Тут не метут

Автор: 18 января 2014 681

Основная тема обращения жителей в газету в посленовогодний период — горы мусора в Обнинске.

Такого безобразия с мусором, как в этом январе, в Обнинске не было никогда за всю его историю. В ста многоквартирных домах в течение почти двух недель не вывозился мусор — они практически утонули в отходах.

Основная тема обращения жителей в газету в посленовогодний период — горы мусора в Обнинске.

Такого безобразия с мусором, как в этом январе, в Обнинске не было никогда за всю его историю. В ста многоквартирных домах в течение почти двух недель не вывозился мусор — они практически утонули в отходах. Интернет взорвался негодованием: люди выкладывали фотографии, словно на конкурс — чья гора выше, в чьем дворе пакетов с отходами больше. Алексей Леонов, например, прислал фотографию входа со двора в дом №23 по ул.Энгельса: «Это фотография от 11.01.2014. Скажите, как можно через этот выход пройти с коляской, да и вообще зайти или выйти? Прошу не оставить без внимания ситуацию! Управляющей компании наплевать на людей!» Жительница двора домов 57, 59, 69 по ул. Гагарина Мария Боровикова сообщила, что свалки возле ее дома выросли почти до 2­-го этажа, мусор с начала года не вывозился ни разу: «Около подъездов бегают крысы». Жалобы поступали и из 39-­го, и из 52-­го микрорайонов: ситуация с мусором вышла из-­под контроля. И, что особенно обидно, происходило это все на фоне сказочного светового новогоднего оформления центральных улиц. Во время самых ярких зимних праздников!

После праздников мусор начали вывозить. Но до сих пор до конца в городе не убрано. Внятного объяснения, что же случилось — нет. Хуже всего ситуация была на территории управляющих компаний «Комфорт» и «Металлоконструкции». Они по фактам нарушения благоустройства будут привлечены к административной ответственности. Руководитель УК «Комфорт» Ольга Наумова пояснила, что коллапс возник из­-за того, что не получилось заключить договор с фирмой, занимающейся вывозом мусора. Рассказывала, что УК приобрела собственную мусоровозку, договорилась с другими перевозчиками мусора, что «в ближайшее время все нормализуется». Однако все эти объяснения мало впечатлили людей, вынужденных две недели жить на мусорных кучах. Можно было бы, конечно, потребовать перерасчета за «нарушение качества коммунальных услуг» — но сумма совершенно не будет соответствовать реальному уровню дискомфорта, испытанному горожанами.

Понятно, что возникает традиционный для экстренных ситуаций вопрос — куда смотрят власти? За вывоз мусора, конечно, администрация не отвечает. Однако были нарушены все санитарные нормы, по которым отходы полагается вывозить ежедневно. Жители говорят, что в подъездах появились крысы. А если бы возникла серьезная санитарная или медицинская проблема? Как оценивают ситуацию в управлении городского хозяйства? Знали ли его специалисты, что определенные управляющие компании задолжали перевозчикам мусора? Что договоры были на грани срыва?

Заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин говорит, что лично он узнал о срыве заключения договоров на вывоз мусора 4 января: «Пятого января «Комфорт» начал вывозить мусор. Но его к тому моменту накопилось уже чересчур много. В это время было сложно принять экстренные меры — да и возможностей у муниципалитета на сегодняшний момент недостаточно, чтобы принимать энергичные решения. Мы ограничены законодательной базой. Я согласен, что привлечение к административной ответственности УК — довольно мягкая мера в такой ситуации. Я оцениваю управленческие действия руководства компании «Комфорт» как безграмотные. Но по закону мы не можем лишить ее возможности заниматься обслуживанием домов — это могут сделать только сами жители. А опыт показывает, что люди предпочитают жаловаться, а не решать возникающие проблемы. Может быть, после такого вопиющего случая, как этот, ситуация изменится».

Впрочем, мусор лежал слишком долго, чтобы говорить только об инертности жителей…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены