Жизнь — Борьба

Автор: 18 января 2014 742

Участь одинокой матери без гражданства в нашем городе: одни люди ей помогают, а другие обвиняют во всех грехах.

22-­летняя Лиана Борьба, пока еще гражданка Узбекистана, встретила в жизни как деятельное участие в своей судьбе, так и откровенную ненависть.

Участь одинокой матери без гражданства в нашем городе: одни люди ей помогают, а другие обвиняют во всех грехах.

22-­летняя Лиана Борьба, пока еще гражданка Узбекистана, встретила в жизни как деятельное участие в своей судьбе, так и откровенную ненависть.

Лиана Борьба с грудной дочкой Соней на руках (ей скоро годик) приехала в Обнинск в сентябре прошлого года. Сейчас у нее нет работы, да и какая работа с малым дитем? Лиана не получает никаких пособий на ребенка. Но впечатление остро нуждающейся она не производит.

Сама Лиана родом из Ташкента, отец — татарин, мать — русская, русский язык для нее родной. В столице Узбекистана она окончила школу и кулинарный колледж. Работала официанткой в кафе, потом — на ткацкой фабрике. Но там, сколько ни трудись, из нужды не выбьешься, зарплата в пересчете на российские деньги не превышала тысячи рублей. Это одно. А второе, со слов Лианы, на русских в Узбекистане смотрят косо, стычки и оскорбления на национальной почве там не редкость. Не удивительно, что девушка твердо решила уехать в поисках лучшей доли и не возвращаться.

В 2011 году она перебралась к знакомым в город Кропоткин Краснодарского края. А дальше — обычная житейская история. Влюбилась, забеременела, но любимый «включил козла» — жениться не захотел. Однако после того, как в феврале 2013­-го родилась дочка, решился признать ребенка своим — брак зарегистрировали. Так дочь Соня стала гражданкой России, потому что ее папа — российский гражданин. Однако счастье было непродолжительным. «Месяца через два муж стал грубым, начал подозревать, что ребенок не от него, — рассказывает Лиана. — Я предлагала ему сделать анализ ДНК, но он на это не пошел. Свекровь поддерживала его — корила меня, называла обманщицей. Скандалы не прекращались — и я подала на развод».

Суд супругов развел, а вскоре бывший муж, чтобы не платить алименты, подал иск, чтобы его вычеркнули из свидетельства о рождении Сони. «Суд не потребовал проведения экспертизы, — рассказывает Лиана Борьба. — Бывший муж сказал, что он не отец. Я, чтобы от меня все отвязались, подтвердила это». Молодая мать получила новое свидетельство о рождении дочери, в нем в графе «отец» стоит прочерк. А российское гражданство ребенку оставили — по закону.

Так Лиана Борьба осталась один на один со своими проблемами — ни работы, ни гражданства, ни денег и, казалось бы, никаких перспектив впереди.

Но мир не без добрых людей — ее позвала жить к себе в Обнинск подруга, тоже узбекская гражданка, родом из Андижана, она здесь работает воспитателем в детском саду. Условия не очень — небольшая съемная комната в общежитии, у подруги — ребенок, у Лианы — тоже. Вчетвером на 12­-ти метрах. Лиане в этой трудной ситуации помогает подруга ее матери — присылает деньги.

Однако все понимают, что бесконечно так продолжаться не может — надо думать о будущем, как-­то решать вопросы с трудоустройством, гражданством, регистрацией и т.д. И вот тут начинаются непреодолимые пока сложности.

Куда пристроить ребенка? В центре «Милосердие» есть ясельная группа «Кроха», в которую принимают детей матерей­-одиночек. «Есть условия приема, — объясняет директор «Милосердия», депутат Горсобрания Надежда Рожкова. — Ребенку должно быть не менее полутора лет, он должен быть зарегистрирован по месту жительства в Обнинске, а мать как минимум через месяц обязана трудоустроиться». Содержание детей в этом центре бесплатное.

Как сказала Надежда Георгиевна, молодой матери предлагался временный выход из положения — отправиться ей с ребенком в областной центр «Добродея» на полгода на полный пансион. Лиана Борьба отказалась: «В Обнинске лучше, да и подруга меня туда не отпустит». «Добродея» же находится в двухстах километрах от Обнинска, в одной из деревень Куйбышевского района.

Что дальше? Лиану зарегистрировала в своей «резиновой» квартире депутат Горсобрания Татьяна Котляр. А «прописать» там ребенка невозможно по закону. Заявление о регистрации детей по месту жительства имеют право подавать только родители. А Лиана Борьба сейчас — иностранка, по этой причине она не имеет права написать заявление. Без «прописки» же девочку не возьмут в ясли, не станут оформлять на нее детское пособие. Вот такая коллизия. «Я постараюсь как-­то решить эту проблему, но как, пока не знаю», — обещает Татьяна Котляр. Да и после ужесточения законодательства о регистрации совсем непонятно, как это можно сделать.

Правозащитница сейчас содействует Лиане Борьба в получении российского гражданства. Татьяна Михайловна помогла молодой матери деньгами, чтобы та получила необходимые справки, и похлопотала за нее в УФМС. Российский паспорт, если все будет хорошо, Лиане дадут минимум через год-­полтора.

А потом произошел некрасивый скандал. Информация о том, что Лиана нуждается в помощи, появилась на одном из обнинских сайтов в Интернете. И понеслось. Как только молодую женщину ни обзывали! Самое мягкое, что ей приписывали — мошенничество. Якобы она, чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, специально провернула «аферу» с рождением ребенка на территории России. Лиана попыталась возразить, но в результате ей досталось еще сильнее — общение в Сети имеет свои особенности, там оклеветать человека ничего не стоит. Однако одна из участниц «дискуссии» не стала упражняться в злословии, а, выяснив, что у Лианы нет денег на коляску, купила ей подержанное, но очень приличное транспортное средство для младенца. «Единственное, в чем я сейчас нуждаюсь, это ходунки для дочки», — говорит Борьба.

У нее не опускаются руки — молодой матери помогают самые разные люди. Ей дали кров, помогают деньгами, оформляют бумаги. Вот даже коляску купили. И планов у Лианы Борьба громадье — получить гражданство, устроиться на работу, взять ипотеку, воспитать дочь. Хочется верить, что все у нее получится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены