Ковчег спасения

Автор: 11 января 2013 1299

Приюту «Новый ковчег» дали отсрочку до 1 марта, но с условием: ни одного нового животного в приюте появиться не должно, а все нынешние «постояльцы» должны быть пристроены.

До 1 марта «Новому Ковчегу» необходимо найти новое пристанище: сейчас этой проблемой озадачены не только волонтеры центра, но и городская общественность, а также городская власть.

Приюту «Новый ковчег» дали отсрочку до 1 марта, но с условием: ни одного нового животного в приюте появиться не должно, а все нынешние «постояльцы» должны быть пристроены.

До 1 марта «Новому Ковчегу» необходимо найти новое пристанище: сейчас этой проблемой озадачены не только волонтеры центра, но и городская общественность, а также городская власть.

Народная газета уже рассказывала о катастрофической ситуации, сложившейся в «Новом Ковчеге», — благотворительной организации, которая спасала бездомных животных, самой теперь требуется срочная помощь. Четыре года приют жил на территории ВНИИГМИ фактически на птичьих правах, а теперь на занимаемые площади нашелся арендатор — компания «КМ­-плюс», которая попросила волонтеров и животных спешно покинуть помещения…

Но накануне Нового года «Новому Ковчегу» дали отсрочку на два месяца — до 1 марта 2013 года: арендатор согласился подождать после того, как его буквально засыпали просьбами: к нему обратились и руководство «Нового Ковчега», и администрация города, и представители зоозащитных организаций, и просто неравнодушные горожане…

Отсрочка — уже большое дело. При этом арендатор оставил за собой право мониторинга количества животных — не дай бог, там появится новый жилец! В «Новом Ковчеге» говорят: животных горожане перестали приносить массово, но иногда все­-таки пытаются кое­-кого пристроить. Волонтеры объясняют: любое новое животное на территории арендатора будет рассматриваться, как срыв договоренностей — с «Нового ковчега» даже взяли письменное обязательство…

Сейчас центр пристраивает своих животных в добрые руки: чем меньше голов — тем проще будет переезжать на новое место. «Кошек разбирают довольно активно, а вот с собаками сложнее, — говорит руководитель зоозащитного центра «Новый Ковчег» Анна Могильнер. — Некоторых животных мы взяли себе — тех, у кого практически нет шансов найти хозяев. Например, у меня дома живет трехлапый щенок. Надеемся, что к 1 марта все же пристроим большее количество зверей. Ведь одно дело переезжать с полсотней животных, а совсем другое — с десятком… Горожане нам активно помогают — спасибо им огромное. И все же сейчас задача номер один — как можно скорее найти новое помещение. А поскольку мы организация «специфическая» — сделать это непросто. Да и время летит очень быстро: из данных нам двух месяцев отсрочки две недели «съели» новогодние праздники…»

На днях волонтеры «Нового Ковчега» встречались с замглавы администрации Обнинска по экономическому развитию Юрием Твердохлебом. Как выясняется, городская власть не осталась в стороне от проблем зоозащитного центра: город готов помогать ей настолько, насколько это возможно.

Юрий Семенович признался: за «Новый Ковчег» переживает всей душой не только как чиновник, но и как… собачник. «У меня дома — собака породы чихуахуа, она у нас «центр вселенной», — говорит Юрий Твердохлеб. — Разумеется, город не должен лишиться такой важной зоозащитной организации, как «Новый Ковчег». Мы рассмотрели вопрос размещения приюта на муниципальных площадях, но, увы, у нас физически нет таких помещений, которые подошли бы для таких целей. Сейчас мы рассматриваем три варианта немуниципальных площадей, но там требуется проработка с их собственниками. Разумеется, договариваться будет не только «Новый Ковчег» — мы тоже готовы встречаться с владельцами помещений. Не хочется забегать вперед, но все же я уверен: в течение января-­февраля нового года нам удастся уладить этот вопрос».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены