Борьба за жизнь

Автор: 07 декабря 2012 634

Добропорядочные жильцы общежитий вышли на тропу войны с асоциальными соседями. Женщина выкладывает стопку фотографий. «Вот смотрите. Я раковины помыла с вечера. А так они выглядят утром — заплеванные, полные окурков. А этот грязный мужик, валяющийся на кухне — постоянный гость моих соседей. Перед последним визитом его, видимо, кто-­то избил — видите, пол кровью измазан».

Добропорядочные жильцы общежитий вышли на тропу войны с асоциальными соседями.

Женщина выкладывает стопку фотографий. «Вот смотрите. Я раковины помыла с вечера. А так они выглядят утром — заплеванные, полные окурков. А этот грязный мужик, валяющийся на кухне — постоянный гость моих соседей. Перед последним визитом его, видимо, кто­-то избил — видите, пол кровью измазан».

Валентина Ковригина живет в общежитии на ул. Курчатова, 35. И уже много лет ведет принципиальную борьбу за чистоту. Правда, не сказать, чтобы очень успешно — поводы для конфликтов появляются снова и снова. Лозунг эсеров «В борьбе обретешь ты право свое» срабатывает своеобразно — женщина начала разбираться в тонкостях административного и уголовного законодательства не хуже иных юристов. В последнее время она сосредоточилась на выявлении незаконных «гостей города», которые предпочитают селиться именно в общежитиях по той простой причине, что желающих сдавать им квартиры, мягко говоря, немного. Естественно, чтобы годами вести упорные военные действия, нужно иметь особый склад характера. И оставаться «чистеньким» тоже не получится — все-­таки в конфликте, как правило, участвуют обе стороны, и кто прав, кто виноват, определить бывает сложно.

Вот и Валентина Борисовна после очередной ссоры с соседкой попала под суд. Ее обвиняют в том, что она поранила женщину шилом. «Да что тут говорить, она на меня стулом замахнулась, а у меня как раз шило в руке было, шла бачок в туалете чинить, — рассказывает женщина. — Да разве, если бы я правда ей что плохое сделать хотела, я шило взяла? У меня разрешение на оружие есть и пистолет». Вот такие страсти кипят в наших общежитиях…

В общежитиях, пользующихся особенно нехорошей славой, — например, на ул. Мира, 15, добропорядочные граждане «титульной национальности» стараются защититься от гостей города, пожалуй, единственным доступным способом — закрывают двери на свой этаж на замок. Тут можно пойти дальше — в России есть целый «закрытый город», куда перекрыли доступ нежеланным гостям. Находится он в «медвежьем углу», и добраться туда «контрабандой» практически нереально. Но для Обнинска такой вариант вряд ли подойдет в силу объективных причин. Хотя помечать очень хочется…

Городские общежития распределены между участковыми инспекторами полиции примерно в равных долях, то есть практически у каждого сотрудника хоть одно общежитие, да найдется. Как говорят полицейские, самые характерные жалобы, поступающие от жильцов «общаг» — вовсе не на мелкое хулиганство и драки. После изменения порядка оплаты коммунальных услуг люди чаще всего жалуются на незарегистрированных обитателей комнат. По той простой причине, что платить за себя и «за того парня» никому не хочется. Совместные рейды полиции, представителей управляющих компаний и налоговой проходят регулярно. Так, на этой неделе проверяли общежитие на Энгельса, 23. Основной результат, которого люди ждут — уточнение данных о количестве проживающих в комнате, чтобы квартплата начислялась правильно. Чаще всего так и происходит, хотя и накладки не исключены — были случаи, когда даже после рейдов данные о верном числе «гостей» не учитывались. Также жильцы общежитий очень часто жалуются на нарушение тишины в ночное время. Что, впрочем, неудивительно — учитывая основной контингент, было бы странно, если б таких проблем не возникало…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены