Не заМАЙся

Автор: 04 мая 2012 1973

Для наших дачников наступил ключевой момент — впереди четыре выходных дня и надежда на прекрасную погоду.

После долгой-­долгой зимы народ наконец-то вырвался на природу. Однако для многих майские праздники — это не только возможность с толком организовать шашлычки, но и время зависнуть в характерной позе над грядками. Как говорят врачи — мануальные терапевты, пик «сорванных» спин приходится именно на время начала дачных работ. Поэтому для разумного дачника май, помимо того, что это месяц проведения основных посевных работ, должен стать месяцем грамотно организованных действий по облегчению нелегкого труда садовода­-любителя.

Для наших дачников наступил ключевой момент — впереди четыре выходных дня и надежда на прекрасную погоду.

После долгой-­долгой зимы народ наконец-то вырвался на природу. Однако для многих майские праздники — это не только возможность с толком организовать шашлычки, но и время зависнуть в характерной позе над грядками. Как говорят врачи — мануальные терапевты, пик «сорванных» спин приходится именно на время начала дачных работ. Поэтому для разумного дачника май, помимо того, что это месяц проведения основных посевных работ, должен стать месяцем грамотно организованных действий по облегчению нелегкого труда садовода­-любителя.

Пусть долгоносик подавится

Знаменитый анекдот советских времен описывает историю, как колхозники сажали все больше и больше зерновых, чтобы долгоносик, который пожирал их урожай, в конце концов, подавился — так вот, это не наш метод. Именно в мае нужно изничтожить по максимуму вредителей и болезни. Для этого есть два пути: химический и механический. Химический — это когда в руки берется опрыскиватель с разведенным инсектицидом широкого спектра, и с утра пораньше в ясную погодку все растения на участке заливаются по листовой пластине. Причем брызгать надо не только сверху листа, но и снизу. Главное, сделать это до того момента, когда расцветают яблони. Как только начинают цвести плодовые, появляются пчелы, которые их опыляют. И было бы крайне несправедливо отравить этих мирных, трудолюбивых и очень полезных насекомых. Плюс в химическом методе тот, что он дает результат. Минус — это химия. Конечно, современные препараты — это тебе не дуст бабушкиных времен, они в короткие сроки разлагаются, как правило, не опасны для домашних животных… Но все рекомендации по применению, которые указаны на пакетике с отравой, нужно досконально соблюдать. Напомним, кстати, что опрыскивать растения водой от замоченных в ней сорняков совершенно бессмысленно — тлю таким образом не уничтожить.

К механическим методам относится стряхивание. Во время набухания почек с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика­-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10оС — в это время жуки обладают замедленной реакцией и не улетают. Причем процесс нужно повторить до четырех раз — поскольку вредители выбираются не все сразу. Есть еще хороший способ, который можно применить как раз сейчас. Как только на крыжовнике и смородине появятся 3­4 листика, почву под ними укрывают толем или пленкой, это мешает вредителям выбраться из почвы. Понятно, что механический метод борьбы с вредителями не такой радикальный, как химический, и куда как более трудозатратный.

Еще один способ борьбы с вредителями и болезнями — поднять жизнеспособность самого растения. Как правило, всевозможные болячки подхватывают ослабленные кусты и деревья. Чтобы их укрепить, нужно обеспечить доступ света — проредить крону. И у кустов, и у деревьев убираются все сухие, больные, надломленные ветви, и те, которые растут внутрь кроны. В приствольный круг можно подсадить бархатцы — хотя они не слишком модные, зато успешно подавляют всевозможные гнили. Кроме того, эти приствольные круги должны быть свободны от сорняков, иначе они перехватят полезные вещества, необходимые корневой системе самого дерева. По этой же причине специалисты не рекомендуют сажать под деревьями газон.

Белить деревья в мае — это тоже зря время терять. Поскольку задача побелки — предохранить ствол от солнечных ожогов, которые дерево получает в феврале­марте.

Не пересажать

Зимой мы активно затаривались семенами в красивых пакетиках. Но, если подумать, зачем нам восемь сортов редиски? Или капуста всех видов — и белокочанная, и цветная, и кольраби? Вся она, конечно, полезна, но куда ее на наши сотки?

Поэтому к посадкам всевозможных огурцов и помидоров лучше отнестись спокойно. А к своим возможностям ухаживать за всем посаженным — критично. Времена, когда помидоры и огурцы закатывались в безумных количествах трехлитровыми банками, ушли в прошлое. Тем не менее, банка с собственными маринованными огурчиками и помидорчиками очень украсит новогодний стол. И для этой цели вполне достаточно иметь пять­-семь кустиков этих самых помидоров. Да и без грядки укропа дачку представить сложно. Оптимальный выход — создать декоративный огород. В этом деле главное — правильно подготовить почву. Если брать грядку — она может быть любой формы, а ее бортики могут быть из любого материала: самые дешевые — пластиковые, самые брутальные — бетонные, а самые популярные — из дерева. А вот само корыто грядки наполняется 40­-сантиметровым слоем плодородного грунта в смеси с песком и торфом. Конечно, стерильным грунт все равно не будет, и сорняки туда занесутся, но их будет гораздо проще выполоть. Что касается ассортимента, обычно в таком огороде высаживается довольно много многолетней зелени: шнитт-­лук, горный сельдерей, ревень, эстрагон, тимьян, мята. И, конечно, однолетние овощи — пара кабачков, несколько перцев и помидоров, та же капуста, петрушка и прочее. Многие любят добавить подсолнухи в качестве вертикальной составляющей и настурцию для создания яркого цветового пятна. Причем настурция на самом деле не просто цветок, а самое настоящее овощное растение. И в Англии ее именно так до сегодняшнего дня и квалифицируют. Ее цветки съедобны, а недозрелые завязи плодов в маринованном виде — это каперсы.

Любителям высаживать огородные растения в традиционные грядки напомним, что многие растения очень хорошо реагируют друг на друга. Например, лучше не просто сажать морковь рядами, а чередовать ее с луком и шпинатом. Лук защищает морковь от морковной мухи. А шпинат довольно быстро растет, и вскоре его можно будет собрать с грядки, оставив морковке больше места. В землянику полезно подсадить чеснок. А бобы и фасоль очень хорошо структурируют почву, и их можно сажать где угодно. Лучше не торопиться засаживать свой огород — в мае обычно бывают возвратные заморозки, поэтому календарь посадок нарушать не нужно.

Кстати, о землянике. Ее очень полезно замульчировать опилками, слоем в пять сантиметров. Во-­первых, это подавит рост сорняков. Во­-вторых, сохранит нормальную влажность почвы. В-­третьих, урожай не будет подгнивать. И еще — земляника любит подкисленную почву, а опилки как раз ее закисляют.

Малину тоже нужно замульчировать, она не терпит пересыхания почвы. К тому же было бы очень хорошо подвязать малину еще до того момента, как она зацветет. Есть три способа подвязки — шпалерный, веерный и коловой. У нас обычно используется шпалерный: устанавливаются столбики в начале и конце рядов малины, а потом между ними натягивают два­три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2­2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины.

При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста. При работе на грядках врачи советуют по максимуму сократить нагрузки на спину: работать не наклоняясь, а сидя на низеньких скамеечках или опираясь коленками на специальные подставки из пенки.

Это же прекрасно

Сейчас на участках вовсю цветут луковичные растения — крокусы, пушкинии и всяческие хионодоксы. После того, как первоцветы отцветут, они уйдут под землю. Если не иметь точно обозначенных мест, где они сидели, может возникнуть зловредная иллюзия, что это — пустая земля. После чего возникает искушение туда что-­нибудь посадить. Понятно, что в этом случае первоцветы повредятся. С минуты на минуту на участках зацветут нарциссы и тюльпаны — их кормят, как только они покажутся над землей, и потом в стадии бутонов. После того, как тюльпаны отцветут, над землей останутся торчать непрезентабельные стебли с медленно засыхающими листьями. Если их удалить, нанесется вред луковице. Поэтому , если все­-таки хочется их срезать, обязательно нужно оставить два нижних листа, а лучше потерпеть, пока они засохнут, и тогда уже луковицы тюльпанов можно будет достать и убрать на хранение. А нарциссы можно и не выкапывать.

Клумба постоянного цветения из многолетников будет выглядеть еще наряднее, если в нее подсадить однолетние цветы. Но их лучше высаживать не раньше 6 июня, когда уйдет вероятность возвратных заморозков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены