Без конформизма

Автор: 09 ноября 2013 582

Профсоюз ФЭИ открыто выражает недовольство позицией руководства института. Дело дошло до верхов.

В ГНЦ РФ ФЭИ, можно сказать, сложилась исключительная для этого института ситуация — последние несколько лет его профсоюзная организация не может найти общего знаменателя в диалоге с дирекцией.

Профсоюз ФЭИ открыто выражает недовольство позицией руководства института. Дело дошло до верхов.

В ГНЦ РФ ФЭИ, можно сказать, сложилась исключительная для этого института ситуация — последние несколько лет его профсоюзная организация не может найти общего знаменателя в диалоге с дирекцией. Причем, речь идет о принципиальных, с точки зрения профсоюза, вещах — коллективном договоре — своего рода конституции взаимоотношений администрации и трудового коллектива. «Нам говорят, что во всем виновата постоянная смена руководства, — рассказывает заместитель председателя профсоюзной организации ФЭИ Александр Левченко. — Но все это, похоже, что называется, на элементарные отговорки».

В чем суть проблемы? Как объясняет Левченко, существует отраслевое тарифное соглашение работников атомной промышленности, которое «предлагает» вносить на предприятиях Росатома в коллективный договор ряд важных механизмов. Это индексация заработной платы, отчисления от годового фонда заработной платы на мероприятия, проводимые профсоюзом (работа с ветеранами, молодежью и т.п.), в размере 0,5% (сейчас же эта цифра в ФЭИ ниже — 0,35%). «Эти решения должны закрепляться через совместную комиссию по коллективному договору, куда входят представители администрации и профсоюза, — продолжает Левченко. — Однако в течение последних двух лет руководство института меняется. А, следовательно, должна назначаться новая комиссия. Но процесс затягивается. То есть администрация находит формальные поводы для отказа».

А потому в профсоюзе ФЭИ решили перейти к конкретным действиям — в конце ноября организовать встречу председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности и руководства обнинского института. И уже есть такая договоренность. «Мы считаем, что это последняя возможность мирного урегулирования спора», — считает Александр Левченко.

За комментариями мы обратились и к администрации института. Там уверяют, что именно постоянная смена руководства стала препятствием для внесения необходимых изменений в колдоговор: «Уже к концу этой недели — началу следующей у нас должен быть утвержден новый состав согласительной комиссии, в ведении которой как раз и находятся все эти вопросы. Предложения, о которых говорят в профсоюзе, по факту уже действуют. Но не закреплены в колдоговоре. Это мы намерены исправить в ближайшее время».

…Для столь закрытого объекта, как ФЭИ, увешанного всевозможными грифами секретности, эту ситуацию можно охарактеризовать только как из ряда вон выходящую. Надо сказать, прежде профсоюзные силы были накрепко спаяны с администрацией. Но сегодня настало новое время для обнинских НИИ. Работники готовы вступить в открытую борьбу за свои права. Недавний пример — Карповский институт, профсозная организация которого через суд отстояла выплаты сотрудников. И в профсоюзе ФЭИ говорят: «Мы боремся за то, что нам положено по закону».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены