное количество, необходимо принять превентивные меры: иметь на дачке запас детского москитола, и, для самых нервных, обработать участок антиклещиным репеллентом в соответствии с инструкцией.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены