Подпольная прачечная?

Автор: 26 октября 2012 3042

В администрацию города в день поступает по 10­-15 звонков от жителей, жалующихся на несправедливую, с их точки зрения, систему расчетов за общедомовое потребление холодной и горячей воды и электроэнергии.

Новая система расчетов введена с сентября этого года. Заранее была проведена подготовительная работа — через СМИ объясняли, в чем суть изменений и как это отразится на жителях города. Но, как сказал классик, «теория, мой друг, суха, лишь древо жизни пышно зеленеет».

В администрацию города в день поступает по 10­-15 звонков от жителей, жалующихся на несправедливую, с их точки зрения, систему расчетов за общедомовое потребление холодной и горячей воды и электроэнергии.

Новая система расчетов введена с сентября этого года. Заранее была проведена подготовительная работа — через СМИ объясняли, в чем суть изменений и как это отразится на жителях города. Но, как сказал классик, «теория, мой друг, суха, лишь древо жизни пышно зеленеет». Да, на бумаге все было понятно: принципиальное изменение состояло в том, что расчеты за общедомовое потребление теперь производятся исходя из площади, а не на человека, как было раньше. И второе, не принципиальное, но зато очень заметное — эти самые расчеты выделили в отдельную графу, тогда как раньше они были «зашиты» в других пунктах платежки.

В первый же месяц действия новых правил люди заволновались, как только почувствовали на собственном опыте две достаточно неприятные вещи. Новая система наглядно показала проблему с неучтенными жильцами. Банальнейшая ситуация: в квартире официально никто не зарегистрирован, но на самом деле там живет с десяток гастарбайтеров. Которые, разумеется, пользуются всеми благами жизни. А платить за них приходится остальным жильцам — общедомовой счетчик­-то все учтет, и цифра эта будет разделена между жителями дома пропорционально площади их квартир.

Причем возникают интересные перекосы. Как вы думаете, кому придется заплатить больше — семье из четырех человек, проживающей в «двушке», или одинокой старушке в трехкомнатной квартире? Правильный ответ — старушке. Потому что площадь у нее больше. Естественно, люди не хотят отдавать свои кровные «за того парня». «Почему я должен платить за нелегальных мигрантов?» — задается риторическим вопросом пожилой обнинец в отделе тарифной политики мэрии. Он решил нанести визит лично, а не позвонить.

А в редакцию обратилась жительница дома на Гурьянова, 25 Марина Беспалова. Ее дом — своеобразный чемпион по потреблению горячей воды. Если в аналогичной пятиэтажке на Гурьянова, 23 общедомовой счетчик по итогам месяца показал цифру 611 кубометров, то у них — 1 113 кубов!

«У меня по счетчику внутриквартирное потребление горячей воды — 1,5 кубометра, — А по общедомовым нуждам я должна оплатить 4,5 кубометра! У моих соседей еще интереснее. В «трешке» живут пенсионерка с дочерью, и, как они рассказывали, по счетчику у них всего один куб, а по общедомовым нуждам — целых шесть, — возмущается Марина Михайловна. — У нас что, подпольная прачечная в доме действует?»

Дисциплинированные жители, оборудовавшие свои квартиры индивидуальными приборами учета, а также поставившие общедомовые счетчики, на данный момент в двойном финансовом проигрыше. Пока платить по нормативам просто-­напросто выгоднее. В будущем этот перекос наверняка скорректируют.

Руководитель УК «ОСК» Алексей Попов зачитывает список с указанием общедомового потребления горячей воды. «Комарова, 9 — 749 кубометров, Ленина, 112 — 731 куб, Ленина, 118 — 697 кубов, Ленина, 124 — 222 куба». И перебивает сам себя — стоп, почему такая разница? Ответ находится быстро: счет выставлен по нормативам, в отличие от других домов, оборудованных общедомовыми приборами учета.

Начальник отдела тарифной политики Галина Максимова с жалобами жителей имеет дело ежедневно. Алгоритм действий уже выработан. «Нужно наладить взаимодействие с Советом многоквартирного дома и со своей управляющей компанией, — говорит Галина Константиновна. — Основные задачи таковы. Во­-первых, управляющая компания инициирует проверку органами УФМС и участковым квартир, чтобы выявить лиц, проживающих без регистрации. Во-­вторых, нужно найти жильцов, которые не указывают в платежках показания приборов учета — ставят «0», хотя на самом деле и холодной, и горячей водой пользовались. И, наконец, следует ввести единую дату снятия показаний приборов учета».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены