Похоронить друга

Автор: 18 января 2014 979

Нужно ли в нашем регионе кладбище для домашних животных? Этот вопрос изучается Общественной палатой Калужской области.

Каждый знает, что век собак и кошек куда короче человеческого. Но, когда наступает смерть домашнего питомца, пусть даже самая естественная — от старости, мы все равно воспринимаем ее как трагедию и теряемся перед ней.

Нужно ли в нашем регионе кладбище для домашних животных? Этот вопрос изучается Общественной палатой Калужской области.

Каждый знает, что век собак и кошек куда короче человеческого. Но, когда наступает смерть домашнего питомца, пусть даже самая естественная — от старости, мы все равно воспринимаем ее как трагедию и теряемся перед ней. К тому же встает проблема — что делать с умершим четвероногим другом? В Обнинске, к сожалению, нет никаких служб, помогающих достойно проститься с собакой или кошкой, которые воспринимаются их хозяевами как члены семьи.

Нет у нас и официального кладбища домашних животных. Если действовать по правилам, то прежде всего нужно позвонить в службу саночистки города и сделать заявку на вывоз умершего животного. Однако тело должен предварительно осмотреть ветеринар — а на дом врачи городской ветстанции не выезжают. То есть придется для освидетельствования вывозить умершего питомца в Городскую ветеринарную станцию. После чего уже сотрудники службы животное заберут и вывезут в специально отведенное для этого место на Тимашовском полигоне. Услуга это бесплатная, умершее животное хоронят в общем могильнике. Но далеко не каждый владелец, который и так находится в расстроенных чувствах, готов пойти по такому длинному официальному пути.

Нельзя оставить тело животного и в городской ветстанции — здесь нет места для захоронения и нет оборудования для их кремации. Поэтому, как правило, в Обнинске хозяева хоронят животных сами. Если четвероногий друг был маленьким — складывают тельце в коробку, если большим — заворачивают в простынку. Потом идут в близлежащий лесочек, благо, таких мест в городе немало, или едут к своему дачному участку, выкапывают неглубокую могилу — и все. «У нас в городе совершенно дикое отношение к этой проблеме, — говорит Анна Могильнер, одна из организаторов приюта для бездомных животных «Новый ковчег», — владельцы животных хоронят их в земле, как правило, в черте города — а это нарушение всех правил, что может привести к тяжелым санитарным последствиям». Действительно, хоронить животных таким образом запрещено законодательством РФ, для нарушителей преду­смотрена административная ответственность, штрафы… Да и подумайте сами — такую могилу могут разрыть бездомные собаки, останки могут найти дети…

В Москве есть масса служб, специализирующихся на ритуальных услугах для четвероногой, крылатой и иной домашней живности. Есть и настоящее большое кладбище в Митинке. У нас никаких служб, которые могли бы свести к минимуму переживания человека, нет. Ближайшее предприятие, которое осуществляет кремацию животных, находится в Малоярославце. Но, как нам сообщили в «ВетРитуале», кладбища для животных у них тоже нет: «Вы можете забрать урну с прахом и захоронить самостоятельно».

Не удивительно, что в регионе поднят вопрос о создании кладбища для захоронения домашних животных. Сейчас Общественная палата Калужской области изучает мнение жителей о его необходимости. По опыту Москвы и Санкт­-Петербурга, действующие кладбища сами вывозят животных на кремацию, которую можно провести индивидуально, предлагают два вида захоронений — в земле и в колумбарных ячейках, устанавливают памятники и плиты, а, кроме того, такие кладбища круглосуточно охраняются. Конечно, все эти услуги не бесплатны, но зато процесс похорон четвероногого друга по максимуму безболезнен с эмоциональной точки зрения.

Предложения по организации кладбища домашних животных принимаются до 31 января 2014 года в аппарате общественной палаты Калужской области по адресу: 248001, г.Калуга, ул.Ленина, д.74, оф.25. тел./факс (4242) 22­26­39, e­mail: ryabova@adm.kaluga.ru

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены