На птичьих правах

Автор: 30 ноября 2012 710

180 обнинцев без всяких оснований живут в Колледже технологий и услуг (бывшее ПТУ №26). Точнее, в его общежитии. Сложившаяся ситуация не устраивает ни жильцов, ни руководство колледжа.

В редакцию обратились жители нашего города с жалобой — три недели нет холодной воды. Причем страдают пожилые люди и семьи с детьми. Первый вопрос в таких случаях: «А что же управляющая компания?» А вот управляющей компании вообще никакой нет. И ситуация с водой, как выяснилось, — просто цветочки. Ягодки — общее состояние дел у жильцов.

180 обнинцев без всяких оснований живут в Колледже технологий и услуг (бывшее ПТУ №26). Точнее, в его общежитии. Сложившаяся ситуация не устраивает ни жильцов, ни руководство колледжа.

В редакцию обратились жители нашего города с жалобой — три недели нет холодной воды. Причем страдают пожилые люди и семьи с детьми. Первый вопрос в таких случаях: «А что же управляющая компания?» А вот управляющей компании вообще никакой нет. И ситуация с водой, как выяснилось, — просто цветочки. Ягодки — общее состояние дел у жильцов. Потому что живут они в доме №37 по улице Курчатова, а это общежитие среднего учебного заведения. Соседство совершенно непонятное. В одном крыле — студенты. В другом — обычные граждане. И никаких прав на занимаемую территорию у последних нет и быть не может. Как такое могло случиться?

Когда-­то в Обнинске существовала масса общежитий — и «Сигнал», и ОСПАО, и даже не слишком богатые по тем временам институты вроде ИЭМа имели на своем балансе общаги, где дожидались своей очереди на квартиру молодые семьи. Были свои общежития и у учебных заведений — ПТУ и училищ. Например, в доме 37 по ул. Курчатова проживали студенты ПТУ №26.

В 90-­х годах руководство УРС (Управления рабочего снабжения — такое название носила городская торговля) попросило тогдашнее руководство П

ТУ временно, буквально на год, поселить на своей территории бесквартирных работников торговли. Люди в студенческое общежитие заселились. Прошел год — в стране за это время многое изменилось, в Обнинске — тоже. Например, УРС, как и другие мощные и, казалось бы, непотопляемые организации вроде ОСПАО, приказал долго жить. А люди остались жить в общежитии на птичьих правах. Их пустили в него временно, и что делать дальше — не понятно. Пока суд да дело, люди пытались решить свои проблемы, и у кого-­то это получилось, а у кого-­то — нет. Кто-­то смог купить квартиру или снять более приемлемое жилье, а комнату в общежитии, в которых он числится, стал сдавать. У кого-­то решить вопрос с жильем не удалось.

Администрация колледжа говорит, что порядок в таких условиях поддерживать сложно: с большим трудом удалось добиться того, чтобы комнаты не сдавались приезжим из ближнего зарубежья. Квартиранты бывают весьма неспокойными соседями — в общежитии оказываются зачастую асоциальные личности. Участковый сюда наведывается постоянно. А, между тем, в соседнем крыле живут студенты, по сути, еще школьники!

Рассказывают о бесконечном вандализме, о том, что коридоры захламляются вещами жильцов — а пожарные, между тем, требуют соблюдения норм и правил. Чего стоило колледжу только обеспечение пожарной безопасности общежития, покупка необходимого оборудования! А чтобы полностью вытягивать ситуацию с коммуналкой, у колледжа возможностей нет. Да и задачи перед ним стоят совсем другие. Это же не управляющая компания, а учебное заведение.

В принципе, есть у нас в стране, да и в области, случаи, когда в подобных ситуациях собственник просто выселяет бесправных жильцов со своей территории. И избавляется от проблем. На сегодняшний момент в колледже так вопрос не ставят. Директор Наталья Колодяжная обратилась в областное министерство образования и науки с просьбой разрешить передать обременительное имущество городу. Ей дали «добро». После чего она обратилась в городскую администрацию. Были подготовлены необходимые документы. Но город принять общежитие на баланс не согласился. Как быть? Пока в планах — решать все мирным путем, привлекая министерство образования и науки. «Будем разбираться с этой ситуацией, — говорит Наталья Фатеева, начальник отдела начального и среднего профессионального образования министерства, — но вряд ли получится решить проблему немедленно».

Жильцы, которые оказались в общежитии, остаются заложниками ситуации. И без помощи города никак не обойтись. Мы обратились в администрацию города, к Елене Баклановой, начальнице отдела ведения реестра и учета муниципального имущества, с просьбой прояснить ситуацию. Та потребовала официальный запрос. Запрос был отправлен. Но обещанные комментарии мы в положенный по закону срок так и не получили. Остается гадать: то ли судьба 180 жителей нашего города не слишком беспокоит чиновников, то ли вопрос с Курчатова, 37 — исключительно секретный. То ли и в администрации не знают, как к нему подступиться. Впрочем, даже если верно последнее предположение, делать вид, что проблемы не существует, чревато — все равно прорвет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены