От сердца к сердцу

Автор: 13 октября 2012 941

Центр социального обслуживания примет в дар любые средства реабилитации — ходунки, костыли, коляски, памперсы и пеленки для взрослых, санитарные стулья. Их отдадут особо нуждающимся и одиноким обнинцам.

На днях в центр обратилась супружеская пара. Мужчина и женщина приобрели квартиру, и когда стали разбирать оставленные прежней хозяйкой вещи, обнаружили практически новый санитарный стульчик и нераспакованный — новый, в пленке! — подъемник для лежачего больного.

Центр социального обслуживания примет в дар любые средства реабилитации — ходунки, костыли, коляски, памперсы и пеленки для взрослых, санитарные стулья. Их отдадут особо нуждающимся и одиноким обнинцам.

На днях в центр обратилась супружеская пара. Мужчина и женщина приобрели квартиру, и когда стали разбирать оставленные прежней хозяйкой вещи, обнаружили практически новый санитарный стульчик и нераспакованный — новый, в пленке! — подъемник для лежачего больного. «Прежняя владелица квартиры велела нам их выкинуть, но у нас рука не поднялась», — объяснили люди и передали находку социальной службе.

А еще недавно одна жительница Обнинска подарила костыль и противопролежневый матрац в упаковке. Она сама страдает серьезным заболеванием, но при этом не зациклена на себе и искренне хочет помочь другим: «Этот матрац и костыль покупали для мужа. К сожалению, он не успел ими воспользоваться. Я не буду ими пользоваться, но наверняка ведь найдутся нуждающиеся, кому они понадобятся!»

В центре социального обслуживания с благодарностью принимают от населения любые средства технической реабилитации и предметы ухода. И обращаются ко всем жителям Обнинска: приносите, пожалуйста, еще! Центр постоянно нуждается и в колясках, и в ходунках, и в матрацах, и в памперсах разных размеров, и других гигиенических принадлежностях. При этом если вам объективно сложно доставить их в центр — позвоните, сотрудники Центра сами приедут к вам на дом в удобное для вас время.

Конечно, тут необходимо объяснить, почему муниципальный центр просит помощи у горожан и как так получилось, что городская казна не выделяет деньги на эти вещи. Все очень просто: государство обеспечивает людей с ограниченными возможностями средствами технической реабилитации, причем, бесплатно. Но только не сразу: иногда может полгода минуть — пока человек пройдет медкомиссию, пока официально получит группу инвалидности, пока ему разработают индивидуальную программу реабилитации, пока дождется поставки заказа…

Что делать, если с человеком беда случилась, и средства реабилитации ему нужны именно сейчас? И что делать, если человек одинок или небогат, и взять напрокат все эти вещи некому или не на что? Именно этот «пробел» и стараются закрыть социальные работники.

«Мы много лет работаем с пожилыми людьми и инвалидами, помогаем на дому, и знаем, как им тяжело, — говорит руководитель Центра социального обслуживания Наталья Баканова. — Поэтому решили открыть что­то типа пункта проката технических средств реабилитации. Коляски, костыли, матрацы, ходунки — мы даем бесплатно на то время, пока человек не получит их от государства. Потом просим вернуть, чтобы передать другому нуждающемуся — желающих много. Бесплатно даем памперсы, пеленки, урологические прокладки. Разумеется, о возврате предметов ухода и гигиены речи не идет».

В центре признаются: помочь удается не всем, кто обращается. «Если у нас нет, например, инвалидной коляски, то помощь откладывается, — с сожалением говорит Баканова. — Все зависит от того, когда нам ее принесут или вернут за ненадобностью. Но мы записываем координаты обратившегося, и как только нам инвалидную коляску приносят — сразу перезваниваем».

А еще сотрудники центра попросили написать в газете одну важную вещь, но только так написать, чтобы читатели правильно поняли, но при этом не обиделись. Попробуем.

Центр — не пункт бесплатной выдачи памперсов всем желающим. Если у вас есть реальная возможность их купить — сделайте это, пожалуйста, самостоятельно, а коляску возьмите в платном пункте проката — это не очень дорого. Центр помогает, прежде всего, действительно нуждающимся обнинцам. Не тем, кому жалко денег — а тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, и рядом нет людей, которые могли бы помочь или которые не имеют такой возможности.

То есть мы с вами договорились: вы не приедете в шубе на иномарке за бесплатной коляской для больного родителя. Окей?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены