Мы за ценой не постоим?

Автор: 09 ноября 2012 658

Жители Обнинска крайне недовольны «энтузиазмом» дорожников, ведущих работы в дождь: асфальт укладывают в лужи. В России, невесело шутят люди, две беды — и одна все время ремонтирует другую.

В предыдущем номере нашей газеты мы писали о возмущении жильцов дома №28 по ул.Курчатова в связи с ремонтом дороги в их дворе. В прошлый вторник лил ледяной дождь — стихийное бедствие, о котором МЧС заранее преду­предило, но асфальт рабочие-­мигранты все равно укладывали, читатели даже прислали фотографии в редакцию.

Жители Обнинска крайне недовольны «энтузиазмом» дорожников, ведущих работы в дождь: асфальт укладывают в лужи. В России, невесело шутят люди, две беды — и одна все время ремонтирует другую.

В предыдущем номере нашей газеты мы писали о возмущении жильцов дома №28 по ул.Курчатова в связи с ремонтом дороги в их дворе. В прошлый вторник лил ледяной дождь — стихийное бедствие, о котором МЧС заранее преду­предило, но асфальт рабочие-­мигранты все равно укладывали, читатели даже прислали фотографии в редакцию. Но одним адресом дело не ограничилось: буквально на следующий день редакционная почта приняла снимки, присланные нашим читателем Владимиром Кудряшовым. Ситуация однозначная: лужи возле магазина «Лидер» в 51­-м микрорайоне, рядом куча асфальта, которую разносят дорожные рабочие. «Старое покрытие было снято почти два месяца назад, и погода стояла вполне подходящая для укладки асфальта — почему дожидались, когда пойдет снег и обильные каждодневные осадки?» — задает вопрос читатель. На улице Гурьянова долгожданные дорожные работы начаты только… 6 ноября. Более того, именно 6 ноября подписан контракт на выполнение этих работ на сумму 8,2 млн руб. (деньги победившей в аукционе компании «Бригстройсервис» будут платиться из городского бюджета). Срок окончания контракта — зима, декабрь 2012-­го. А на доме №27 по ул. Белкинской висит объявление с просьбой убрать машины: здесь тоже планируются дорожные работы, только не ясно, когда они начнутся… «Зачем затевать ремонт дорог в зиму? — недоумевают люди. — Ведь это просто выброшенные деньги!»

Многие, конечно, слышали, что есть современные технологии, позволяющие производить дорожные работы при любых погодных условиях, даже зимой. Но, как видно на многочисленных снимках, никаких таких строительных инноваций при ремонте не наблюдается: кучи обычного асфальта, самые стандартные лопаты в руках рабочих-­мигрантов.

Между тем, дорожный ремонт идет по муниципальному заказу, за бюджетные средства.

Может быть, слишком долго идет процедура самих торгов, вот и сдвигаются работы в осень? Начальник отдела муниципального заказа Ирина Демина пояснила, что никаких задержек по этой части нет: «Все сроки регламентированы, и они составляют не более 35 дней от подачи заявки до подписания контракта. Разумеется, если результаты электронных торгов не оспариваются, иначе сроки могут серьезно сдвинуться. Но в этом году подобных эксцессов не было». Тогда почему аукционы на ремонт дорог готовятся в октябре, ведь заведомо известно, что благоприятной погоды для укладки асфальта уже не будет?

Быть может, все дело в том, что, как это было принято в советские годы, если деньги не будут освоены в текущем году, то город их просто лишится? Поэтому­-то и надо сделать ремонт любой ценой? «Эти деньги не пропадут, — заверили нас в управлении финансами администрации. — Были в городской практике случаи, когда по не зависящим от заказчика и исполнителя обстоятельствам работы по муниципальному заказу переносились на следующий год, и в бюджет они не успевали попасть. В таких ситуациях бюджет уточнялся, и, поскольку деньги оставались с прошлого года, они же и шли на эти работы».

Почему тогда МПКХ (именно эта структура является заказчиком дорожных работ) допускает ремонт дорог в предзимье?

Когда мы вместе с представителями МПКХ приехали с проверкой на ул.Курчатова, те отметили дефекты, которые подрядчик, компания «Бригстройсервис», обязалась устранить. Нашим читателям были даны пояснения, что контроль за выполнением работ идет, а срок гарантий на них четыре года, поэтому волноваться не следует: в случае чего фирма будет восстанавливать покрытие за свой счет.

Но вот еще одно письмо, и тоже с фотографиями. Во дворе дома № 19 по ул.Белкинской уже сделали ремонт проезда, и теперь в этом месте организовалась лужа по щиколотку. Кому от этого стало жить комфортнее? Можно ли жителям рассчитывать, что этот, на их взгляд, явный дефект дороги будет исправлен? И если да, то когда это произойдет? Жительница этого дома Антонина Староверова задает вопрос: «Кто подписывал акты приемки? Нам хочется знать своих героев по фамилиям!».

А еще далеко не всех устраивает ситуация, что вновь образующиеся ямы будут ремонтировать по гарантии еще в течение четырех лет: людям хочется, чтобы дороги сразу были сделаны хорошо. Возможно ли такое в ноябре месяце?

Так что происходит с ремонтом? Мы обратились к главе администрации Александру Авдееву. На следующей неделе он ответит на все вопросы по этой теме — готовится пресс-­конференция. А мы, соответственно, опубликуем их в газете.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены