Жизнь по карточкам

Автор: 07 ноября 2010 2345
Сотрудники одного из обнинских предприятий обратились в редакцию с жалобой, что их… заставляют жить в кредит. И в итоге им приходится переплачивать за повседневные товары — с учетом начисленных процентов за пользование кредитом Оказывается, на заводе каждому сотруднику выдали зарплатную карту, туда перечисляется заработанное. Казалось бы, зарплатные кредитки сегодня — весьма распространенное явление. Но в том-то и дело, что кредитками у нас называют обычно любые банковские карты, хотя в большинстве своем они дебетовые (сколько есть денег на счету, столько и истратишь). А в данном случае по договору с предприятием банк оформил сотрудникам настоящие кредитные карты — то есть тратить было можно больше, чем реально находилось на счету у человека.

Сотрудники одного из обнинских предприятий обратились в редакцию с жалобой, что их… заставляют жить в кредит. И в итоге им приходится переплачивать за повседневные товары — с учетом начисленных процентов за пользование кредитом.

Оказывается, на заводе каждому сотруднику выдали зарплатную карту, туда перечисляется заработанное. Казалось бы, зарплатные кредитки сегодня весьма распространенное явление. Но в том-то и дело, что кредитками у нас называют обычно любые банковские карты, хотя в большинстве своем они дебетовые (сколько есть денег на счету, столько и истратишь). А в данном случае по договору с предприятием банк оформил сотрудникам настоящие кредитные карты то есть тратить было можно больше, чем реально находилось на счету у человека. И когда человек это делал, ему начислялась оплата кредита из расчета 20% годовых. Чем и оказались недовольны люди. Работодатель же в ответ на наш вопрос, почему от работников скрыли условия договора, искренне удивился и показал протокол собрания, где вопрос о правилах пользования зарплатными картами значился отдельным пунктом, причем люди поддержали ввод именно таких карт.

Так что на самом деле в этой истории никаких злоумышленников нет. А есть банальное непонимание правил пользования пластиковыми картами. Это только с виду они все похожи и предназначены для одной цели заменить наличные. Но типы могут быть разными. Во-первых, есть несколько платежных систем, то есть стандартов для взаиморасчетов,  Visa, MasterCard, American Express и т.д. Первые две Visa и MasterCard главенствуют и в мире, и в России. Карточку Visa можно открыть более чем в 300 российских банках, a MasterCard в 148. По словам банкиров, принципиальной разницы между этими двумя системами нет, как нет особой разницы между Pepsi и Coca-Cola: кому-то больше нравится одно, кому-то другое, но объективных причин, определяющих выбор, нет. Однако нюансы, которые могут повлиять на решение о приобретении пластиковой карты той или иной системы, все же есть. Самый первый и основной зона распространения. Несмотря на то, что обе системы появились в США, MasterCard получила большее распространение в странах Европы и Африки, а Visa в США, Латинской Америке, Австралии и Канаде.

Во-вторых, в каждой платежной системе также есть разные типы карт они отличаются по набору возможностей, которые получает клиент, и, соответственно, по стоимости обслуживания от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Так, например, Visa Electron/Maestro (MasterCard) это самые доступные карты, самые дешевые в обслуживании, но они в чистом виде дебетовые, к тому же их, как правило, нельзя использовать при расчетах через Интернет. Visa Classic/ MasterCard Standard самые универсальные классические карты в мире. Они могут быть как дебетовыми, так и кредитными, их принимают в десятках миллионов торговых точек по всему миру, ими можно расплачиваться в Интернете. Visa Gold/MasterCard Gold престижные карты, подчеркивающие высокий социальный статус владельца. В дополнение к «классическим» функциям тут добавляются льготы при оплате товаров и услуг в разных точках мира. Ну, и так далее. Причем в этой классификации придется разобраться, чтобы не оказаться в ситуации, описанной в самом начале рассказа.

Что еще важно? Особая статья — безопасность. Так, для интернет-расчетов лучше использовать дебетовые карты. Не следует в таких случаях брать карты, на которых хранятся накопления. Почему? Нет полной гарантии безопасности при работе с пластиковой картой через Интернет. Еще одно очень важное правило — никому ни при каких условиях не сообщайте персональный идентификационный номер PIN или дополнительный код безопасности карты CVV2(CVC2). Постарайтесь выучить их наизусть.

И — главное. Хотим мы того или нет, наша жизнь все больше и больше переводится на карточку. Это удобно — и за квартиру заплатить, не выходя из дома, и гостиницу заказать, и авиабилет купить, не говоря уж о поездках за границу: в развитых странах вам не придется думать об обмене валюты, а к людям, достающим при расплате из кошелька наличность, там относятся с подозрением. Кстати, не так уж далеко время, когда такое восприятие укоренится и в нашей стране…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены