Закрытие сезона

Автор: 07 ноября 2010 2714
Конец осени, природа полна умиротворения, а дачники срочно доделывают осенние работы в саду. Что необходимо сделать в первую очередь в начале ноября, если принять во внимание, что прогнозы на будущую зиму меняются чуть не еженедельно? То синоптики обещают нам самые свирепые морозы за последнюю тысячу лет, то говорят, что зима будет «рваная» — то тепло, то холодно. В общем, никакой конкретики… Однако есть общий алгоритм осенних работ, который необходимо выполнить, если мы хотим, чтобы наши растения перезимовали спокойно.

Конец осени, природа полна умиротворения, а дачники срочно доделывают осенние работы в саду.


Что необходимо сделать в первую очередь в начале ноября, если принять во внимание, что прогнозы на будущую зиму меняются чуть не еженедельно? То синоптики обещают нам самые свирепые морозы за последнюю тысячу лет, то говорят, что зима будет «рваная» — то тепло, то холодно. В общем, никакой конкретики… Однако есть общий алгоритм осенних работ, который необходимо выполнить, если мы хотим, чтобы наши растения перезимовали спокойно.

Зимние враги: мороз и солнце

 

Прежде всего и перво-наперво в ноябре нужно позаботиться о молодых плодовых деревьях. Некоторые дачники очень охотно сажают «в зиму» саженцы, которые куда лучше было бы посадить весной. Соблазнившись серьезными осенними скидками (а они сейчас в питомниках достигают 70%!),  садоводы покупают молоденькие вишни, сливы и груши — этим растениям пережить зиму бывает очень сложно. По правилам, если уж приобретать саженцы косточковых в это время года, то лучше бы их оставить в прикопе. То есть выкопать траншейку, положить саженцы под углом в 45 градусов, закопать корни и часть стволиков. А весной уже сажать на место.  Но, как правило, если садовод покупает осенью растения, он не откладывает посадку до весны, а сажает их, несмотря ни на какие агротехнические требования.

Итак, чтобы облегчить зимовку молодым саженцам, очень полезно замульчировать приствольный круг пятисантиметровым слоем торфа. Некоторые любят в приствольные круги укладывать всякие ветки, срезанные на зиму растения, траву и прочее в этом духе. Лучше такой мусор под деревца не помещать, потому что в нем любят селиться мыши, а для молодого сада это злейшие враги, хуже зайцев. Причем, если зайцы за забор далеко не всегда могут проникнуть, то мыши перемещаются по саду запросто.

Стволик деревца от корневой шейки до первой скелетной ветви полезно плотно обмотать укрывным материалом. Это и от мышей поможет растение спасти, и от морозов. Причем не слишком важно, какой мощности будет мороз — укрывать молодые деревья нужно в любом случае. Сейчас в профильных магазинах продаются специальные бинты из лутрасила большой плотности, стоят три копейки, а работать с ними очень удобно. В принципе, очень хорошим укрывным материалом являются еловые ветки. Но лапник нужно сначала где-то заготовить. Если это делать в лесу, можно налететь на штраф. Ну, и просто жалко елки обдирать…

Обмотанные лутрасилом деревца мало того, что не повредятся морозами, но и не получат травм от солнечных ожогов весной. Тонкие ветки маленьких деревьев можно связать «снопиком», чтобы их не поломал мокрый снег — такие травмы очень часто случаются, и они серьезно задерживают развитие растений.

И еще, определенные осенние работы связаны именно с предотвращением солнечных ожогов деревьев. Дело в том, что в феврале и марте солнце начинает активизироваться, стволы деревьев днем нагреваются, а ночью температура резко падает, и в результате на коре образуются трещины. Это очень вредное явление, и, чтобы его предотвратить, стволы деревьев белят. Причем именно сейчас, в ноябре, потому что не полезете же вы по колено в снегу в сад в феврале месяце. Садовая побелка должна быть на клеевой основе, специалисты советуют использовать садовую краску ВС-511 или «Защиту».   Предварительно ствол очищается от отмершей коры и лишайника. А белить надо не только сам ствол, но и основание скелетных веток.

 

Самое дорогое

 

Активизирующееся в конце зимы солнце может нанести урон и хвойным растениям. А они самые дорогие не только  в смысле денег, которые на них были потрачены при покупке, но и потому, что растут гораздо медленнее лиственных и в себя приходят при неблагоприятных условиях тоже довольно долго. Поэтому их тоже уже в ноябре можно обмотать либо марлей, либо наименее плотным лутрасилом. В притенении нуждаются практически все виды хвойных, особенно в молодом возрасте, кроме туй и голубых елей. Голубые ели вообще замечательные растения, они самые выносливые среди всех видов елей. А из туй дополнительного зимнего ухода требуют только шаровидные формы они могут разваливаться от снега. Поэтому их либо нужно отряхивать после каждого снегопада, либо обвязать на зиму бечевкой, стянув кустик.   Можжевельник казацкий тоже довольно неприхотлив. И хотя некоторые специалисты советуют укрывать молодые растения, этим советом вполне можно пренебречь, ведь маленький можжевельник полностью уходит под снежный покров, и зимует, как правило, очень удачно.

Нынешней осенью садовые центры предлагали большой выбор пихт сибирских. Это очень декоративные растения, особенно, пока маленькие, но в нашей зоне плохо переносят зиму из-за ранних оттепелей и следующих за ними морозов. Поэтому их на зиму лучше укрывать. В принципе, если пихты сибирские растут «в сообществе» — то есть на очень небольшом расстоянии друг от друга и в количестве не менее 15 штук, — нашу переменчивую погоду они терпят. Можно съездить в Ботанический сад МГУ на Воробьевы горы и посмотреть, там их целая роща. Но участок в 6 соток для таких посадок явно не подходит…  

А еще закладывается у наших дачников такая традиция — выкопать в лесу елочку и перетащить к себе на участок в качестве Рождественского дерева. Тут надо иметь в виду, что елочка, если она приживется, будет расти. В течение первых пяти лет не очень быстро, а потом прирост будет составлять порядка 40 см за сезон. Не успеете оглянуться, а наряжать ее будет уже сложно — не дотянешься, чтобы укрепить рождественскую звезду. Поэтому, если кто-то желает романтики, то лучше приобрести карликовую елку, которая принципиально выше трех метров вырасти не может.

Нужно ли укрывать на зиму красивоцветущие кустарники? Спиреи, как правило, зиму переносят без проблем. Форзиция может подмерзнуть, но вряд ли вымерзнет совсем. Поэтому весной можно будет просто удалить поврежденные морозом ветви, растение восстановится. То же самое происходит с вейгелами. То есть, если есть у вас возможность, пригните ветви к земле, а если нет — оставьте все, как есть. Что касается роз, их обязательно укрывают. Розоводы рассказывают, что в Тучково живет селекционер, которая вывела исключительно морозостойкие розы, — они зимуют без укрытия и высаживаются в розарии не весной, а осенью. Правда, и стоят они не 500 рублей…

Ну, а наши розы уже сейчас можно начать укрывать. По правилам, окончательно закутывать их положено при  -7 градусов. Примерно так же можно поступать и с рододендронами. 

Если у вас есть декоративные деревья на штамбе, место прививки надо тоже обмотать бинтами из лутрасила.   

 

Для пользы дела

 

В начале ноября очень полезно замульчировать приствольные круги не только деревьев, но и плодовых кустарников. Если вы не успели удалить куст смородины, зараженный клещом, самое время его выкорчевать и сжечь. Малину желательно связать и пригнуть к земле. Лозы плодового винограда снимают со шпалер и укладывают, но не на землю — на ветки или пленку, чтобы побеги не касались земли. Сверху плети укрывают, как розы, — ящиками, лапником или лутрасилом.  Если в этом году сначала начнутся морозы, а потом уже выпадет снег — а именно так у нас обычно и бывает, — землянику надо будет замульчировать листьями, или тонким слоем торфа.

В ноябре заготавливаются черенки для весенних прививок. Народные умельцы срезанные однолетние побеги укладывают в целлофановый пакет, туда же добавляют немного снега, а потом все это дело прикапывают в сугроб. Говорят, что это намного правильней, чем хранить прививочный материал во влажном состоянии в погребе. Да и погреб не у каждого есть.

Некоторые энтузиасты в ноябре сажают газон… В принципе, основание для такого действия есть — ведь газонные травы по своей сути злаковые. Семена не успевают прорасти, зато проходят стадию яровизации и весной развиваются очень бурно. Но есть риск. Если газонная трава все-таки прорастет, то вымерзнет. Лучше просто подготовить место, перекопать почву, причем комки земли разбивать не нужно. Это очень хороший, проверенный веками способ борьбы с сорняками.

А самое главное, нужно не забыть слить воду из систем полива, бочек и шлангов, привести в порядок инвентарь. Ведь в будущем апреле все это вам понадобится!

Марина БОРИСОВА, ландшафтный дизайнер

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены