ПроДвижение милиции

Автор: 07 ноября 2010 2502

Накануне вступления в силу важных изменений в правилах дорожного движения сотрудники ОГИБДД дали пресс-конференцию — — чтобы в очередной раз напомнить обнинским водителям о предстоящих изменениях, отчитаться о своей работе за 10 месяцев, и чтобы просто ответить на вопросы, с которыми обнинцы обращаются в газеты. Причем, слово держал не только начальник ОГИБДД ОВД, майор милиции Сергей Петров, но и его заместители, которые занимаются всем спектром вопросов, связанных с автомобилями и движением в городе: начальник РЭО Александр Борисов, начальник отделения административной практики и пропаганды Евгений Поляков, начальник отделения технадзора Эдуард Шашкин, командир роты ДПС Владимир Неклюдов.

Накануне вступления в силу важных изменений в правилах дорожного движения сотрудники ОГИБДД дали пресс-конференцию — чтобы в очередной раз напомнить обнинским водителям о предстоящих изменениях, отчитаться о своей работе за 10 месяцев, и чтобы просто ответить на вопросы, с которыми обнинцы обращаются в газеты. Причем, слово держал не только начальник ОГИБДД ОВД, майор милиции Сергей Петров, но и его заместители, которые занимаются всем спектром вопросов, связанных с автомобилями и движением в городе: начальник РЭО Александр Борисов, начальник отделения административной практики и пропаганды Евгений Поляков, начальник отделения технадзора Эдуард Шашкин, командир роты ДПС Владимир Неклюдов.

 

О ситуации на дорогах

 

Если оценивать ее целиком, то она по сравнению с предыдущим годом нормализуется. Например, в нынешнем году за десять месяцев в Обнинске произошло 109 ДТП, в которых пострадали люди, в то время как в прошлом их было 135. Из пострадавших — 13 детей (в 2009 году было 23!). Трое человек погибли (в прошлом году четыре) — причем, все эти люди являлись пешеходами. Для сотрудников ГИБДД эта тема является особенно болезненной: едва ли не в половине всех ДТП с жертвами виноватыми являются именно пешеходы — они переходят дорогу в неположенном месте.

При этом «положенных мест» в городе настолько много, что приезжие автомобилисты удивляются: в Обнинске зебра нарисована на каждом шагу! По словам Сергея Петрова, многие переходы — те, что находятся на расстоянии меньше 300 м друг от друга — будут ликвидировать. Например, по ул. Энгельса, Курчатова и пр. Ленина. Но какие именно зебры исчезнут — еще до конца не решено. «Вопрос решается комплексно, — говорит Петров. — И далеко не все зависит только от нас. Например, вдоль дороги необходимо сделать ограждения, разобрать старые «подходы» к проезжей части. Этим занимается уже не милиция, а городские службы».

Еще один важный момент — на дорогах стали ловить больше нетрезвых водителей. При этом Сергей Петров считает, что народ за рулем больше пить не стал — просто ГИБДД их лучше выявляет. Подтверждение тому — снижение количества преступлений, совершенных нетрезвыми водителями.

 

О круговом движении

 

С 20 ноября изменятся правила кругового движения. Если раньше водители, стоящие на круге, пропускали тех, кто подъезжает, то теперь будет с точностью до наоборот. Впрочем, об этом газета уже рассказывала, но изменения настолько серьезны, что лучше еще раз повторить. На территории Обнинска мест, где действуют правила кругового движения, всего четыре: это круг на Северном въезде в город, на пересечении пр. Маркса — ул. Гагарина, по ул. Белкинской и возле здания администрации на пл. Преображения. А вот, к примеру, круг на выезде из тоннеля по ул. Комсомольской таковым быть перестанет: он находится слишком близко к тоннелю и если ему «разрешить крутиться» по новым правилам — возникнет затор, никто просто-напросто не сможет проехать. «В будущем этот участок будет реконструирован и пропускная способность этого выезда увеличится», — говорит Петров.

 

 

О тонировке

 

Обнинские милиционеры и не только сотрудники ГАИ решили подать пример всем горожанам и… дружно избавились от тонировки на своих авто. В том числе и личных! Как заметил начальник ГИБДД Сергей Петров, на днях сняли последнюю тонировку на автомобиле начальника штаба ОВД Гимзара Дзадзамии и теперь все сотрудники обнинской милиции ездят только с тонировкой на заднем стекле. Единственное, что смущает дорожных милиционеров местные водители не особо боятся штрафа за тонировку и предпочитают заплатить 500 руб., но продолжать кататься с затемненными стеклами. А за повторное правонарушение в данном случае ответственность не усиливается! При этом на дороге проверить тонировку имеет право любой сотрудник ГИБДД.

Кстати, в обнинской ГИБДД отмечают, что больше всего снятием тонировочной пленки возмущены женщины — им не нравится, что их теперь видно за рулем. Впрочем, бывалые водители и в наглухо затонированной машине узнают водителя–женщину. Хотя бы по манере вождения…

 

Об утилизации

 

За последние месяцы в Обнинске было утилизировано 504 автомобиля. При этом по федеральной программе утилизации, при которой можно было получить сертификат на скидку в размере 50 тыс. руб. на ряд машин, было утилизировано около 350 единиц автохлама. Как отмечают в ГИБДД, поначалу обнинцы сталкивались со сложностями. Ведь самой утилизацией автомобилей здесь никто не занимался. Людям приходилось возить машины в другие районы. И одно дело, когда автомобиль еще на ходу — и совсем другое, когда нет или автомобиль снят с учета и у него нет транзитных номеров: приходилось оплачивать эвакуатор, и экономия становилась не столь существенной. Теперь, когда утилизацией занялось муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» — стало проще.

 

О новых аптечках

 

С 1 июня поменялся состав автомобильной аптечки. Напомним, что из нее исключили лекарства, и теперь ее в основном наполняют бинты и кровеостанавливающие средства. Но как отмечают в ГИБДД, старой пока еще пользоваться можно — до 31 декабря 2011 года и это не будет нарушением. А после означенной даты аптечку придется поменять.

 

О медицинских справках

 

Минздравсоцразвития предлагает ввести новые медицинские справки для водителей и закрепить список болезней, с которыми нельзя садиться за руль. В обнинской ГИБДД всеми руками за такую инициативу, поскольку нынешний порядок, к примеру, не пре-дусматривает ряда недугов, которые могут оказаться опасными — как для водителя, так и для других участников дорожного движения. Поэтому в этот список попадут сердечно-сосудистые диагнозы, эпилепсия и другие. Сергей Петров отметил, что однажды в Обнинске был случай ДТП — у человека за рулем случился приступ эпилепсии.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены