Старики и дети

Автор: 09 ноября 2012 1280

Без подростков, пришедших выступить против чрезмерной миграции, митинг коммунистов в честь 95-­летия Октября был бы малочисленнее в два раза.

7 ноября на традиционную демонстрацию вышли и коммунисты города с красными флагами, и совсем молодые люди, несшие «антимиграционные» транспаранты.

Без подростков, пришедших выступить против чрезмерной миграции, митинг коммунистов в честь 95-­летия Октября был бы малочисленнее в два раза.

7 ноября на традиционную демонстрацию вышли и коммунисты города с красными флагами, и совсем молодые люди, несшие «антимиграционные» транспаранты.

Первыми к ДК ФЭИ, куда направлялась колонна, прибыли журналисты. На дороге возле остановки уже стояли три полицейские машины. Пока ждали участников демонстрации, к памятнику Ленину подошел молодой человек с государственным флагом. Он представился «бизнесменом» и сразу попытался отмежеваться от коммунистов: « Я хочу высказать свое мнение против засилья мигрантов в Обнинске. При чем тут коммунисты?» Те, в свою очередь, напомнили ему о смысле даты — 95 лет со дня Октябрьской революции. И действительно, казалось бы, что может объединить «такие две несхожие фигуры»? Пока возле памятника Ленину кипели дебаты относительно мигрантов, государственной символики и безопасности жизни в городе, раздались звуки труб и появилась колонна демонстрантов. Впереди шагали коммунисты с традиционными красными флагами и даже одним портретом Сталина. В основном, это были пожилые люди и с десяток подростков (похоже, внуков активистов КПРФ).

За ними двигалась колонна детей и подростков. Большинство из них — явные школьники. Самому маленькому демонстранту с транспарантом было на вид не более 10 лет. Надписи гласили: «Слава первому таджикограду России», и тому подобное. Коммунисты встали слева от памятника, дети с самодельными плакатами — справа.

Сначала выступили коммунисты, вспомнили, как полагается, медицину, образование и прочие достижения СССР, а потом к собравшимся обратился студент, организатор акции Олег Воронцов. Когда же он упомянул продажных кремлевских чиновников, все зааплодировали, и стало понятно — вот она, точка соприкосновения митингующих. Вообще, когда акция обсуждалась в Интернете, то идеи выдвигались весьма радикальные: например, не платить мигрантам за работу, не пользоваться их услугами и т.п. Обещалась раздача на митинге черных ленточек тем, кто эти предложения поддерживает. Однако ничего такого не было. Воронцов призвал соблюдать миграционное законодательство — и это требование адресовал городским властям. В принципе, кто же спорит? Только зачем надо было вовлекать во взрослые акции детей и подростков и снабжать их плакатами довольно провокационного содержания? Которые могут быть истолкованы и как призывы к межнациональной розни, за что полагается ответственность. И поэтому не отпускает ощущение, что детей просто использовали — как живой щит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены