Разрисованный дом

Автор: 21 сентября 2012 1261

Жителей дома Белкинская, 29 обязали закрасить граффити на стенах. Обойдется это примерно в 200 тысяч рублей. В аналогичную ситуацию могут попасть обитатели любого облюбованного граффитчиками дома…

Из дома №29 открывается замечательный вид на Белкинские пруды. А с прудов и ул. Белкинской, соответственно, — гораздо менее замечательный вид на дом, некогда белая стена которого сплошь изрисована граффити…

Жителей дома Белкинская, 29 обязали закрасить граффити на стенах. Обойдется это примерно в 200 тысяч рублей. В аналогичную ситуацию могут попасть обитатели любого облюбованного граффитчиками дома…

Из дома №29 открывается замечательный вид на Белкинские пруды. А с прудов и ул. Белкинской, соответственно, — гораздо менее замечательный вид на дом, некогда белая стена которого сплошь изрисована граффити…

Попадаются как откровенно хулиганские надписи, так и забавные, необычные, красочные картины. Жителей такой «вернисаж» не радовал, но и особого беспокойства до поры до времени не доставлял. Однако в июне этого года прокуратура города обязала ТСЖ «Белкинские пруды» принять меры по очистке фасада. А это, на минуточку, не копеечная сумма — речь идет о серьезных расходах, примерно 200 тысяч рублей, поскольку закрашенная площадь очень велика. Члены правления пытались оспорить такое решение в суде, но суд подтвердил — закрашивать граффити надо, причем именно на средства жителей.

ТСЖ уже разослало уведомления, что начисления на оплату покраски включат в августовскую квитанцию — оплата будет идти с квадратного метра. Кому­-то придется отдать 2 тысячи рублей, другим — 3­-4, в зависимости от площади. Разумеется, люди возражают — почему они должны оплачивать развлечения каких­-то хулиганов? А главное, где гарантия, что через пару дней после завершения ремонта райтеры не распишут стену заново, воспользовавшись эффектом «чистого холста»?

«Деньги мы соберем, ведь в случае неисполнения предписаний нам грозит штраф — вначале 5 тысяч рублей, а затем — уже все 80! — говорит член правления ТСЖ «Белкинские пруды» Татьяна Воробьева. — Но это же не решение вопроса, он будет возникать снова и снова, и, получается, нам придется собирать немалые деньги на покраску регулярно?»

 

А как выглядят «художества» с точки зрения закона? По словам руководителя службы участковых инспекторов полиции и инспекции по делам несовершеннолетних Олега Петровского, действия райтеров считаются мелким хулиганством и подлежат административной ответственности. Если речь идет о несовершеннолетних — а, как правило, так оно и есть, — отвечать будут их родители. Другое дело, что штрафы невелики. Старший помощник прокурора Обнинска Вячеслав Сидоров разъясняет — с граффитчиков через суд можно попытаться взыскать потраченные на ремонт деньги.

Но это теория. В реальной жизни все понимают — вряд ли полиция бросится ловить райтеров, и, по факту, заниматься охраной собственного дома придется самим жителям. Да и если дело дойдет до суда, райтер будет совершенно логично объяснять, что «его» — только малюсенький кусочек изрисованной стены, и платить он должен за покраску этой части, а не всего здания.

Теоретически возможно даже возбуждение уголовного дела по статье «вандализм», в которой говорится об осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Но то, опять­-таки, голая теория. А практика складывается так, что ответственность наступает только при осквернении могил, памятников и т.д.

Жители ул. Белкинской — не единственные, кто вынужден искать пути решения этой специфической проблемы. Несколько лет назад неизвестные разрисовали мраморный фасад Дома ученых. И его руководителя Аллу Портнягину обязали привести здание в порядок. Сейчас прокуратура готовит иск в отношении НИКИМТа — опять-­таки об обязанности закрасить граффити. А недавно на здании «Архпроекта», что около школы №16, появилась крупная, красочная неприличная надпись…

Члены правления ТСЖ «Белкинские пруды» подумывали о нестандартном ходе — привлечь «противника» на свою сторону. А именно, официально, через городскую администрацию, получить разрешение на «роспись» дома. После чего устроить конкурс среди райтеров, выбрать понравившиеся эскизы и оплатить их работу­ все дешевле, чем раз за разом тратить сотни тысяч на покраску. В общем, поступить так, как сделали в НПП «Технология», где весной этого года граффитчики показали свое искусство на бетонном ограждении.

«Я считаю, наш опыт удался, — говорит руководитель предприятия Олег Комиссар. — У райтеров свои законы, и портить собственную работу хулиганам они вряд ли позволят».

Но общее собрание высказалось категорически против этой идеи — жители не хотят, чтобы их дом разрисовывали, пусть и на законных основаниях.

Бороться с хулиганами, как совершенно справедливо считают жители, все же должна помочь полиция. Да, полицейским нужно ловить воров, грабителей и убийц. Но от действий мелких пакостников материальный ущерб не меньше, чем от тех же воров. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены