Люди так не делятся

Автор: 30 ноября 2012 837

Социальная реклама по ТВ каждый день напоминает: инвалид — не инвалид, люди так не делятся. Однако жизненные реалии таковы, что разделение существует, хотим мы этого или нет…

З декабря — Международный день инвалидов. Его провозгласила ООН ровно двадцать лет назад. И за эти два десятилетия изменилось пусть не все, но многое. Сегодня в обществе все чаще звучит: мы должны обеспечить соблюдение прав маломобильного человека, сделать так, чтобы инвалиды участвовали в жизни общества.

Социальная реклама по ТВ каждый день напоминает: инвалид — не инвалид, люди так не делятся. Однако жизненные реалии таковы, что разделение существует, хотим мы этого или нет…

З декабря — Международный день инвалидов. Его провозгласила ООН ровно двадцать лет назад. И за эти два десятилетия изменилось пусть не все, но многое. Сегодня в обществе все чаще звучит: мы должны обеспечить соблюдение прав маломобильного человека, сделать так, чтобы инвалиды участвовали в жизни общества. Сегодня люди с «неограниченными возможностями» участвуют и побеждают в Параолимпиаде, ставят мировые рекорды… И многие признаются, что чаще всего все это благодаря поддержке родственников. Но что делать, когда такой поддержки нет? Когда твоей родне не нужны твои достижения, а нужна лишь твоя жилплощадь? И ваше здоровье их интересует только в разрезе того, когда же можно будет воспользоваться завещанием?

«Нельзя говорить, что одним инвалидам жить проще, а другим тяжелей, — говорит руководитель Центра социального обслуживания Наталья Баканова. — Но к детям — внимания больше, в том числе и со стороны благотворительных фондов и организаций. То ли дело пожилые инвалиды. Вроде бы жил человек, все у него было хорошо: жилье есть, семьей обзавелся, друзья вроде бы имеются, дом — полная чаша. Казалось бы, пенсионер не беспомощен, как ребенок… Но тут происходит несчастье — инфаркт, инсульт или онкология. Человек теряет работоспособность. Иногда полностью или частично теряет навыки самообслуживания. А вместе с этим нередко теряет и… всех своих близких».

В Центре социального обслуживания таких историй не счесть. Недавний случай. Семья — мать, двое сыновей, четырехкомнатная двухъярусная квартира. Дети выросли, попросили мать разменять жилье… И выселили ее в комнату коммунальной квартиры с асоциальными соседями. Сыновья вскоре развелись и разделили с женами полученное в результате размена жилье. В итоге ни у кого ничего. Мать дарит свою общажную комнату старшему сыну. А тот, получив дарственную, перестает за ней ухаживать. Вскоре мы узнаем, что комната выставлена на продажу. Женщина может вот­-вот остаться на улице. «При этом она больна, у нее онкология — мы даже не можем ее определить в дом-­интернат, поскольку онкологические заболевания — это одно из противопоказаний…» — сетует Баканова.

Еще одна история — с нее, кстати, впору писать криминальный роман. У женщины была приватизированная квартира по пр. Ленина. Умер сын. Женщина-­инвалид осталась одна. Через какое­-то время вокруг нее стали виться непонятные личности, натурально «обрабатывать». Молодой проходимец предложил ей расприватизировать квартиру, поменять ее на общежитие с доплатой. В результате ее лишили всякого жилья, денег не отдали, отселили в неприватизированное общежитие — женщина жила там фактически на птичьих правах. Оттуда ее начали выселять соседи-­молдаване — били, морили голодом. Обманным путем вывезли в Молдову, получали ее пенсию. «Тревогу забили бдительная соседка-пенсионерка и почтальон, — рассказывает Наталья Баканова. — Вернуть женщину в Россию стоило огромных нервов и сил. Нам помогали все — и прокуратура, и полиция, и паспортно­-визовая служба. Сейчас комната отошла муниципалитету. Сама женщина находится в Тарусском доме­-интернате. И, вы не поверите, она счастлива. Ее окружают ровесники, ей не скучно, ее никто не обижает, не бьет. Последний раз встретили ее в прекрасном расположении духа: «Я ем и сплю!»

В Центре социального обслуживания отмечают: часто к социальным работникам пенсионеры и инвалиды обращаются слишком поздно. Когда ситуация уже давно и безнадежно запущена, жилье подарено или невыгодно разменяно, человек одной ногой на улице, у него есть группа инвалидности, а также внушительная история болезни — причем, диагноз тяжелый и не один. Иногда человек вообще не может передвигаться.

«Разрешить такую ситуацию очень тяжело и морально, и физически, — говорит Наталья Баканова. — К сожалению, наши возможности не безграничны, есть определенные законы, в рамках которых строится наша работа. Но иногда нам удается делать гораздо больше.

Недавно у нас начал работать Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы также взяли на себя дополнительные функции — обеспечиваем людей, которые стали инвалидами, но не успели оформить официальный статус — средствами реабилитации, гигиеническими принадлежностями. С удовольствием примем от населения памперсы, инвалидные коляски, противопролежневые матрацы. Мы также рады волонтерам с чистой душой и без жилищных проблем, которые помогли бы нам ухаживать за пожилыми людьми».

Можно ли избежать одинокой и несчастной старости и инвалидности? В Центре социального обслуживания не перестают повторять людям предпенсионного возраста, и достаточно молодым: всегда думайте заранее, чем вы зай­метесь на пенсии. «Работа? Возможно, — рассуждает Баканова. — А чем вы разнообразите свой досуг? Какие у вас взаимоотношения с детьми, родственниками? Разногласия, быть может, не так ощущаются, когда вы молоды, когда вы можете себя обслуживать. Но в один прекрасный день всего этого может не стать — ни здоровья, ни активности. Тогда ваши близкие станут вашей надеждой и опорой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены