Цветы запоздалые

Автор: 06 октября 2013 1029

Дачный сезон практически закончен, а работы меньше не становится.

Октябрь в саду — это такой своеобразный праздник труда. Урожай яблок в этом году как никогда высокий. Значит, на будущий год логично ожидать неурожая. Но агротехники говорят, что если в саду все работы проводить вовремя и правильно, то яблочный компот будет вам обеспечен ежегодно.

Дачный сезон практически закончен, а работы меньше не становится.

У Билли и Вилли всего в изобилии

Октябрь в саду — это такой своеобразный праздник труда. Урожай яблок в этом году как никогда высокий. Значит, на будущий год логично ожидать неурожая. Но агротехники говорят, что если в саду все работы проводить вовремя и правильно, то яблочный компот будет вам обеспечен ежегодно.

Итак, самое главное — позаботиться о профилактике всевозможных заболеваний. В стародачных местах в районе Кончаловки и вдоль Протвы большинство участков заражены паршой. Ее возбудитель довольно чувствителен к азоту, поэтому после первых заморозков полезно провести опрыскивание яблонь и груш 5%­-ным раствором мочевины. Для этого берется 500 г минеральных азотных удобрений и разводится в 10 л воды. Затем опрыскивается целиком все дерево — листья, ветки, ствол и даже опавшие в приствольном круге листья. А в конце месяца нужно опрыскать косточковые — сливы, вишни и районированные черешни — 3%-­ным раствором бордосской жидкости против коккомикоза и монилиоза. Это очень упростит ситуацию с болезнями сада в будущем году.

В конце октября можно побелить стволы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором извести или водоэмульсионной краски. Это агротехническое мероприятие проводится для того, чтобы предохранить деревья от солнечных ожогов, которые представляют серьезную опасность в марте. А белить стволы перед Днем Победы, как многие любят, это просто бессмысленная трата времени и сил с сомнительным декоративным эффектом и безо всяких полезных последствий.

Многие обнинские садоводы с успехом разводят виноград. Для тех, кто еще не имеет серьезного опыта в возделывании этой интересной культуры, напоминаем: как только заморозки повредят его листья, лозу нужно будет обрезать, снять с опор, связать, уложить на картон на землю и прижать. Потом уже уложенную лозу белят известью (в раствор добавляют медный купорос 200 г на ведро раствора) для профилактики грибковых заболеваний.

Выгодное дельце

Осенью питомники реализуют свою продукцию с очень хорошими скидками. Поэтому, если в планах у вас расширить сад, саженцы имеет смысл покупать именно сейчас. Причем деревца и кустарники с открытой корневой системой будут стоить гораздо дешевле, чем с закрытой. Плодовые кустарники — малину, смородину, крыжовник можно сразу посадить на постоянное место. Яблони тоже высаживаются осенью. А косточковые прикапывают для зимнего хранения на сухом месте для весенней посадки.

Причем посадочные ямы под весеннюю посадку будет правильным подготовить именно сейчас. Кстати, если у вас погибло какое­-то дерево, на это место сажать молодое растение нельзя — новая яма делается не ближе полутора метров от места, где сидело погибшее растение. Если погибла яблоня или груша, сажать можно вишню, черешню или сливу. И наоборот. Потому что есть такое явление, которое специалисты называют почвенным утомлением. Каждой культуре свойственно накапливать в почве именно ей свойственные вредные микроорганизмы. Когда остатки корней начинают разлагаться, количество этих микроорганизмов сильно увеличивается.

Мышку не жалко

В октябре нужно начинать неприятные, но необходимые мероприятия по борьбе с мышами: в конце месяца грызуны перемещаются с полей на дачи. Они охотно селятся в подвалах дач, в сараях, кучах мусора и т.п. Когда выпадет снег, они начнут перемещаться к молодым деревьям, и объедят нижнюю часть ствола у самой земли.

Поэтому в первую очередь нужно убрать и сжечь остатки сорняков, обязательно удалить заросли сорняков вдоль заборов. Затем нужно защитить стволы молодых деревьев. Садоводы со стажем предпочитают обматывать стволики капроновыми колготками — мол, мыши их не грызут. Или стеклотканью. Правда, удовольствие собирать остатки стеклоткани по весне довольно сомнительное. Но можно пойти и не такими радикальными методами — есть специальные укрывные бинты, стоят они совсем недорого, а выглядят посреди сада гораздо лучше, чем ношеные колготки.

Кроме того, против грызунов хорошо подготовить так называемые затравки. Их тоже можно купить в специализированных садовых магазинах. Затравка состоит, собственно, из яда и специальных вкусовых добавок, привлекательных для мышей. Затравки раскладывают в сараях и подвалах. На участке мышиное угощение нужно размещать в специальных «кормушках». Из тонких дощечек готовится довольно длинная — порядка 30­-40 см — четырехгранная трубка, в которую кладется затравка. При этом она не мокнет, ее не съедят птицы, особенно, если зима будет бесснежной. Такие трубки раскладываются по участку, а весной их можно будет собрать.

Цветы все цветут

В октябре в саду особенно трогательно смотрятся розы. Вроде бы все уже совсем грустно, мрачно, и зима на носу — а они все цветут.

Чем заняться в октябре в цветниках? Прежде всего, конечно, нужно закончить посадки луковичных растений. И лучше это сделать к середине месяца. Когда высаживаете луковички, очень полезно положить в подготовленную ямку чайную ложку речного песка — это снижает риск загнивания, и добавить несколько крупинок минерального удобрения. Многие даже опытные садоводы отказываются от посадки очень красивых и довольно дорогих императорских рябчиков, поскольку их луковицы с завидным постоянством гибнут. Известный цветовод Ирина Бочкова советует луковицу рябчика класть на бочок, тогда она не загнивает. Рябчики вообще не только очень красивые, но и полезные цветы — их запах отпугивает мышей. Поэтому неплохо посадить их рядом с гвоздиками, которые мыши просто на корню изводят.

Октябрь — время убрать остатки однолетних цветов. Обычно цветоводы срезают травянистые многолетники. Нужно это делать или нет? В принципе, если вы не отмечаете Новый год на даче, можно и срезать. А если приезжаете, лучше оставить — многие из них очаровательно смотрятся под снегом.

Отдельная история с хостами. Если не убирать их листья — под ними перезимуют слизни и весной эту хосту сгрызут. Если срезать — она хуже зимует…

Но вернемся к розам. Розарий нужно обработать раствором бордосской жидкости, удалить отцветшие соцветия, подготовить мешок с перегноем, секатор и укрывной материал. Когда начнутся заморозки, нужно будет их окучить, вырезать невызревшие побеги и установить дуги, на которые позже, когда приморозит основательно, нужно будет положить укрывной материал.

В питомнике известного отечественного розовода Галины Панкратовой, расположенном в Тучково на Можайке, в октябре вовсю продают саженцы роз. Она считает, что ее зимостойкие сорта лучше сажать именно осенью. Кстати, многие думают, что так называемые ландшафтные розы не требуют укрытия от морозов, как и пишут в рекламе. Однако Галина Панкратова говорит, что даже для очень морозоустойчивых сортов опасны не столько низкие температуры, сколько иссушающие зимние ветра. Поэтому все-­таки эти растения лучше укрыть. Опять-­таки долгое время укрывание роз было очень муторным делом: растения закладывали лапником, потом ставили на них ящики, натягивали мешковину. Но можно все сделать проще — выставить в розарии дуги, которые обычно употребляются для мини-парничков, накрыть сверху укрывным материалом и прижать его, чтобы ветер не сорвал. Вот и все.

Не забудьте, что в нашем климате луковицы гладиолусов выкапывают через 35­-50 дней после окончания цветения. А корневища георгинов и канн следует выкапывать после первых заморозков. В Обнинске в общественных клумбах в этом году канны показали себя во всей красе — идея высаживать эти растения принадлежит молодому обнинскому цветоводу, дизайнеру и агроному Елене Питер. Очевидно, теперь и на пригородных дачах появится мода на канны — уж очень они эффектны.

Посадил дед репку

Что касается огородиков, то, как говорится, «с огурцами в этом году покончено». Осталось посадить озимый чеснок — и хорош. Есть любители сажать под зиму морковку, но далеко не всегда в этом есть смысл: этот способ подходит, если огород занимает гектарную площадь, и нужно как-­то сократить весенние работы. Но сейчас, как правило, на огород отводят совсем немного места, так что можно и весной все посадить.

А вот землю под эти, пусть и небольшие, грядки лучше приготовить как раз осенью: вносят органические или минеральные удобрения и перекапывают все это на глубину 25-30 см, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет — что помогает избавиться от значительного количества сорняков и накопить больше влаги при таянии снега весной.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены