Последний День милиции

Автор: 07 ноября 2010 3860
С вступлением в силу нового закона «О полиции» у сотрудников ОВД Обнинска изменятся не только внешний облик и формулировки должностей, но и сама работа и ее результаты. По крайней мере, с таким расчетом вообще задумывался новый федеральный закон «О полиции». А накануне праздника в актовом зале ОВД состоялась пресс-конференция начальника обнинской «пока еще милиции» Игоря Мазелова. Предваряя многочисленные вопросы о нововведениях, реформе и изменениях, связанных с ней — он заявил сразу: говорить на эту тему он пока не готов.


С вступлением в силу нового закона «О полиции» у сотрудников ОВД Обнинска изменятся не только внешний облик и формулировки должностей, но и сама работа и ее результаты.

По крайней мере, с таким расчетом вообще задумывался новый федеральный закон «О полиции».

А накануне праздника в актовом зале ОВД состоялась пресс-конференция начальника обнинской «пока еще милиции» Игоря Мазелова. Предваряя многочисленные вопросы о нововведениях, реформе и изменениях, связанных с ней — он заявил сразу: говорить на эту тему он пока не готов.

Дело в том, что для милиционеров уровня Обнинска остается масса вопросов без ответов. «Например, мы знаем, что реформа в нашей сфере будет сопряжена с сокращениями штатов, но не знаем, в какой форме это будет происходить, — пояснил Мазелов. — Скольких человек, к примеру, лишится отдел уголовного розыска или участковые, как у нас будет называться криминальная милиция и милиция общественной безопасности — всего этого мы еще не знаем. И прежде чем выступать с заявлениями, мы хотим сами лучше разобраться. Но обещаем это сделать еще до вступления закона в силу — в самое ближайшее время».

Между тем новый закон «О полиции» активно обсуждает вся страна. Вообще это уникальный случай, когда закон обсуждали все желающие граждане: его проект можно было почитать на сайте http://zakonoproekt2010.ru и поделиться своими предложениями. Комментариев там, кстати, набралось немало — свыше 20 тысяч. Правда, понять, имелись ли там предложения от обнинцев — невозможно: на сайте законопроекта графа «Город» не является обязательной для заполнения. На сайте много предложений от москвичей и жителей других городов, а вот Обнинск, Калуга, Малоярославец, Боровск там не отметились. Кстати, текст закона по-прежнему доступен для чтения, вот только комментарии уже не принимают. 

При всем при этом обнинские «пока еще милиционеры» с нетерпением ждут окончательной редакции. И хотя поначалу некоторых сотрудников ОВД, прямо скажем, оскорбляло новое название — «полиция», на ум приходили «полицаи», то теперь таких настроений уже не видно. «Во всем мире спокойствие граждан охраняют именно полицейские, — говорит начальник штаба ОВД Гимзар Дзадзамия. — И никто их не сравнивал с полицаями — это ж два совсем разных понятия! По поводу нового закона «О полиции» могу сказать так: надо понимать, что жизнь идет, меняется, и вместе с ней должны меняться законы они должны отвечать реалиям. Я считаю, что новый закон позволит решить массу проблем, он переведет нашу работу и взаимодействие с людьми на новый уровень. Ведь новый закон написан с учетом максимальной защиты граждан. Как бы то ни было, любые реформы и изменения принимаются населением достаточно болезненно, но все делается к лучшему». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены