Спасительное дерево

Автор: 04 мая 2012 1682

Чтобы укрепить склон на границе Добринского кладбища, Бюро ритуальных услуг высадит несколько сотен молодых деревьев.

Такую работу специалисты МП «Бюро ритуальных услуг» уже начали — первые 50 деревьев посажены. Но это не предел: в общей сложности там появится около 700 саженцев. Впрочем, появятся они там не с целью благоустройства, хотя и это тоже нужно.

Чтобы укрепить склон на границе Добринского кладбища, Бюро ритуальных услуг высадит несколько сотен молодых деревьев.

Такую работу специалисты МП «Бюро ритуальных услуг» уже начали — первые 50 деревьев посажены. Но это не предел: в общей сложности там появится около 700 саженцев. Впрочем, появятся они там не с целью благоустройства, хотя и это тоже нужно. «Мера вынужденная, — признается директор Бюро ритуальных услуг Вячеслав Мишуничев. — С кладбищем граничит песчаный карьер, который физически находится на территории Жуковского района, а владельцы у него — коммерческие структуры, они меняются, тяжело найти концы. А проблема в том, что там очень крутой склон: должно быть 30 градусов, а на самом деле больше. Ситуация серьезная — мы боимся обрушения. К решению проблемы подключилось не только наше предприятие, но и администрация города, Горсобрание. Мы решили не ждать и пытаемся решить проблему своими силами. Хотя бы посадить деревья, чтобы корни укрепили склон».

По словам Вячеслава Николаевича, делать это будут постепенно, как только предприятие войдет в нормальный режим работы после весеннего аврала. Как раз сейчас погода позволила потихоньку привести могилы в порядок, а за МП «Бюро ритуальных услуг» — работа по вывозу мусора с кладбищ.

Поле для работы — в прямом смысле огромно. «Это три кладбища — Кончаловское, Добринское и в Передолье, общая площадь — 34 га, — продолжает Мишуничев. — Там похоронено около 30 тыс. человек. За большинством из захоронений ухаживают родственники. Мы приблизительно подсчитали: на каждую могилу приходят по одному — по два человека. В итоге 45 тыс. обнинцев посетили городские кладбища за последние две недели, убрались на территориях захоронений».

Кстати, есть несколько особых захоронений, за которыми помогает ухаживать город: это почетные граждане города и области, а также герои Советского Союза — всего их четырнадцать человек. У некоторых из них в Обнинске даже не осталось родственников — например, у Александра Ильича Лейпунского, именем которого назван Физико­энергетический институт. «Раз в год красим ограду, протираем надгробные камни, очищаем территорию от мусора, — говорят в Бюро ритуальных услуг». Его могила ухожена, но не видно, что там бывают горожане. Одинокие искусственные ромашки там остались с прошлого года — их принесли неравнодушные горожане. Кстати, к правофланговому Парада Победы Федору Антоновичу Легкошкуру, который также похоронен на Кончаловке, тоже не особенно часто ходят: по сравнению с его «соседями», у которых и цветы, и венки — тут две скромные гвоздички. Хотя родные у Федора Антоновича в Обнинске остались. Но Федора Антоновича не забывают городские ветераны — вот и к нынешнему Дню Победы они намерены посетить его могилу.

Впрочем, не нам судить. Хотя порой на кладбищах случаются происшествия, за которые надо и судить, и осуждать, вот только за руку поймать нереально… Например, несколько лет назад вандалы украли ограду с могилы первого директора вечерней школы в Обнинске Василия Федоровича Проскурина, который похоронен на Спас­Загорском кладбище. Мощные цепи и столбы, которые простояли там около 30 лет, вдруг приглянулись сборщикам цветного металла.

«Недавний случай — к нам обратились близкие родственники усопших за помощью: на одном из захоронений Кончаловского кладбища украли металлические бюсты, — вспоминает руководитель фирмы «Обелиск» Алла Максимова. — Это очень печально. Неужели у людей нет ничего святого?»

И все же в целом на всех трех городских кладбищах обстановка спокойная. Скоро там пройдет массовая уборка проездов, уберут скопившиеся свалки. Кстати, одна из них на Кончаловском кладбище находится в нескольких метрах от могилы Федора Антоновича Легкошкура. «Не волнуйтесь, ко Дню Победы мы обязательно все уберем», — обещает Мишуничев.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены