Поздняя осень

Автор: 09 ноября 2012 1572

Последний осенний месяц отвечает за урожай будущего года: дачники спешат укрыть плодовые деревья.

К ноябрю пламенный энтузиазм дачников несколько угасает, однако, даже если в такую холодную промозглую погоду и не хочется трудиться на свежем воздухе, тем не менее, определенную работу выполнить придется. Ведь сад нужно подготовить к зимнему периоду.

Итак, чтобы плодовые деревья не пострадали зимой, им нужно обеспечить защиту от морозов, грызунов и солнечных ожогов.

Последний осенний месяц отвечает за урожай будущего года: дачники спешат укрыть плодовые деревья.

Три врага яблонь

К ноябрю пламенный энтузиазм дачников несколько угасает, однако, даже если в такую холодную промозглую погоду и не хочется трудиться на свежем воздухе, тем не менее, определенную работу выполнить придется. Ведь сад нужно подготовить к зимнему периоду.

Итак, чтобы плодовые деревья не пострадали зимой, им нужно обеспечить защиту от морозов, грызунов и солнечных ожогов.

Прежде всего нужно обратить внимание на приствольный круг. Поскольку никогда не только садоводам, но и синоптикам не угадать, будет ли зима снежной или нет, лучше приствольный круг замульчировать — подсыпать торфа или перегноя сантиметров на пять­-семь. Или хотя бы обычного грунта с освободившихся грядок. Это спасет корневую систему дерева от вымерзания. Если деревца молодые, самым проблемным местом при зимовке будет корневая шейка растения. Чтобы ее защитить, штамбы окучивают на высоту до 35 см.

Затем позаботимся о самом штамбе. Именно ствол дерева получает зимой самые серьезные повреждения. Специалисты считают, что ежегодно нужно укрывать штамбы плодовых деревьев вплоть до того момента, как им исполнится двенадцать лет. Это спасет и от морозобоин, и от февральских солнечных ожогов, и от многочисленных грызунов.

Чем только не укрывают стволы, используют любой подручный материал: ветки от малины и ежевики, камыш, полынь, куски рубероида, крафт-бумагу, толь и даже газеты, не говоря уже о традиционных обвязках старыми колготами. В принципе, сейчас продается масса укрывного материала, и самым удобным, на наш взгляд, являются специальные бинты для укрытия деревьев. Но какой бы материал вы ни выбрали, главное — обмотать ствол нужно плотно, а нижнюю часть обвязки заглубить в землю.

Самым же качественным укрывным материалом до сих пор считается еловый лапник. Если вам повезет его добыть, ветки нужно устанавливать вокруг ствола иголками вниз, а затем опять­-таки очень плотно закрепить шпагатом. Купить лапник можно в ближайшем лесничестве. Если же самому пойти в лес, чтобы заготовить еловые ветви, можно нарваться на неприятности с тем же лесником.

Что до грызунов, садоводы­ любители советуют отпугивающую смесь: по 1 части коровяка и глины, 2 столовые ложки черного молотого перца, 50 граммов канцелярского клея и 100 граммов дегтярного мыла на 1 ведро. Этим составом обмазывают штамб. Насколько способ действенен, судить не беремся, но на всякий случай обвязку лучше все-­таки сделать. Когда выпадет снег, приствольный круг нужно будет уплотнить, это тоже один из основных способов борьбы с мышами.

В ноябре самое время побелить стволы деревьев известкой. Разводить известку желательно до состояния жидкой сметаны. Чтобы смесь лучше прилипла к стволу, на 10 литров раствора добавляют 40-­60 г столярного клея, а чтобы смесь обладала еще и дезинфицирующим эффектом, в нее можно ввести 300-­400 г медного купороса. Такая побелка предохранит кору деревьев от солнечных ожогов, когда из­-за разницы температур на стволах происходит ее растрескивание. Эту работу на весну оставлять не следует, поскольку белить деревья в феврале крайне неудобно из-­за снега, да и холодно. А в марте белить будет уже поздно. В мае же, как у нас любят это делать, так и вообще в принципе бессмысленно.

У двух­-трехлетних саженцев в ноябре очень полезно связать скелетные ветви, чтобы они не поломались под тяжестью снега.

Сейчас, когда крона деревьев видна насквозь, можно посмотреть, насколько правильно она сформирована. Еще не поздно сделать обрезку, правда, толстые ветви лучше не трогать, оставить на весну. Но обязательно снимите с деревьев оставшиеся больные плоды — это рассадник всяческой заразы.

Ягодки впереди

Из ягодных культур особого внимания требует земляника. Она плохо переносит малоснежные зимы и колебания температур, сопровождающиеся оттепелями. Если вы делали посадки земляники позже, чем в августе, ее обязательно нужно укрыть, потому что именно эти растения не успели накопить достаточного запаса углеводов на зиму. Главное, не надо торопиться — укрывной материал на плантацию следует укладывать, когда уже слегка подморозит, иначе ягодник может подопреть.

Вторая по капризности ягода — это малина. Причем она может страдать как от вымерзания, так и от высыхания, поэтому посадки малины нужно замульчировать. А стебли пригните к земле и зафиксируйте в таком положении до весны. По-­хорошему, на согнутые побеги тоже можно положить лутрасил.

Если вы еще не провели санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника, это лучше все-­таки сделать. Старые ветки удаляются, из однолетних побегов оставляем только мощные, хорошо развитые. Когда земля в саду схватится морозом и по грунту можно будет ходить, кусты смородины и крыжовника туго обвяжите шпагатом, спиралью, снизу к верху растения, чтобы ветки не сломались по время снегопадов.

В ноябре укрывают кусты винограда. В нашем климате виноград, конечно, не то, что в Испании, но, тем не менее, районированные сорта вызревают. Однако без укрытия на зиму даже наш виноград не выживет в зимние холода. Сначала готовится подложка из веток или лутрасила, потому что на голую землю виноградные плети класть нельзя — вымокнут и сгниют. Потом уложенные плети укрывают, а зимой, когда выпадет снег, желательно еще и его набросать на укрытый виноград.

Все осенние остатки сада — опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки — собираются и укладываются в компостные кучи или сжигаются.

Если вы решите попробовать заняться прививкой, то заготовить черенки можно уже сейчас. Острым ножом срезаются однолетние приросты этого года, лучше выбирать побеги в середине кроны. Черенки нарезают в слабую морозную погоду и сразу убирают на хранение. Можно положить их в пакеты, добавить туда снега, и оставить до весны под деревом.

Розы в морозы

Розу принято называть королевой сада. Действительно, это один из самых красивых цветков, который с удовольствием выращивают практически все садоводы. Но есть и такие, что отказываются от такого украшения, мол, возни с розами много. То их укрывать нужно, то открывать…Нельзя не согласиться: розы требуют ухода. Сейчас нужно розы окучить — землей или перегноем, холмик должен быть выше места прививки, если розы привитые. Затем сверху установить каркас. Очень удобно использовать для этого специальные дуги, которые продаются в любом садовом центре. Но укрывным материалом закрывать растения можно будет только после того, как температура опустится ниже минусовой отметки. Иначе розы могут сгнить. Те, кто имеют счастливую возможность жить в частном доме, могут регулировать процесс — на ночь розы укрывать, днем открывать… И так до наступления устойчивых морозов.

Уже пора убирать на зимнее хранение клубни георгинов, а у гладиолусов не забудьте отделить от луковицы деток. Кроме того, проверьте, все ли пионы вы окучили. В принципе, ни один многолетний цветок не будет возражать, если вы прикроете его на зимний период. Лучшее укрытие — это перегной. Можно, конечно, использовать опилки, но их нужно будет убрать весной как можно раньше, потому как весной на них образуется ледяная корка, что задержит развитие цветов.

Некоторые садоводы предпочитают сеять газон «под снег» в первых числах ноября, дождавшись устойчивой погоды +2-­3° С. В этом есть смысл: семена не успеют прорасти до выпадения снега, проходят стадию яровизации при пониженной температуре, и весной дают густые всходы. Главное в этом случае — как следует укатать подготовленное под посадку место, чтобы не было ямок, где бы скопилась вода. После посева газона семена присыпают слоем земли примерно в сантиметр.

И еще несколько осенних дел. Если вы любите домашние растения или намерены выращивать весной рассаду, не забудьте заготовить для этого грунт. А то как ударят морозы, так уже земли не накопаешь… Можно высадить в горшочки петрушку — она будет неплохо расти на кухонном подоконнике.

В ноябре самое время последний раз в этом сезоне переслоить садовыми вилами компост, внести в него золу и суперфосфат, провести опрыскивание или полив поверхности компостной кучи раствором мочевины из расчета 700 граммов на 10 литров воды. Это поможет уничтожить споры опасных болезней.

Не следует забывать о садовом инструменте. Очищаем инвентарь от земли, грязи и ржавчины. Кроме того, то, что требует заточки, нужно заточить, покрыть любым машинным маслом или — совет бывалых дачников — протереть свиной кожицей.

А вот уже после этого можно с чистой совестью закрыть сезон. 

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены