Отцвели уж давно

Автор: 30 сентября 2011 1606

Осенние цветы продолжают радовать взгляд, но листва с деревьев уже вовсю опадает. Дачный сезон завершается. У садоводов это горячее время. Каждую осень садоводы производят ряд агротехнических действий, с двумя целями: сгладить последствия кошмарного лета и предотвратить по возможности последствия будущей тяжелой зимы. В этом году с погодой вроде бы повезло: посадки не горели, как в прошлом, и не вымерзали под корень, как в позапрошлом. И, тем не менее, у нас, в зоне рискованного земледелия, все хорошо не бывает.

Осенние цветы продолжают радовать взгляд, но листва с деревьев уже вовсю опадает. Дачный сезон завершается. У садоводов это горячее время.

Страшненький диагноз

Каждую осень садоводы производят ряд агротехнических действий, с двумя целями: сгладить последствия кошмарного лета и предотвратить по возможности последствия будущей тяжелой зимы. В этом году с погодой вроде бы повезло: посадки не горели, как в прошлом, и не вымерзали под корень, как в позапрошлом. И, тем не менее, у нас, в зоне рискованного земледелия, все хорошо не бывает.

Многие обнинские садоводы этим летом жаловались: мол, кора на яблонях чернеет, как от солнечных ожогов и начинает отслаиваться. С чего бы это? А это проявило себя очень тяжелое заболевание — черный рак. Растения с признаками этой болезни, по-хорошему, надо бы выкорчевать и сжечь, чтобы споры не летели на соседние деревья. Вылечить заболевшее дерево очень сложно, практически невозможно. И, в конце концов, оно все равно погибнет… Но, как правило, садоводам жалко пилить плодоносящую яблоню, которая растет не один год, прежде, чем на ней начинают наливаться яблочки. Каким образом можно продлить жизнь больному дереву? Во-первых, отслаивающуюся кору нужно аккуратно удалить — и работать при этом надо в респираторе. Рану обработать медьсодержащими препаратами — медным купоросом, например, — затем зацементировать. Если дерево молодое, возможно, получится его спасти. Если старое — скорее всего, не получится. Кстати, медным купоросом в обязательном порядке нужно обработать и все остальные деревья на участке.

Чистим, белим, поливаем

В принципе, осенью хорошо было бы все деревья очистить от отмирающей коры, потому что под ней обычно прячутся на зимовку личинки вредителей. Что касается синеватого лишайника на стволах — он показывает, что с влажностью воздуха в данном месте все в порядке, а вреда особого не приносит. Обрабатывать ствол можно металлической щеткой. Эту работу нужно делать, уложив вокруг дерева пленку. Все, что на нее нападает, нужно собрать и сжечь.

Было бы неплохо побелить ствол садовой побелкой, она предотвращает солнечные ожоги, которые могут нанести растению в марте серьезный вред. Заметим в скобках, что ежегодная побелка деревьев в мае никакой смысловой нагрузки не несет: только сомнительную эстетическую.

Перед массовым листопадом нужно провести осенний влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур. Причем в поливе нуждаются все растения, независимо от возраста, и старые, и молодые. Осенний полив предохраняет корни растений от повреждений морозами. Норма влагозарядкового полива для нашего региона 8-10 ведер на метр квадратный. Однако, если ваш участок находится в местах с высоким уровнем грунтовых вод (это участки в районе АБЗ, в пойме Протвы), от осеннего полива нужно отказаться вовсе.

Сейчас, кроме того, самое время подкормить все плодовые растения осенними фосфорно-калийными удобрениями.

Режем и копаем

После сбора урожая внимательно посмотрим на плодовые деревья: если крона загущена, или ветви переплетаются между собой или растут «внутрь» кроны — дереву необходима санитарная прореживающая обрезка. Во-первых, в загущенной кроне активно развиваются болезни и вредители. Во-вторых, солнышко должно проникать к каждому листику. Кстати, есть такое общее правило: обрезка деревьев с семечковыми плодами — то есть яблонь и груш — может быть более сильной по сравнению с обрезкой деревьев с косточковыми плодами — вишен, слив.

Привести в порядок нужно не только деревья, но и плодовые кустарники. Бывает, что садоводы-любители откладывают обрезку ягодных кустарников до весны. И напрасно. Чтобы качественно вырезать, например, смородину, удалять нужно весь побег, не оставляя пенька. Для этого куст чуть подкапываем, удаляем поврежденную или больную ветку, а затем вновь засыпаем землей. Ранней весной это сделать сложно, так как земля скована морозом. А у малины в октябре садоводы не только вырезают старые побеги, но и связывают и пригибают к земле молодые — чтобы они лучше перезимовали.

Места срезов не забудьте обработать садовым варом, который содержит специальные компоненты, препятствующие развитию инфекций.

Все приствольные круги у плодовых растений нужно перекопать. Но не глубоко, чтобы не повредить корни.

В октябре самое удачное время для посадки кустарников. А из саженцев плодовых деревьев с открытой корневой системой осенью в нашем регионе лучше всего сажать яблони. Причем делать это нужно прямо сейчас — растению нужно минимум 3 недели до наступления холодов, чтобы прижиться. Остальные плодовые деревья специалисты рекомендуют сажать весной — а посадочные ямы приготовить сейчас, осенью. За зиму земля осядет, и тогда корневая шейка при весенних посадках не заглубится — а это основная проблема при посадке плодовых деревьев.

Цветник и газон

Многолетние цветы в октябре тоже требуют самого пристального внимания. Листья у ирисов обрезаются, оставить нужно сантиметров 15-20 от земли, само корневище присыпаем сухим песком. Корневища флоксов тоже лучше замульчировать. Листья пионов пора срезать и убрать в компостные кучи. А в конце месяца пионы нужно будет окучить. Хосты обрезать пока рановато. Их удаляют после первых заморозков. Да и то далеко не все специалисты едины в своем мнении: некоторые цветоводы, например, считают, что листья хост можно оставить до весны — в таком случае они лучше зимуют. Обрезать или нет астильбы и злаковые травы — это дело вкуса. Кому-то не хочется оставлять лишнюю работу на весну, а кто-то живет в сельском доме, и предпочитает любоваться из окошка зимним инеем на злаковых метелках…

Некоторые спешат укрыть розы — пока это делать рановато. Ближе к концу месяца их можно окучить, а укрыть, в идеале, когда температура опустится до -5° С. В зиму розы обрезать не следует.

Клематисы, которые не требуют обрезки, снимаем с опор и укладываем в защитный тоннель, торцы которого нужно оставить открытыми, чтобы они лучше проветривались. Только это надо делать с наступлением устойчивого похолодания.

В октябре в цветники высаживают луковицы тюльпанов. Посадочный материал желательно тщательно осмотреть — поврежденные и больные луковицы выбраковываются, остальные сажаются. Сейчас продаются такие замечательные совочки для посадки луковичных — на них нанесены метки глубины посадки — очень удобно, особенно, если тюльпанов больше десятка. В каждую посадочную ямку хорошо добавить золы и удобрений. Чтобы мыши не повредили посаженные луковицы, старые садоводы советуют добавить в посадки луковицы королевских рябчиков: их запах отпугивает грызунов.

Садоводы очень часто не сходятся в мнениях — стричь ли осенью газон или нет. Пока газон растет — его нужно косить. Но только не низко. Срезанную траву в обязательном порядке нужно убирать, иначе в холодную влажную погоду под ней газон может выпревать. Газон также нужно подкормить осенним удобрением, из расчета чайная ложна фосфорно-калийных удобрений на метр квадратный. Напомним, что с наступлением зимы собранный с дорожек снег на газон скидывать нельзя, иначе весной придется эту ландшафтную составляющую ремонтировать.

Рыбки, птички и ежи

Первое, что нужно сделать осенью с прудом, это почистить водоем. Все отмершие части растений удаляются, так же, как и листья кувшинок и опавшие листья. Если глубина пруда меньше 80 см, зимой он промерзнет насквозь. Поэтому растения и рыбки из такого водоема должны переехать на зимние квартиры. Насос тоже лучше достать и убрать в подвал.

Если пруд достаточно глубокий, и планируется, что рыбки и водные растения будут зимовать, хорошо бы использовать приспособления, препятствующие образованию сплошной ледяной корки. Если садовый участок находится возле леса, можно попробовать приманить на зимовку ежика. Опавшую листву в таком случае складывают не в компостные кучи, а просто кучкой в укромном уголке. Можно добавить туда спиленных веток. Если вам повезет, на участке поселится еж. А тогда на будущий год проблем с мышами на участке не будет.

В октябре же можно начать размещать кормушки для птиц. Можно сделать самому, а можно приобрести на садовых рынках — цена симпатичной декоративной кормушки начинается от 300 рублей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены